Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В Мысках появилось отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов

16 сентября 2021 | Альмира Шагалеева
Фото: правительство Кузбасса

Специально оборудованное отделение поможет людям пожилого возраста, инвалидам, маломобильным и гражданам с сенсорными и ментальными нарушениями поддерживать активный образ жизни и улучшать жизнедеятельность.

Открытие отделения — одно из мероприятий по созданию в Кузбассе системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». На организацию данной работы из федерального и областного бюджетов выделено 1,2 млн рублей. На эти средства приобретено оборудование для Школы ухода, многофункциональная кровать, муляж-тренажер для проведения практических занятий, технические средства реабилитации для проката, средства для проведения релаксационных мероприятий лицам, страдающим ментальными расстройствами.

В отделении созданы необходимые условия для граждан с учетом их возраста и физических особенностей. Имеются комнаты для реабилитации, психологической разгрузки, отдыха. С пожилыми людьми и инвалидами будут работать квалифицированные специалисты по комплексной реабилитации и социальной работе.

Доставлять маломобильных граждан до отделения дневного пребывания и обратно к месту проживания будут на специально оборудованном социальном такси.

В отделении есть пункт проката технических средств реабилитации. Нуждающиеся смогут воспользоваться креслами-колясками, тростями, костылями, ручными и ножными велотренажерами и др.

Кроме того, на базе отделения открыта Школа ухода для получателей социальных услуг и родственников граждан, утративших способность к самообслуживанию. Обучение будет проводиться в трех формах: стационарной, выездной и дистанционной. Специалисты проконсультируют по вопросам ухода за маломобильными гражданами, обучат технике проведения гигиенических процедур, приемам оказания помощи в бытовых вопросах, методам самообслуживания.

Для справки. Пилотный проект по внедрению в Кузбассе Системы долговременного ухода стартовал в 2019 году. За это время в муниципалитетах региона открылись 27 отделений дневного пребывания нового формата. Кузбассовцам с когнитивными нарушениями, ограничениями мобильности, пожилым людям, инвалидам специалисты помогают сохранять самостоятельность, оставаться активными, вовлеченными, общаться, трудиться, обслуживать себя.

В 2021 году к проекту присоединился город Мыски. В 2022 году программой СДУ будут охвачены все территории региона.

Другие статьи на эту тему

20 января

Повар из Кемерова станет участником популярного теле-шоу

Повар из Кемерова Михаил Максимов примет участие в кулинарном реаилити-шоу «Белый китель» на телеканале «Пятница!»….

20 января

Заболеваемость растёт. Коронавирус подтвердился у 302 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус подтвердился ещё у 302 жителей Кемеровской области. Семь человек скончались: мужчина…

20 января

Кемеровская мэрия разрешила не оплачивать проезд в особых случаях

Мэрия Кемерова напоминает о разной стоимости проезда в зависимости от стоимости оплаты. Также городские власти…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс