Соцсети:

Кемеровчанки взяли золото на чемпионате мира по пилонному и воздушному спорту

28 октября 2021 | Кира Афанасенко
Момент выступления.

21-24 октября состоялся чемпионат мира-2021 по пилонному и воздушному спорту (World Pole & Aerial Championships). Из-за пандемии Международная федерация (International Pole Sports Federation (IPSF) впервые провела его в виртуальном формате. В 2020 году первенство не состоялось.

На этот раз в самом престижном международном чемпионате пилоннистов и воздушных гимнастов приняли участие более 350 спортсменов из 35 стран. В медальном зачете сборная России заняла второе место, уступив лишь Японии. Весомый вклад в общий результат национальный команды внесла победа дуэта из Кемерова. 24-летняя Екатерина Свижинец и 25-летняя Полина Чернышова взяли золото в своей возрастной категории в дисциплине «Воздушное кольцо».

Девушки прошли отбор на мировой Чемпионат-2021, победив на национальном первенстве. Екатерина Свижинец уже не раз участвует в международных соревнованиях IPSF. Выступая в дуэте в категории «Спортивный пилон», в 2017 году кемеровчанка заняла седьмое место, в 2018-м – второе, в 2019-м – четвертое.

Как рассказала Екатерина, по условиям чемпионата, необходимо было отснять выступление на видео. Можно было отправить запись номера с национального первенства, но спортсменки решили его доработать.

«Были конкретные требования к площадке, – говорит Екатерина. – Так, расстояние от кольца: два метра справа, два метра слева, около пяти метров перед камерой. Высота подвеса должна быть около четырех метров. Параметры для кольца: диаметр 80-100 см, два ушка, за которые оно крепится, обязательно должны быть стропы 80 см. Должен быть спортивный мат высотой 4 см. Процесс замеров нужно было снять на видео. Из-за того, что все это было так непросто, пришлось переснимать – не с первого раза нам аккредитовали площадку».

Выступать по правилам новой пандемийной реальности тоже было сложнее, чем обычно, признается мировая чемпионка.

«Когда выступаешь перед зрителями и судьями, всегда сильнее собираешься и испытываешь больше эмоций, чувствуешь отдачу зала. В пустом же зале выступать намного сложнее. Тем не менее мы справились. Снимали мы в КузГТУ – хочу поблагодарить вуз за предоставленную площадку».

Дуэт Чернышовой и Свижинец сформировался еще в студенчестве. На юбилейной Российской студенческой весне, которая проходила в 2016 году в Туле, девушки заняли первое место в категории «Цирк». Спортсменки сами придумали снаряд для выступления: это было не обычное стандартное кольцо, а горизонтальная шестигранная конструкция. Затем с этим же номером дуэт выступил на гала-концерте в Кремле.

Екатерина Свижинец в пилонном спорте с 2013 года.  Чемпионка России и мира – квалифицированная судья IPSF и молодой предприниматель: преподает в собственной студии.

Другие статьи на эту тему

15 июля

В Кузбассе пройдёт чемпионат мира по парашютному спорту

С 7 по 21 августа в Кузбассе пройдёт чемпионат мира по парашютному спорту. Парашютисты будут…

13 мая

Кемеровский хоккеист не поедет на чемпионат мира из-за травмы

23-летний защитник клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» Николай Кныжов, начинавший играть в хоккей в родном Кемерове,…

13 мая

Названы даты проведения чемпионата мира по парашютному спорту в Кузбассе

Как сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса, стали известны точные даты проведения чемпионата мира по парашютному…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним