Соцсети:

35 «земских учителей» начали работать в сельских школах Кузбасса

4 октября 2021 | Надежда Бойкова
Фото пресс-службы АПК.

Специалисты из других регионов и крупных кузбасских городов, прошедшие отбор по федеральной программе «Земский учитель», 1 сентября приступили к работе. Штат образовательных учреждений пополнился в 23 муниципалитетах.

Напомним, проект «Земский учитель» стартовал в 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина. В его рамках каждый преподаватель, устроившийся в школу в малом городе или селе, получает единовременную выплату в размере 1 миллион рублей. Программа рассчитана на педагогов до 55 лет, имеющих среднее профессиональное или высшее образование и отвечающих квалификационным требованиям. В проекте также могут участвовать выпускники вузов, колледжей и техникумов 2020 года.

– За два последних года по программе «Земский учитель» в сельские школы региона устроились 74 молодых специалиста, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. – Это хороший показатель. Для привлечения молодежи в село мы активно благоустраиваем поселки, создаем необходимую инфраструктуру для комфортной жизни и работы. По проекту «Моя новая школа» полностью обновляем и переоснащаем школы, в том числе в малых населенных пунктах Кузбасса.

Так, педагог из Алтайского края Татьяна Ануфриева приехала в Кузбасс преподавать математику. Здесь она работает в Новокараканской школе Беловского района. Татьяна отмечает, что в Кузбассе оснащение сельских школ позволяет проводить уроки на самом высоком уровне. К примеру, в школе открыт центр образования «Точка роста», созданный в рамках национального проекта «Образование», где ребята получают дополнительное образование и готовятся к ЕГЭ.
В Тисульской школе № 1 сейчас преподает учитель физики Дарья Завьялова, которая получила высшее образование в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева и имеет педагогический стаж шесть лет. Молодой специалист проводит элективные курсы для учащихся 10 классов по подготовке к ЕГЭ и для учеников 8 классов по направлению «Исследовательская и проектная деятельность».
Из Уфы на работу в Кузбасс приехала учитель начальных классов Лариса Захарова. В Вагановской школе Промышленновского округа она работает с первоклассниками. Администрация школы отмечает, что ее уроки отличаются оригинальностью, что, в свою очередь, очень нравится детям.
К педагогическому коллективу школы №17 Полысаева присоединилась Джульетта Куулар из Республики Тыва. Она преподает русский язык и литературу в 5 и 6 классах. В Кузбасс ее привлек высокий уровень оснащения школ.
Уроженка Казахстана Евгения Кокарева преподает русский язык и литературу в Трудармейской средней школе Прокопьевского округа. Связать свою жизнь с Кузбассом планирует и старшая дочь «земского учителя», она поступила в Новокузнецкий горнотранспортный колледж им. В.Ф. Кузнецова и планирует работать на промышленном предприятии южной столицы региона.
Кроме того, среди участников программы есть педагоги, которые сменили место жительства в пределах региона. Так, учитель начальных классов Алена Миляева переехала из Юрги в поселок Тайжина Осинниковского округа, где работает в сельской школе №33. А педагог Анастасия Буравская из Кемерова уехала в Березовский — теперь она преподает русский язык и литературу в основной общеобразовательной школе № 8.

Другие статьи на эту тему

Искусство путешествовать

Педагог из Прокопьевска покоряет не только горные вершины, но и образовательное сообщество. А главное, что она открывает детям новые панорамы родного края и горизонты собственных возможностей.

24 ноября

Губернатор Кузбасса рассказал о перспективах системы образования

За три года в Кузбассе появилось 22 новых детских сада. В 2022 году планируется ввести…

И «цифра» на грядках

Школьница из Кузбасса Виктория Исаева признана одним из лучших юных агрономов нашей страны

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним