Соцсети:

Впервые кузбасская ферма претендует на грант для развития агротуризма

24 сентября 2021 | Алена Смирнова
Фото из архива Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха как в России, так и во всем мире. Непосредственно для сельских территорий – это новая «точка роста» и стимул для реализации природного и культурного потенциала.

Главными «проводниками» сельского туризма, по мнению главы Министерства, являются именно фермеры. Минсельхоз России постоянно работает над расширением мер поддержки этого сегмента бизнеса. Так, депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, который позволит сельхозтоваропроизводителям с 2022 года получать гранты на развитие агротуризма.

«В Кузбассе перспектива в целом у агротуризма хорошая. Увидеть, как производятся натуральные продукты, провести время на природе для городского жителя – и познавательный, и увлекательный отдых. Для фермера же – это отличная реклама своей продукции», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

По мнению специалистов Минсельхоза РФ, развитие сельского туризма должно обеспечить формирование дополнительных условий для устойчивого роста фермеров, а также создать дополнительные рабочие места на селе.

Одним из первооткрывателей направления агротуризма в Кузбассе стала семейная ферма Лобановых в Промышленновском муниципальном округе. Ферма существует с 2015-го. Как напомнили в Минсельхозе Кузбасса, в 2018-м хозяйству был предоставлен грант по программе развития семейных ферм.

Супруги занимаются разведением КРС, коз, есть у них и кролики, и голуби, и лошади, и даже пара оленей. Галина и Александр Лобановы выращивают собственные корма для животных, налажена система переработки молока, производятся твёрдые и полутвердые сыры, сливочное масло, творожный сыр и другие продукты. С 2020 года хозяйство занимается новым направлением – агротуризмом (экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению, фотосессии и прочее).

Так, например, 18 сентября на ферме прошел праздник, посвященный двухлетию работы сыроварни.

«В честь нашего дня рождения мы провели самую масштабную экскурсию-дегустацию, на которую пришли поздравить нас 350 гостей — истинных ценителей натурального сыра. Была организована развлекательная программа, розыгрыши. Кроме того, на празднике мы открыли хлебный дом с настоящей русской печью и предложили гостям продегустировать первую булку хлеба, испечённую в нашей новой печи. Теперь мы будем проводить мастер-классы и в хлебном доме, и у нас можно будет приобрести свежую выпечку», — рассказала Галина Лобанова.

Супруги надеются, что им удастся выиграть грант на развитие агротуризма, ведь планов у них множество.

Добавим, что Промышленновский муниципальный округ – не единственная территория Кузбасса, где активно развивают агротуризм. Например, ранее наш портал сообщал, что в Кемеровском округе набирает обороты агротуризм рыбного профиля. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Между тем, как сообщили в областном Минсельхозе, в нашем регионе зарегистрировано около 1000 фермерских хозяйств, которые занимаются молочным и мясным животноводством, выращивают сельскохозяйственные культуры (овощи, картофель).

Для поддержки малых форм хозяйствования, задействованных в агропромышленном комплексе, в Кузбассе реализуется несколько программ. Так, в текущем году планируется выделить около 185 млн рублей: 7 фермеров и 9 сельхозкооперативов получат (а некоторые уже получили) гранты и субсидии на развитие хозяйств.

Один из грантов «Агростартап» получил Сергей Полухин — владелец личного подсобного хозяйства из Крапивинского округа.

«Животноводством занимаемся около семи лет, держали всё это время личное подсобное хозяйство, — отметил фермер.  — Решили, что для развития нужно увеличивать поголовье, но для этого нужны большие средства. Обращался к губернатору, он рассказал о грантовой поддержке и посоветовал принять участие в конкурсе. Я обратился в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса с этой идеей, мне помогли составить бизнес-план и подать заявку на получение гранта. Теперь мне нужно зарегистрироваться как крестьянское хозяйство, закупить на средства гранта сто голов КРС и реализовывать бизнес-план».

Согласно бизнес-плану, прирост объема производства продукции у фермера будет составлять около 10% в год.

Другие статьи на эту тему

30 ноября

В Кузбассе сельхозземли отдали угольщикам

В Кузбассе в очередной раз земли, принадлежащие сельскому хозяйству, отдали угольной компании. Постановление о переводе…

25 ноября

Кузбасским аграриям дадут деньги

39 кузбасских сельхозпроизводителей получат субсидии в размере 64,4 млн рублей. На эти средства они смогут…

17 ноября

В Мариинском районе увеличат площадь введённых в сельхозоборот земель

Как сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса, сейчас в Мариинском округе обрабатывается 64 тыс. га пашни….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс