Соцсети:

Профессия на пять с плюсом

5 октября 2021 | Алена Смирнова
Популярность педагогического образования в России в последние годы заметно растёт. Фото Федора Баранова.

Сегодня в России, и в Кузбассе в частности, свой профессиональный праздник отмечают школьные учителя.

Жизнь в статистике

Впервые День учителя отпраздновали в Советском Союзе ещё в 1965 году. К слову говоря, изначально он приходился на 29 сентября. И только через 30 лет был установлен Международный день учителя – World Teachers’ Day.

Согласно статистическим данным регионального Министерства образования, в прошлом учебном «сезоне» в Кузбассе функционировало 654 школы (в 2021-2022 учебном году – 647, некоторые закрыты на капремонт), в которых на конец года трудились 20612 педагогических работников, из них учителей – 18193, средний возраст проводников в мир знаний составлял 45 лет.

«Ежегодно потребность в педагогических кадрах обусловлена рядом причин: выходом учителей на пенсию, увеличением количества школьников, миграцией внутри региона (из сельской местности в городскую)», – констатируют в профильном ведомстве.

Напомним, что в Кузбассе на сей день реализуются областные меры социальной поддержки молодых педагогов. Так, новоиспечённые специалисты, которые решили начать свой профессиональный путь в провинциальных СОШ, получают из местного бюджета единовременное пособие: 20 тысяч рублей – выпускники профессиональных образовательных организаций; 30 тысяч рублей – выпускники вузов. Год от года такой поддержкой пользуются до 50 человек.

Ежемесячно молодым специалистам перечисляется выплата в размере 8046 рублей (с учётом районного коэффициента).

«Положительная практика по привлечению молодых специалистов в образовательные организации распространяется и в муниципальных образованиях региона, – добавили в Минобре. – Например, это выплата единовременного пособия в размере от 50 до 500 тысяч рублей. На том не всё: педагогам категории молодой специалист или «Земский учитель» предоставляется жильё по договору социального найма».

Актуальным направлением в работе с «новичками» является возрождение Школы наставничества. В настоящее время более 700 учителей являются тьюторами, им тоже предусмотрена выплата – 5748 рублей (с учётом районного коэффициента).

На основании действующей системы оплаты труда работников системы образования Кузбасса, с сентября 2020 года из средств федерального бюджета классным руководителям ежемесячно перечисляется по 5000 рублей, также дополнительно сохранена региональная выплата в размере 3000 рублей.

Поддержать и словом, и рублём

В Министерстве образования Кузбасса отметили, что в регионе сохраняются компенсационные выплаты и льготы учителям, работающим в сельской местности: 25-процентное повышение ставки (должностного оклада); льготы в виде денежной компенсации на жильё, теплоснабжение (отопление), топливо (уголь и доставка), электроснабжение.

Между тем в настоящее время в наших краях строители возводят пять новых школ для 3845 детей, в которые необходимо будет трудоустроить 230 педагогов. Для комплектования кадрами проводятся мероприятия, направленные на привлечение будущих сотрудников. Так, для открытия новой школы в Юрге ведётся работа по обучению жён военнослужащих по педагогическим специальностям в Кемеровском государственном университете. Документы о переподготовке уже получили 10 женщин, 22 – продолжают постигать азы наук.

Кроме того, ежегодно в образовательные организации региона возвращаются выпускники вузов, с которыми были заключены договоры целевого обучения. В 2021-м в местные школы вернулись 32 человека. По данным Минобра, в нынешнем году на педагогические специальности в высшие профессиональные образовательные организации региона по договорам целевого обучения поступили 112 вчерашних школьников, гимназистов и лицеистов.

Программа – в действии

В текущем учебном году 35 педагогов начали работу в школах Кузбасса по программе «Земский учитель». Напомним, что инициированный президентом России Владимиром Путиным проект по поддержке педагогов стартовал по всей стране в 2020-м. В рамках федеральной программы каждый преподаватель, устроившийся в школу в малом городе или селе, получает единовременную выплату в размере миллиона рублей.

В 2020 году этим предложением воспользовались 39 человек. Среди них не только уроженцы Кузбасса, но и жители Новосибирской, Томской, Московской областей, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краёв, Алтая, Дагестана, Тывы и Хакасии.

Программа «Земский учитель» рассчитана на профессионалов до 55 лет, имеющих среднее или высшее образование и отвечающих квалификационным требованиям. Предметники направляются работать в сёла, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением менее 50 тысяч человек. Но есть условие: учителя обязаны отработать на новом месте минимум пять лет. При этом нагрузка в школе должна составлять не менее 18 часов в неделю.

Нынче в Таштагольский муниципальный округ прибыли три учителя, в Берёзовский, Калтанский, Междуреченский, Осинниковский, Полысаевский городские округа и в Гурьевский, Кемеровский, Прокопьевский, Промышленновский, Топкинский муниципальные округа – по два учителя, в Краснобродский городской округ, в Беловский и Новокузнецкий муниципальные районы, Ижморский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский и Яшкинский муниципальные округа – по одному учителю.

В начавшемся учебном году «Земским учителем» стала и 28-летняя Алёна Миляева. Она получила должность учителя начальных классов в школе № 33 Осинниковского городского округа (посёлок Тайжина).

«В Кузбасс из Алтайского края мы с супругом переехали пять лет назад, – рассказала Алёна Сергеевна. – Я работала педагогом-психологом в юргинском детском доме. Когда узнала о программе, захотела попробовать. Другие регионы на семейном совете даже не рассматривали, потому что успели привыкнуть к Кемеровской области. Принять окончательное решение помог директор школы Сергей Александрович Быков. Переехали в посёлок в августе. Здесь радушно приняли всю нашу семью: предоставили муниципальное жильё, ребёнка устроили в садик. Мы сразу решили, что выплату будем вкладывать в ипотеку и покупать квартиру именно в Кузбассе. Пока присматриваемся. Думаю, в посёлке и останемся. Нас всё устраивает. Супруг нашёл работу в Новокузнецке. Словом, адаптировались. В школе за мной закрепили опытного стажиста-наставника – учителя начальных классов высшей категории Оксану Викторовну Парфёнову».

В этом году Алёна Миляева стала участницей программы «Земский учитель». Фото из личного архива.

К слову сказать, бакалавриат Алёна Сергеевна оканчивала в профильном вузе малой Родины, а магистратуру – в КемГУ. Сейчас она преподаёт у 1 «Б» класса – 24 человека старательно записывают в тетрадки всё, что им говорит учительница. Кстати, у сегодняшних первоклассников в расписании стоит семь дисциплин: русский язык, математика, чтение, окружающий мир, музыка, ИЗО и физкультура. Оценки школярам начнут ставить только со следующего года, пока же за усердную работу в качестве поощрения они получают красочные наклейки. В школе № 33 ребята учатся в две смены. Первых классов два – с литерами «А» и «Б».

«Могу с уверенность сказать, что мне очень повезло с учениками и их родителями, – отметила Алёна Миляева. – В работе мне во многом помогают знания по первой специальности – психолога. Ведь нужно найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Дети в школу приходят подготовленными: знают буквы, цифры, некоторые уже умеют читать, писать и считать. Основной вопрос в том, чтобы безболезненно адаптировать их к новому режиму дня, коллективу… Хороший результат приносит и внеурочная деятельность – три часа в неделю. К примеру, все вместе мы отправляемся на познавательные экскурсии: уже посетили местный Дворец культуры, побывали в музыкальной школе и других заведениях. Добавить к этому интерактивные элементы на уроках, игровые технологии, проектную деятельность – так постепенно каждый школьник принимает свою новую роль. Мотивирую ребят, чтобы у них было желание учиться, самостоятельно работать… Важно, чтобы дети шли в школу с хорошим настроением».

Другие статьи на эту тему

14 октября

В кузбасском вузе состоялись выборы ректора

Сегодня, 14 октября, в КемГИК прошли выборы ректора. Как сообщили в пресс-службе института, большинством голосов…

Цифровая эра образования

Преподаватель профессиональных дисциплин Сибирского политехнического техникума города Кемерово Екатерина Брыксина победила в региональном этапе всероссийского конкурса «Мастер года», который в этом году проводился в Кузбассе впервые. В финал прошли только пять номинантов.

10 октября

Новокузнечанка Оксана Зданович заняла 2 место в финале конкурса «Педагог-психолог России»

Педагог-психолог Центра развития ребенка — детского сада № 3 Новокузнецка стала серебряным призером среди лучших…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс