Соцсети:

Нерукотворные сокровищницы

26 октября 2021 | Алена Смирнова
Заказник «Салаирский». Фото из личного архива Евгении Тимченко.

В Кузбассе до конца года планируется создать особо охраняемую природную территорию гидрологического профиля. Подобного рода оазис прекрасного станет первым в нашем регионе

Артерии жизни

И объяснять излишне, что ООПТ играют важнейшую роль в восстановлении ресурсов живой природы. Они позволяют сохранить уникальные ландшафты, разнообразие флоры и фауны. Так, по данным Минприроды России, в нашей стране зарегистрировано 336 особо охраняемых природных территорий федерального уровня: 109 заповедников, 64 национальных парка, 62 заказника, 36 памятников природы, 64 дендрологических парка и ботанических сада. В них работает свыше 10 тысяч человек.

Как подчеркнули в Департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса, устойчивое развитие регионов, и страны в целом, высокое качество жизни и здоровья населения могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. С учётом возрастания угрозы их изменения в результате хозяйственной деятельности основным предназначением ООПТ является предоставление востребованных обществом услуг, в их числе: поддержание экологической стабильности территорий и здоровой среды для жизни людей, а также создание условий для развития регулируемого туризма и рекреации.

В Кузбассе на сей день создана 31 особо охраняемая природная территория общей площадью более 1,5 млн га, которые занимают более 16% всей области. Это один из самых высоких показателей среди регионов Сибири. В систему территорий с особым охранным статусом входят три территории федерального значения (заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк и памятник природы «Липовый остров»), 24 территории регионального значения (5 памятников природы и 19 государственных природных заказников) и четыре – местного значения (природный комплекс «Рудничный бор», природный комплекс «Петровский», природный комплекс «Петровско-Андреевский», природный комплекс «Тишинский»).

За последние три года в наших краях образовано шесть особо охраняемых природных территорий регионального значения. Из них можно выделить «самую новую» – природный заказник «Реликтовый», расположенный в границах Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов. Он является самой большой из всех ООПТ данного профиля. Площадь заказника составляет более 214 тысяч гектаров. «Реликтовый» создан для сохранения черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширного скального комплекса на Кондоме.

Примечательной особенностью данного района является наличие перехода от таёжной к степной зоне, в связи с этим здесь встречаются берёзовые, берёзово-осиновые, пихтово-осиновые леса, разнотравные и заболоченные осоково-злаковые луга, участки со степной и петрофитной растительностью, приспособленной к жизни в скальных и каменистых породах. На территории заказника произрастает 24 вида редких исчезающих растений, два из них включены в Красную книгу России, 16 – в Красную книгу Кемеровской области, 22 – в Красную книгу Новокузнецкого муниципального района.

Ещё один примечательный заказник – «Кокуйское болото» (Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ), обеспечивающий сохранение уникального болотного комплекса. Кстати, ближайшее место на Земле, где можно встретить болота такого типа, – Альпы.

«Зелёный» профиль работы

В прошлом году с целью улучшения эффективности осуществления функционирования и управления ООПТ регионального значения штатная численность государственных инспекторов Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса была увеличена на 8 человек. А также улучшено материально-техническое обеспечение: приобретено 4 снегохода, 3 автомобиля УАЗ и моторная лодка. Инспекторы (всего в штате 14 человек) регулярно проводят рейды, собирают биологический материал, занимаются учётом био­раз­но­об­ра­зия, мониторированием и прочим.

Проводимая работа, в которую включаются и профи других структур, позволяет создать целостную систему ООПТ федерального, регионального и местного значений, формирующую основу каркаса экологической сети по сохранению биологического разнообразия. В настоящее время развитие ООПТ – самый реальный способ, позволяющий остановить процесс деградации естественных природных комплексов вследствие антропогенного воздействия, а также сохранить природный мир Кузбасса во всём его мно­го­об­ра­зии. В заданном векторе и ведут свою деятельность инспекторы дирекции, которые рассредоточены по разным муниципалитетам Кузбасса.

«Внимание уделено и памятникам природы, которых в нашем регионе пять, – отметила Евгения Тимченко, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса. – Первый – сосна сибирская, которая находится в Берёзовском. В 2012 году она стала победителем национального конкурса «Деревья – живые памятники природы». Когда-то это было первое дерево за Уралом, удостоившееся титула триумфатора. А спустя год ему присвоен статус памятника природы регионального значения. Следующий памятник природы – Костёнковские скалы, получившие прописку в Новокузнецком районе. Там оформлена экологическая тропа, которую с удовольствием посещают ребятишки, отдыхающие в детском центре «Сибирская сказка».

Третий памятник – «Кузедеевский». Он представляет собой цепочку карстовых пещер, которые образованы грунтовыми водами. Зимой там вырастают потрясающей красоты ледовые водопады высотой 8-10 метров. Там же обнаружена и популяция крас­но­книж­но­го кандыка сибирского, который является эндемиком СФО.

Памятник природы «Чумайский бухтай» (Чебулинский муниципальный округ) – небольшая возвышенность на берегу Кии ко­ну­со­об­раз­ной формы вулканического происхождения. Другими словами, речь идёт о спящем вулкане. Его площадь небольшая – всего четыре гектара, но он стал домом для более 345 видов высших сосудистых растений, 100 видов позвоночных животных, а точное количество беспозвоночных до сих пор не установлено.

В преддверии Международного дня биологического разнообразия в нынешнем году в Бе­лов­ском районе открыли памятник природы «Артышта», расположенный в окрестностях деревни Бороденково. Площадь особо охраняемых земель составила 317,3 га. Здесь отмечено 14 видов редких исчезающих растений разного уровня, в том числе три вида включены в Красную книгу РФ (2008): кандык сибирский, ковыль перистый, ковыль Залесского. Также 11 видов растений, занесённых в Красную книгу Кемеровской области (2012): житняк казахстанский, лук Водопьяновой, астрагал мешковидный, хвойник односемянный, желтушник алтайский, копеечник Турчанинова и другие. В окрестностях встречаются и два прекрасных представителя фауны, включённые в Красную книгу РФ: сокол сапсан и бабочка аполлон обыкновенный. Сотрудники Кузбасского ботанического сада обследовали территорию памятника природы и пришли к выводу, что она обладает исключительной экологической ценностью. В памятнике сохранились многочисленные сопки-останцы древнего рельефа с выходом на поверхность известняков (гора Крутая) и отдельные сопки, сложенные метаморфизированными горными породами вулканического происхождения (гора Каменная).

«Активно в работу включаются и индустриальные партнёры. К примеру, недавно одно из крупных предприятий предложило приобрести фо­то­ло­вуш­ки. Также представители разных компаний принимают живейшее участие при создании экологических троп, способствующих развитию эко­ту­риз­ма», – добавила Евгения Сергеевна.

 Экзотические «изюминки»

В 2018 году в Кузбассе была создана особо охраняемая природная территория – государственный комплексный природный заказник регионального значения «Черновой Нарык». Располагается он на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов, занимая общую площадь в 286,364 гектара. Главная задача данной ООПТ – охрана эйзении салаирской – редкого вида дождевого червя, который занесён в Красную книгу РФ и Красную книгу Кемеровской области и встречается только в Кузбассе. Там же отмечен и другой, уже экзотический вид дождевого червя – эйзения Малевича. Главная проблема была в том, что эта территория расположена в границах действующей лицензии на добычу полезных ископаемых. И, таким образом, учёным и властям необходимо было договариваться с пользователями о корректировке добычных планов, иначе сохранялась угроза уничтожения природного комплекса вместе с уникальными червями.

«В данный момент ведутся работы, в результате которых в Кузбассе должны будут появиться ещё две ООПТ, – рассказала Евгения Тимченко. – Если процедура согласования пройдёт быстро, то до конца текущего года желанный статус приобретут заказник «Подобасский» в Новокузнецком районе и «Тайдонский», расположенный на реке Тайдон в Крапивинском муниципальном округе. Важно отметить, что он станет первым гидрологическим заказником для сохранения именно водного комплекса и ресурсов. (Считается, что большую антропогенную нагрузку испытывают всё-таки степные зоны.) Там обнаружено место обитания рыб, которые занесены в Красную книгу, – это ленок тупорылый и сибирский подкаменщик».

Работа по созданию новых ООПТ в нашем регионе запланирована до начала 30-х годов.

Для справки

В Красную книгу Кузбасса внесено 135 видов редких и исчезающих животных, 165 видов редких и исчезающих растений и грибов. Они находятся под особой охраной региональных властей.

Другие статьи на эту тему

18 ноября

Главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС раскрыл детали проекта

Александр Жевлаков, главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС, ответил на вопросы кузбассовцев о гидроузле. В…

12 ноября

В Кузбассе пройдёт экодиктант

С 14 по 21 ноября в Кузбассе пройдёт Всероссийский экологический диктант. Стать его участником можно…

08 ноября

Экологи осмотрели производственные площадки ПАО «Кокс» в Кемерове

Члены Общественного экологического совета Кузбасса и специалисты-экологи побывали на промышленной площадке ПАО «Кокс». Как сообщили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним