Соцсети:

«Зимняя вишня»: вердикт Фемиды

11 ноября 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Вынесен приговор по уголовному делу о гибели 60 человек при пожаре в кемеровском ТРЦ.

Заводский районный суд Кемерова завершил оглашение приговора по уголовному делу в отношении Юлии Богдановой, Георгия Соболева, Надежды Судденок, Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Антюшина, Сергея Генина и Андрея Бурсина, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных: ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Суд установил, что, занимая различные должности, связанные с обеспечением безопасного пребывания граждан в ТРЦ «Зимняя вишня», обвиняемые нарушили требования законов и должностных инструкций, регламентирующих их деятельность: допустили в здании возгорание, не приняли мер по ликвидации огня и своевременной эвакуации посетителей.

В результате действий (бездействий) Богдановой, Соболева, Судденок, Полозиненко, Никитина и Антюшина погибли 60 человек (в том числе 37 детей), здоровью 63 причинён вред различной степени тяжести, 78 получили повреждения, не повлекшие вреда здоровью, ещё 29 причинён моральный вред, говорится в сообщении ведомства. Общая сумма материального ущерба составила более 923 млн 777 тыс. рублей. Пожарным Бурсину вменяется гибель 60 человек, Генину – 37 лиц.

Напомним, 25 марта 2018 года в 16 часов в юго-восточной части 4-го этажа 2-й очереди торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», в поролоновой яме батутного центра «Граффити» заискрила электропроводка. В результате начался пожар. В это время на этаже находилось значительное количество посетителей, включая детей, а также персонал ТРЦ.

Горение и газообразные продукты пиролиза распространились по четвёртому этажу с переходом на третий. Быстрому развитию горения способствовало сосредоточение легкогорючих поролоновых кубиков, а также особенности прокладки электрической сети: кабели, питающие игровые автоматы четвёртого этажа, были проложены под потолком третьего этажа, что приводило к возникновению вторичных очагов горения.

Автоматическое водяное пожаротушение в здании было установлено не по проекту. В системе отсутствовали электронные датчики давления, она находилась в ава­рийном (неисправном) состоянии. При этом на третьем, четвёртом и пятом этажах здания её вовсе не было. Система порошкового пожаротушения не была подключена к системе пожарной сигнализации, что не позволило ей работать. Кроме того, система пожарной сигнализации не работала в автоматическом режиме.

Автоматическая система оповещения и управления эвакуацией ввиду имеющихся нарушений не сработала – посетители своевременно не узнали начавшемся пожаре. По эвакуационным путям в здании передвигаться было сложно, а эвакуационные выходы оказались заблокированы, в том числе двери юго-западного на 4-м этаже. Всё это вызвало панику и усложнило посетителям и сотрудникам выход из помещений ТРЦ.

Среди погибших от воздействия опасных факторов пожара оказались люди, находившиеся в момент пожара на 4-м этаже в кинозале № 2 и помещениях, расположенных возле юго-западного эвакуационного выхода.

Обвинительное заключение утверждено в Генеральной прокуратуре РФ. Государственное обвинение поддержано старшим прокурором профильного управления.

На основании исследованных в ходе судебного заседания доказательств, суд полностью согласился с квалификацией, предложенной гос­об­ви­не­ни­ем, назначив наказание, близкое к максимально возможному. В частности, Богдановой – 14 лет лишения свободы, Судденок – 13 лет 6 месяцев, Соболеву – 11 лет, Антюшину – 8 лет, Полозиненко – 6 лет 6 месяцев, Никитину – 5 лет 6 месяцев, Бурсину – 6 лет, Геннину – 5 лет. Отметим, что адвокаты пожарных сообщили СМИ, что будут добиваться полного оправдания подзащитных.

Кроме того, фигуранты уголовного дела лишены права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Судом удовлетворены иски о компенсации морального вреда в размере, установленном в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс