Соцсети:

Кузбасских производителей хлеба и молока продолжают поддерживать рублём

30 сентября 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

В Кузбассе прошел очередной этап выдачи субсидий для мукомолов и пекарей. Напомним, что решение о такой поддержке входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством РФ по поручению президента.

В рамках новой господдержки для кузбасских производителей муки и хлеба выделено 100 миллионов рублей, выплаты производятся ежемесячно по мере поступления заявок получателей.

Суть такой поддержки рублём в следующем: организации, которые получили компенсацию, должны зафиксировать цены на свою продукцию по условиям, описанным в соответствующем постановлении.

По условиям программы производители муки могут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой продовольственной пшеницы и ее среднемесячной ценой за три предыдущих года. Производители хлеба могут компенсировать до 2 тыс. рублей за тонну реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Отметим, что в наших краях работают около 160 крупных и средних хлебозаводов, пекарен и мукомольных предприятий. По данным Росстата, за 2020 год в регионе было произведено в целом 77,3 тыс. тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения. Среднедушевое потребление хлебных продуктов в 2019 году составило 90 кг.

«За ещё два месяца на получение субсидий на возмещение затрат на покупку пшеницы и реализацию хлеба было получено 33 заявки. В итоге было выплачено 25,9 млн рублей по 32 заявкам, одна была отклонена», — ввёл в курс дела министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Фото из архива Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Между тем своевременную поддержку получают и сельхозтоваропроизводители Кузбасса, которые закупают молоко у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. (Мероприятие осуществляется в рамках программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014-2024 гг.)

«Получатели субсидии определяются ежемесячно при условии предоставления всех необходимых документов. Так, за июль затраты на закуп молока возместили 11 предприятий и кооперативов на общую сумму почти 9,4 млн рублей. За август они получили еще 8,1 млн. Эта поддержка направлена на то, чтобы стимулировать производство молока в регионе», — рассказал Андрей Ариткулов.

По оперативной информации Минсельхоза, в Кузбассе на 24 сентября сего года у населения было закуплено 15,5 тыс. тонн молока. Валовое производство составляет 419,4 тонн, среднесуточный надой молока на фуражную корову — 14,1 кг. Добавим, что сейчас животноводы переводят крупный рогатый скот на зимне-стойловое содержание.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Производители молока из Ленинска-Кузнецкого допустили серьёзные нарушения

На фермерском предприятии в Ленинске-Кузнецком выявили серьёзные нарушения. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Республикам…

10 мая

В Кемерове мужчина тайно оформил кредит в 300 тысяч на друга

В Кемерове задержали мужчину, который оформил на друга кредит более чем на 300 000 рублей. В…

27 апреля

Как изменились расходы кузбассовцев после санкций

МТС Банк изучил, как экономическая ситуация в России повлияла на траты жителей Кузбасса. По данным…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс