Соцсети:

«Детские» больничные стали весомее

21 сентября 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

С сентября больничные по уходу за детьми в возрасте до 7 лет включительно стали оплачивать в размере среднего заработка родителя, независимо от продолжительности его трудового стажа. Не играет роли и способ лечения ребёнка (амбулаторно или в стационаре). Но остались другие ограничения – в виде предельного срока нахождения на листке нетрудоспособности, например…

До 1 сентября 2021 года размер пособия по «детскому» больничному (при лечении ребёнка в амбулаторных условиях) зависел не только от стажа официально трудоустроенного родителя, но и от продолжительности болезни ребёнка.

За первые 10 календарных дней лицу, осуществляющему уход, выплачивалось 60% от среднего заработка, если его страховой стаж был менее 5 лет. При стаже от 5 до 8 лет размер выплат увеличивался до 80%. При страховом стаже 8 лет и более – до 100%.

В сентябре вступили в силу поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», изменившие этот порядок.

«Теперь при заболевании детей в возрасте до 7 лет включительно, то есть до исполнения ребёнку 8 лет, больничные оплачиваются в размере 100% от среднего заработка. При этом стаж работы лица, осуществляющего уход, и способ лечения ребёнка значения не имеют. В 2021 году максимальный средний дневной заработок для расчёта пособия по больничному листку в связи с уходом за ребёнком в возрасте 7 лет включительно составляет 2434 рубля 25 копеек», – комментирует Марина Мочалова, заместитель управляющего Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Однако предельные сроки нахождения на оплачиваемом «детском» больничном никто не отменял. Они по-прежнему зависят от возраста ребёнка и тяжести его заболевания. В КРО ФСС РФ уточнили, что если ребёнок младше 7 лет, то оплачиваться будут только 60 календарных дней больничного в год в стандартном, так сказать, режиме, и 90 дней, если заболевание тяжёлое и входит в специальный перечень.

Если ребёнку от 7 до 15 лет, оплачиваются до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но в целом – не более 45 дней в году. Условием выдачи листка нетрудоспособности при стационарном лечении ребёнка является постоянное нахождение взрослого родственника с ним в больнице.

«По закону, если у ребёнка тяжёлое заболевание, сроки оплаты больничного листа продлеваются, – поясняет Марина Мочалова. – Так, в случае ухода за больным ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в течение календарного года. Если заболевание ребёнка в возрасте до 18 лет связано с онкологией либо с поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно. Период ухода за больными ВИЧ-положительными детьми в возрасте до 18 лет в стационарных условиях оплачивается также без ограничения».

Если в календарном году один из родителей исчерпал лимит на оплату «детских» больничных, оформить на себя такой листок нетрудоспособности может другой родитель.

Ну а если и мама, и ребёнок заболеют одновременно? Можно ли в этом случае суммировать сразу две выплаты?

«Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии заработка, утраченного за период болезни. За один и тот же период оно не может быть назначено и выплачено дважды», – разъясняет заместитель управляющего КРО ФСС РФ.

Впрочем, в этом случае работник может сам выбрать, какой из двух больничных для него выгоднее. Так, если у мамы ребёнка трудовой стаж менее 8 лет, больничный, открытый в связи с её болезнью, будет оплачен в размере от 60% до 80% её среднего заработка. А больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет – в размере 100%. При условии, что годовой лимит для оплаты «детских» больничных (см. выше) мама ещё не исчерпала.

Другие статьи на эту тему

Первая цифровая

Завтра стартует Всероссийская перепись населения-2020, перенесённая на целый год из-за пандемии ковида

Время «переобуваться»

При какой температуре воздуха нужно ехать на шиномонтаж? Какие ещё «колёсные» факторы определяют безопасность на дороге?

Выйти из сумрака!

В тёмное время суток водитель автомобиля, который движется с ближним светом фар, видит человека на дороге всего за 25-30 метров. И не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановиться.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс