Соцсети:

В Кемерове прошла военно-патриотическая эстафета памяти Юрия Латыпова

10 октября 2021 | Алена Смирнова
При прохождении эстафеты школьникам и стражам правопорядка пришлось проявить физическую подготовку, сплоченность, а также взаимовыручку.

Традиционные «Старты спецназа» состоялись в школе областного центра №74, в которой учился погибший на Северном Кавказе сотрудник кемеровского специального отряда быстрого реагирования «Символ» лейтенант Юрий Латыпов. Напомним: 11 июня 2013-го на территории Республики Дагестан в результате нападения боевиков погибли трое бойцов «Символа», среди которых Юрий Латыпов, старшие сержанты Кирилл Соснин и Андрей Коврижин. СОБРовцы посмертно награждены областными медалями «За честь и мужество».

В военно-патриотической эстафете приняли участие личный состав войск правопорядка, школьники и курсанты Губернаторской кадетской школы-интерната полиции. Добавим, что на днях исполнилось ровно пять лет образования в составе Росгвардии подразделений ОМОН и СОБР.

В самой зрелищной части мероприятия организаторы подготовили для ребят и их кураторов необычную полосу препятствий. В качестве спортивного инвентаря использовались бронежилеты, каски, саперные лопатки и др. Среди самых захватывающих испытаний стали: перетягивание каната, битва на мешках, а также отжимание росгвардейцев, на чьих плечах были юные участники состязаний.

В результате упорной борьбы первое место заняла команда «Спецназ» под наставничеством отряда специального назначения «Кузбасс». Победители и участники были награждены грамотами и благодарственными письмами начальника территориального управления Росгвардии.

Генерал-майор Юрий Кель вручил самым юным воспитанникам Росгвардии из школы №74 памятные значки.

Напомним, что в школе №74 три класса Росгвардии  – 5-й, 6-й и 8-й. На сегодняшний день это единственные спецклассы с подобным профилем в нашем регионе! Появились они в 2019-м по инициативе заместителя директора по воспитательной работе СОШ Юлии Кулаковой.

Специфика данных классов сосредоточена в программе допобразования, в которую интегрируются занятия с бойцами Росгвардии и ветеранами.

«Программа выстроена таким образом, что все задания ученики выполняют вместе с наставниками, — рассказала Юлия Юрьевна. — Вместе с тьюторами они отрабатывают боевые навыки, изучают картографию, строевую подготовку и многое другое. Кроме того, с участием бойцов дети выезжают на природу, в зоопарк… Ребята всегда могут спросить совета у старших наставников. Это особенно актуально, когда дети растут без отца. То есть у них появляется папа из спецназа».

Кстати, в этой же школе постигал азы военных наук и сын Юрия Латыпова – Денис. В последующем он стал курсантом Кемеровского президентского кадетского училища.

Кроме того, в 74-й в 2019-м был создан и первый в стране официальный родительский спецназ. Сейчас в нём состоят 15 семей. Есть здесь и родители — представители силовых структур.

 «Для нас это уникальный опыт, когда взрослые решили поддержать детей и стали частью дружной росгвардейской семьи, — подчеркнул Юрий Кель. — Особенно ценно, что идею родительского спецназа поддержала супруга погибшего офицера СОБР Евгения Латыпова, которая вместе с сыном Денисом активно участвует в жизни школы».

Добавим, что в школе №74 учился и Вадим Макеев. Рядовой погиб при исполнении воинского долга 13 февраля 1995 года в Чеченской Республике. За проявленную доблесть он награжден Орденом «Мужества» посмертно. На стене родной школы героев в прошлом году были установлены мемориальные доски.

Перед началом состязаний начальник Управления Росгвардии по Кузбассу возложил цветы к мемориальным доскам.

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что в Губернаторской кадетской школе-интернате полиции открылся специализированный военный класс.

Фотографии Управления Росгвардии по Кузбассу.

Другие статьи на эту тему

28 ноября

В Кузбассе за сутки выявлено 378 случаев заражения ковидом. Четверо скончались

Штаб по охране здоровья населения Кузбасса опубликовал ковид-сводку по состоянию на 11:00 28 ноября. Так,…

Выбрать свою траекторию

Ранняя проф­ориен­та­ция – запрос современного общества. Познакомить детей с разными профессиями – одна из ключевых задач педагогов. К примеру, в кемеровском детском саду № 14 разработали и внедрили в образовательный процесс программу, призванную показать дошколятам большой мир труда и занятости.

24 ноября

В Кемерове преобразят ещё семь скверов и парков

В 2022 году в Кемерове обновят семь популярных общественных пространств. Мэр города Илья Середюк в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним