Соцсети:

«Дракулов»: рецензия на фильм

21 октября 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Что мы ожидали от «Дракулов» с Михаилом Галустяном? Ничего хорошего. Оправдались ли наши ожидания? Вполне. Была ли хоть какая-то надежда на то, что всё не так плохо? Нет. В этом году мы уже видели отличные российские фильмы: «Майор Гром», «Красный Призрак» и голливудский дебют Ильи Найшулера «Никто». Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И похоже, пришло время снова погрузиться на дно российского кинематографа.  Почему мы начинаем обзор комедии так безрадостно? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Как изначально заявляет сценарист, режиссер и начальный титр: «Дракулов» снят по мотивам романа Брэма Стокера «Дракула». Сюжет пародии во многом повторяет роман… Только представляет собой пересказ в лице озабоченного умственно-отсталого подростка. Действие переносится из Трансильвании в Россию. Местный Галустян, то есть вампир, живет в Российской провинции и желает перебраться в Москву. Чтобы оформить сделку на покупку особняка к нему приезжает юрист Петр. Но тут кровопийца замечает фотокарточку невесты Петра, и решает срочно уехать в Москву, под предлогом оценки особняка. И выясняется нюанс, Петр по огромной цене продал не особняк, а нужник, стоящий рядом с ним. Какой неожиданный, интересный и забавный сценарный ход (нет).

Дальнейший сюжет продолжает эксплуатировать творение Брэма Стокера в тщетных попытках вызвать у зрителя улыбку. Вот только все старания заканчиваются не смехом, а омерзением. И тут накладывается множество факторов. Мы, конечно, ожидали генитально-сортирный юмор, но фильм им попросту переполнен. Мы не говорим, что на тему туалета и секса нельзя шутить, вопрос в качестве исполнения и его количестве. Почти все шутки низкопробны как тушенка за 25 рублей, и также неприятны на вид и вкус.

Просто вспомните шутки из «Голого пистолета» или хотя бы «Очень страшное кино», хотя куда там… Сравнить «Очень страшное кино» и «Дракулов», это как сравнить сборник Чехова и газетные анекдоты. Только в отличие от «Дракулова», газета ещё может принести пользу. Да, мы не шутим. Простая и незамысловатая пародия на фоне «Дракулова» выглядит как произведение искусства. Если продолжить сравнивать, то даже «Бабушка легкого поведения» выглядит как приличное кино. Мы сами не верим, что дошли до такого сравнения. Нам проще сказать, какие шутки забавные, за весь фильм их всего 2-3 штуки. И то они смотрятся выигрышно только за счёт общего убожества местного юмора.

Фото: КиноПоиск

Рас уж мы начали сравнивать с другими пародиями. Что они высмеивали в первую очередь? Несостыковки в сюжете, клише и штампы, и просто доводили до абсурда определенные моменты оригинальных произведений. «Голый пистолет» высмеивал клише полицейских фильмов и сериалов. «Очень страшное кино» ужастики с 30-летними школьниками и студентами. А что у нас в пародии на фильм про вампиров? Одна шутка про распятие, одна про чеснок и одна про осиновый кол… всё. Остальное либо на тему совокупления, либо на тему туалета. Простенький и незамысловатый «Дракула: Мертвый и довольный» и то смотрится лучше.

Мало того, что юмор не блещет изыском, так ещё и персонажи фильма омерзительны. Мужские: мошенник, бестолочь и Валя из «Универа» – ничего хорошего. А всех женщин в фильме выставляют дамами с низкой социальной ответственностью и дурами. Мы не взываем к морали и не собираемся сетовать на выдуманное падение нравов. Нет у нас вполне резонный вопрос. Что творится в голове у человека который пишет подобное? Какое у него мировоззрение? Обычно киноделы стремятся сделать персонажей такими, чтобы зрители могли хоть как-то ассоциировать себя с ними и сопереживать. Или грамотно прописывают «злых» и «плохих» персонажей, чтобы они вызывали интерес, и зрителю было интересно наблюдать за ними, как за Ганнибалом Лектором, например. А на кого рассчитан «Дракулов»? Кто будет ассоциировать себя с героями данного произведения синематографа? Выглядит так, что мужчины с сомнительным нравственным компасом и вялыми умственными способностями, которые ещё и считают всех женщин недалекими и развратными существами. Что до женской аудитории, то по расчёту создателей она явно должна соответствовать ожиданиям мужской.

Если подытожить, то сюжет фильма глуп, вульгарен и главное — совсем не смешной. Творение смотрелось бы намного изысканнее, цельнее и адекватнее, если бы создатели делали порно-пародию, а не комедию.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

На первый взгляд, может показаться, что создатели очень сильно заморочились с картинкой. Но только на первый и максимально приземленный взгляд. А при малейшем повышении внимания, становится ясно – всё максимально дёшево. Впечатление такое, что локации в фильме – два дома в Подмосковье и павильоны рядом со станцией Ботанический Сад, где московские студенты кинематографисты снимают учебные работы. И последнее, не комплимент в сторону доступности образования.

При этом катить бочку в адрес художников постановщиков не хочется. Для своего бюджета, матчасть фильма выполнена хорошо. Операторская работа тоже на хорошем уровне, да и спецэффекты смотрятся очень даже неплохо. В целом, видно, что бюджет у фильма не очень большой. Но при этом люди отвечающие за техническую и материальную часть картины своё дело знают. Столько умения да в хороший бы фильм, но увы.

Музыка в фильме просто нормальная. Ничего примечательного и оригинального мы в фильме не услышали, саундтрек в основном состоит из подобранных композиций, да и тех не так уж и много. Но звучат они вполне в тему и на том спасибо.

Фото: КиноПоиск

Актёры и персонажи

Нам по своему даже жалко Михаила Галустяна. Кто бы что ни говорил, но на наш взгляд он вполне способен и нормально играть и вызывать смех. Но до тех пор, пока он соглашается играть по таким низкопробным сценариям – он будет выглядеть плохо. Остальную часть каста даже разбирать не очень хочется. Видно, что все пришли сниматься не из-за любви к искусству, а просто из-за гонорара. Все нормально играют по плохому сценарию, винить в чём-то актёров попросту глупо.

Фото: КиноПоиск

Итог

Пока что «Дракулов» уверенно закрепил титул худшего фильма, что мы видели в этом году. Он глуп, низкопробен, вульгарен и при этом совершенно несмешной. Радует только то, что мы можем однозначно назвать его плохим. Стоит ли смотреть данный фильм? Однозначно нет. Тем более не стоит поддерживать такой низкопробный продукт рублем. Если очень хочется посмотреть российский фильм и посмеяться, то лучше уж посмотрите комедии от «Квартета И», «Холоп» или на крайняк «Я худею». А если очень хочется именно сходить в кино, то лучше посмотрите «Не время умирать» про Джеймса Бонда. Тут будет более высокая вероятность получить удовольствие от просмотра. А вот при просмотре «Дракулова» шансы на веселье практически нулевые.

Другие статьи на эту тему

Напряжённо, камерно и круто. «Вышка»: рецензия на фильм

Один из тех случаев, когда для создания хорошего кино хватит небольшого бюджета, одной локации, двух подходящих актрис, немного стараний и таланта.

Постироничная постирония. «Убойный монтаж»: рецензия на фильм

Чем удивит европейская адаптация японской комедии «Зомби одним планом»?

Все на флот! «Нахимовцы»: рецензия на фильм

Уже по трейлеру было ясно, фильм сделан для пиара Нахимовского военно-морского училища. Насколько фильм хорош сам по себе и как реклама?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс