Соцсети:

В Кузбассе до конца года планируется создать две новые ООПТ

27 октября 2021 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Евгении Тимченко.

Как рассказала журналисту нашего портала руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса Евгения Тимченко, в данный момент ведутся работы, в результате которых в Кемеровской области до конца текущего года должны будут появиться еще две особо охраняемых природных территории. Если процедура согласования пройдёт быстро, то в ближайшее время этот статус приобретут заказник «Подобасский» в Новокузнецком районе и «Тайдонский», расположенный на реке Тайдон в Крапивинском муниципальном округе. Важно отметить, что он станет первым гидрологическим заказником для сохранения именно водного комплекса и ресурсов. Как пояснила Евгения Сергеевна, там обнаружено место обитания рыб, которые занесены в Красную книгу – ленок тупорылый и сибирский подкаменщик.

Напомним, что в Кузбассе на сей день создана 31 особо охраняемая природная территория общей площадью более 1,5 млн га, которые занимают более 16 %. Это один из самых высоких показателей среди регионов Сибири.

Кстати, в Кемеровской области на разных территориях уже существующих ООПТ несколько раз задерживались гости перелётные. Так, в прошлом году пеликан не успел вовремя отправиться по привычному маршруту, поэтому зимовал он в кемеровском Центре помощи диким и экзотическим животным. В нынешнем году с севера региона не успел улететь молодой журавль. У него не хватило силушки, не успел в тёплую пору окрепнуть. Благо птицу вовремя заметили инспекторы Дирекции. К слову, по роду деятельности им часто приходится сталкиваться с дикими животными, но они знают, как вести себя с опасными визави и без ущерба для здоровья покинуть площадку встречи.

Фото из личного архива Евгении Тимченко.

Подробнее о нерукотворных сокровищницах Кузбасса, можно прочитать в материале по ссылке.

Другие статьи на эту тему

18 ноября

Главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС раскрыл детали проекта

Александр Жевлаков, главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС, ответил на вопросы кузбассовцев о гидроузле. В…

12 ноября

В Кузбассе пройдёт экодиктант

С 14 по 21 ноября в Кузбассе пройдёт Всероссийский экологический диктант. Стать его участником можно…

08 ноября

Экологи осмотрели производственные площадки ПАО «Кокс» в Кемерове

Члены Общественного экологического совета Кузбасса и специалисты-экологи побывали на промышленной площадке ПАО «Кокс». Как сообщили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним