Соцсети:

Отцовский капитал

19 октября 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

В минувшее воскресенье в России впервые официально отмечался День отца. На какие меры господдержки и в каких случаях могут рассчитывать главы семейств?

Несомненно, ребёнку лучше расти в полной семье, с любящими его мамой и папой. Но обстоятельства складываются по-разному.

Информацию о структуре семей можно почерпнуть только из всероссийских переписей населения. Возможно, нынешняя и преподнесёт нам какие-то сюрпризы. По данным предыдущей, в 2010 году в Кемеровской области действовала 821551 «ячейка общества» (с точки зрения статистики, одинокие люди семьёй не считаются, но они могут формировать домохозяйства).

Доля полных семей с детьми составляла на тот момент 40,8%. Чуть менее трети приходилось на долю бездетных супружеских пар, и почти столько же – на долю семей с одиноким родителем. Причём в каждой десятой неполной семье единственным родителем был мужчина. По данным Кемеровостата, в 2010 году таких глав семейства в Кузбассе насчитывалось более 21 тысячи, включая 9733 «мапулечек» – отцов, воспитывающих несовершеннолетних детей. Были среди них и многодетные, с тремя, четырьмя и даже с пятью и более отпрысками на руках.

Женщины редко бросают детей при разводе, чтобы «начать новую жизнь». Гораздо чаще отцы становятся одинокими в силу более трагичных причин: жена умерла, пропала без вести, отбывает наказание, лишена родительских прав… Честь им и хвала за то, что не сломались и вопреки обстоятельствам стараются обеспечить детям достойную жизнь.

А что же государство? Для глав семейства оно предусматривает несколько мер поддержки.

Во-первых, отцы (не обязательно одинокие!) могут оформить на себя отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. (Только за первые шесть месяцев прошлого 2020 года «в декрет», по данным Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, ушли 104 кузбасских папы.)

«Это время будет засчитано мужчине в страховой стаж при условии, что периодам ухода предшествовали или за ними следовали периоды работы любой продолжительности, – поясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Фалалеева. – Учитывается полтора года присмотра за каждым из детей, но не более шести лет в общей сложности. Также за каждый год ухода за детьми начисляются пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер будущей пенсии. Например, за один год ухода за первым ребёнком начислят 1,8 коэффициента, а за третьим ребенком – уже 5,4».

Во-вторых, отцы могут получить материнский (семейный) капитал в том случае, если мать детей утратит право на его получение. Оформить МСК мужчина может и тогда, когда он является единственным усыновителем первого ребёнка (если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года) или единственным усыновителем второго и последующего детей (если решение суда действует с 1 января 2007 года). В Кузбассе обладателями электронных сертификатов на МСК стали уже более полутора сотен «мапулечек».

В-третьих, отцам, воспитывавшим до 8 лет инвалида детства, закон даёт право выйти на пенсию досрочно: в 55 лет.

В четвёртых, мужчина-пенсионер (даже работающий) может обратиться в ПФР за установлением ему повышенной фиксированной выплаты к пенсии, если на его полном содержании находятся несовершеннолетние дети. Надбавка назначается и в том случае, если уже взрослые дети признаны состоящими на иждивении у отца и получают от него помощь, которая является для них основным источником средств к существованию. Речь о студентах, которые обучаются по очной форме (но не дольше чем до достижения ими 23 лет). А также о детях более старшего возраста, которые стали инвалидами до своего 18-летия или признаны недееспособными в установленном порядке. «В Кузбассе размер прибавки к пенсии составляет 2017 рублей 83 копейки на каждого иждивенца. Но назначается не более чем на трёх», – уточняет Ольга Фалалеева.

Наконец, в-пятых, отцы, как и матери, могут получать ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, назначаемое с июля 2021 года. Условия его установления для мужчин и женщин одинаковые. Семья с детьми должна быть признана нуждающейся. Выплата назначается единственному родителю в том случае, если второй родитель умер или пропал без вести, или если он жив, но не живёт в семье и по суду обязан выплачивать на ребёнка алименты.

Другие статьи на эту тему

Борьба с мисселингом

Если под видом знакомого продукта банк продал вам кота в мешке — это мисселинг. Проще говоря, обман потребителя финансовых услуг.

Тест для инвестора

С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста.

Первая цифровая

Завтра стартует Всероссийская перепись населения-2020, перенесённая на целый год из-за пандемии ковида

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним