Соцсети:

Активисты собрали с берега Томи в Кемерове больше 1000 кг мусора

20 сентября 2021 | Анна Сивохина
Фото: Анна Сивохина

В минувшие выходные в Кузбассе прошли «Чистые игры». В субботу, 18 сентября, неравнодушные к природе собирались на берегу Томи под горой Горелая, чтобы очистить территорию после летнего наплыва отдыхающих.

Основная идея чистых игр – в игровой форме очищать природу от мусора и разделять отходы. «Просвещать играючи» – так звучит одна из целей игр. Разные команды соревнуются, получая балы за собранный мусор. Чем качественней сортировка – тем больше баллов получает команда. Один из самых интересных пунктов в правилах игры это сбор артефактов. Порой после безответственных отдыхающих можно найти очень необычные предметы. Участникам стоит лишь придумать к ним необычную историю и получить дополнительные баллы.

Чистые игры проходят в Кузбассе не впервые. В этот раз в играх участвовали 124 человека – школьники, студенты, работники различных предприятий и просто активисты. Среди них команда студентов из КемГУ, которая по итогу игр заняла второе место. Мы решили узнать впечатления учащихся после игры.

– Мы принимали участие впервые и уже смогли заняться второе место. Очень этому рады! Информацию увидела в группе во «ВКонтакте» и загорелась желанием собрать команду и принять участие. Зарегистрировали команду, внимательно ознакомились с правилами игры, и в бой, так сказать. Мы сразу решили, что будем сортировать мусор. Стекло, пластик, бумага, железо… Мы были поражены количеством собранного мусора! За час смогли собрать более 90 кг и даже нашли 2 использованные покрышки и артефакт, – поделилась Ирина Угарова, капитан команды.

К слову, автомобильных шин на берегу нашли сразу на пять машин – 20 штук. А из необычных вещей активисты подобрали автомобильный бампер, резиновую лодку, палатку и деревянный стул. За час общими усилиями с небольшого участка удалось собрать 1121,5 килограмма мусора. Больше всего было собрано пластика – 51 мешок и стекла – 42 мешка.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Директора предприятия в Яйском округе будут судить за 23-миллионный ущерб природе

Руководитель деревообрабатывающего предприятия давала работникам указания выбрасывать древесную пыль и опилки на земельном участке одного…

13 октября

300 кузбасских кедров высадили на территории Дальневосточного университета

Сегодня завершилась трехлетняя экологическая акция по закладке бора из кузбасских кедров на острове Русский (на…

12 октября

В Новокузнецке планируется сократить вредные выбросы более, чем на 20%

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков посетил крупны предприятия и объекты Новокузнецка….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс