Соцсети:

«Шан Чи и легенда десяти колец»: рецензия на фильм

2 сентября 2021 | Георгий Фадин

Итак, свершилось. Марвел запустили четвертую фазу франшизы (звучит как суперзлодейский план). Номинально, фазу запустила «Черная Вдова». Но по факту, этот фильм был всего лишь гештальтом продюсеров перед фанатами. И помимо того, что «Вдова» получилась неудачным фильмом вообще, она и как часть франшизы не развивала вселенную, а лишь спекулировала на готовом материале. Поэтому мы и ждали, что полноценный запуск начнётся с фильма «Шан Чи и легенда десяти колец». Как удачно фильм развивает вселенную? На самом деле почти никак, но он куда интереснее как самостоятельное произведение. О чём мы? Расскажет КиноКузбасс.

Сюжет

Сперва фильм знакомит нас с антагонистом фильма – Веньву. Мега-воином, который где-то как-то (цитата из сценария!) достал десять колец, дающих невероятную силу. Главгад перестал стареть и был силён настолько, что мог в одну каску раскидать целую армию. По какой-то причине непобедимый воин и полководец решил не захватывать мир, а сидеть и ничего не делать в крепости на горе с небольшой армией китайских ниндзя. Так он и провел около тысячи лет, время от времени отправляя своих прихвостней убить кого-нибудь. Но вот, к концу двадцатого века внезапно решил найти мегадолину с мегабойцами. Зачем? Якобы чтобы научиться особой форме боя. Для чего? Нет времени объяснять, надо ехать! По пути он встречает симпатичную китаянку, которая мастерски парирует все его удары и побеждает в бою. Тут спустя тысячу лет хождения в монахах наш мега-завоеватель и влюбился. До долины он так и не дошел и вернулся домой с одолевшей его подружкой. Плодами любви стали двое детей: наш главный герой Шан Чи и его младшая сестра Сялин.

Годы шли, мама умерла, папа снова решил стать злодеем, а детки разбежались в разные части света. Шан Чи взял псевдоним Шон и теперь живёт в Сан-Франциско. Он спокойно и красиво работает парковщиком автомобилей, тусуется со своей подругой Кэтти и вообще не вспоминает о семейном прошлом. Но потом папа решает отыскать сынулю и дочуню, и начинается основной сюжет.

Вообще, значительная часть сценария вызывает кучу вопросов, на которые никто не даст ответа. Что за мега-кольца и откуда они взялись? Не знаем. Почему обладающий ими мега-воин не завоевывал мир, а сидел и исподтишка влиял на другие страны? Не ясно. Почему вечно молодой и здоровый мужчина ни разу за тысячу лет не интересовался женщинами? Может лучше и не знать…

Ещё одной проблемой фильма является его главный герой – Шан Чи. Он абсолютно блеклый и инертный. Самостоятельно он принимает всего два решения, ближе к концу фильма. И то одно выглядит притянутым за уши, а второе вообще не будет доведено до конца. И все окружение будто намеренно подчеркивает никчёмность главного героя. Антагонст, несмотря на множество сюжетных дыр в биографии, является не картонным злыднем, а вполне неоднозначным персонажем со своей предысторией и мотивацией. Сестра главного героя, у которой есть причины не любить и брата и отца. Комичная лучшая подруга главного героя поначалу кажется бесполезным и ненужным персонажем, но и её наличие смогли вменяемо оправдать. Даже эпизодический персонаж с клинком вместо руки интересен больше чем Шан Чи. Герой не обладает ничем выдающимся: у него нет явных недостатков и достоинств, кроме умения драться.

Кем были бы главные герои Марвел без своих сил? Тор – специфичным и харизматичным пришельцем с большим самомнением. Капитан Америка – лидером с железной волей, обостренным чувством справедливости в комплекте с дедовскими нотациями. Железный Человек – гений, плейбой… короче, вы и так знаете. А Шан Чи? Просто хорошим парнем. Ничего плохого, но и ничего особенного. Для персонажа фильма такой себе характер.

Сюжет фильма как и положено, построен по одной и той же схеме, которую мы сотни раз видели. Есть главный герой, главный злодей, мега угроза, комичный друг, мудрый и добрый наставник, преодоление себя и всё в этом духе. Рабочая схема, которую мы видели бесконечное число раз. Плохо ли это? Нет, её и применяют потому, что она работает. Вопрос именно в наполнении фильма, в вещах которые отличают его от других. Что есть у «Шан Чи»? Ну, кое-что всё-таки есть.

Китайский колорит и свои особенности

Несмотря на проходной сценарий и блеклого главного героя фильм спасается за счёт остальных персонажей и национального колорита. В определенный момент герои попадают в фэнтезийный мир, где можно встретить китайского дракона, цилиня (смесь из дракона и лошади), хули-цзин (китайский аналог кицунэ – девятихвостой лисы оборотня), и других существ.

Также не обошлось и без драк. У нас тут фильм про мастеров единоборств, куда без них?! Насколько хорошо они получились в фильме? На наш взгляд не так уж и плохо. Хорошая боевая хореография сочетается с зеленым экраном, спецэффектами и своеобразным монтажом. В целом драки в фильме поставлены и отсняты хорошо, единственная их проблема – мы уже видели постановку лучше.

Во время драки в автобусе, которую показывали ещё в трейлере, мы вспомнили похожую драку в «Никто» Ильи Найшуллера. Там последствия насилия сказывались и на главном герое и на его противниках. От ударов появлялись синяки и ссадины, шла кровь, ломались кости. А в Шан Чи? Ничего подобного, даже несмотря на рейтинг 16+. В фильмах с Джеки Чаном тоже не было крови? Лучше не нарывайтесь. Товарищ Чан тратил по два месяца на постановку лучшей боевой хореографии и снимал её с двадцати камер, без спецэффектов. Здесь же всё снято качественно, дорого богато, но без души. Боевая хореография хороша, но выглядит фальшиво за счёт моментов с компьютерной графикой. И, кроме того, всухую проигрывает, если сравнить её с более удачным примером.

Картинка и звук

В визуальном плане фильм смотрится отлично, что не удивительно при деньгах Marvel и Disney. Мифические существа смотрятся живо и красиво. Куда больше вопросов вызывает посёлок жителей фэнтезийного мира. Пара сотен человек живет в трёх красивых китайских сараях? Выглядит именно так. Тем не менее, подобные косяки у фильма вызваны исключительно сценарием, а не ответственными за визуал. Поэтому всё, что связано с картинкой, в фильме выполнено на высшем уровне.

В плане саундтрека фильм тоже хорош. Во время драк динамика отлично подчёркивает экшен, за счёт чего он смотрится более бодро. А в более спокойной обстановке атмосферу дополняют восточные мотивы. Так что, и со звуком создатели не прогадали.

Актёры

В плане актёрского состава многие знатоки азиатского кино будут приятно удивлены. Например, главного злодея сыграл отличный китайский актёр Тони Люн Чу Вай. Актёр сыграл в американском фильме впервые за 40 лет карьеры. Хорошо справляются с ролями Мишель Йео и Аквафина. Первая, поначалу, немного раздражает, но тут претензия к сценарию, да и потом её персонаж начинает вызывать куда больше симпатии. Симу Лю, сыгравший главного героя, все-таки не так уж и плох. Проблема опять же, в сценарии, а не в актёре. В целом, у фильма достаточно хороший каст который справляется с ролями.

Итог

«Шан Чи и легенда десяти колец» вполне мог бы хорошо смотреться как самостоятельное произведение. Но в этом случае он, скорее всего, вызвал бы мало интереса. От франшизы у фильма всего пара упоминаний и камео, которые, кстати, добавляют ему колорита. У фильма полно интересных персонажей и достаточно колорита, чтобы перебить послевкусие от блеклого главного героя и сделанного по методичке сценария. Рекомендовать фильм к просмотру мы не будем, есть аналоги лучше. Но и отговаривать от просмотра мы не станем, он не настолько плох. В целом – «Шан Чи» получился вполне неплохим фильмом на один раз. Ожидать от него большего не стоит.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Эксперты оценили работу Сергея Цивилева над улучшением экологии Кузбасса