Соцсети:

В Новокузнецком районе выпустили тысячи мальков тайменя и хариуса

30 августа 2021 | Алена Смирнова
Фото из альбома Николая Мусохранова.

Нынешним летом в окрестностях посёлка Осиновое Плёсо Новокузнецкого района в Томь выпустили тысячи мальков тайменя и хариуса. События состоялись в рамках компенсационных мероприятий трёх промышленных предприятий региона. В общей сложности 15 184 малька тайменя и 16 021 – хариуса, которых вырастили специалисты кузбасской рыбоводной организации, обрели свой новый дом.

Как рассказал Николай Мусохранов, начальник Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, молодь хорошо адаптируется к новым условиям. Конечно, не всех пощадит большая вода: окунь и птицы не прочь полакомиться лёгкой добычей.

А вообще место в Новокузнецком районе выбрано не просто так. Здесь отмечаются наиболее благоприятные условия для подобного рода процедур. Спустя время рыбёшки расплывутся из отчего дома в разные стороны.

 «Сырьевая база наших рек и водохранилищ состоит как из представителей местной ихтиофауны (карась, плотва, елец, щука, окунь, ёрш и другие), так и объектов акклиматизации (белый и пёстрый толстолобик, белый амур, карп, американский канальный сом). Также на водоёмах Кузбасса встречаются и раки», – добавил Николай Николаевич.

Между тем такое богатство постоянно приходится оберегать от браконьеров. По данным Рыбохраны, только за текущий месяц составлено 125 административных материалов. Сумма штрафов – 194 тысячи рублей. Изъято 66 единиц орудия лова, 36 – транспортных средств и рыбы 58, 7 кг.

Браконьеры встречаются по всей территории нашего региона. Это рыбные места Юргинского и Крапивинского муниципальных округов, Новокузнецкого и Мариинского районов и ряды других муниципальных образований.

Ранее «Кузбасс» рассказывал своим читателям об аквакультуре: как и кто в Кемеровской области разводит, спасает, ловит и оберегает чешуйчатых обитателей водной среды.

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

16 сентября

В Томи погибла рыба. Прокуратура проводит проверку

Региональная прокуратура в ходе мониторирования местных СМИ выявила заметку, сообщающую о массовой гибели рыбы в…

23 августа

В Кузбассе появилась новая особо охраняемая территория

На сайте правительства Кузбасса опубликовали постановление о переводе земельного участка из одной категории в другую….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс