Соцсети:

Спасение утопающих…

12 августа 2021 | Валентина Акимова

В июне мы сообщили о том, что Центробанк впервые опубликовал перечень компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности, работающих в России. В него вошли 1820 организаций из различных регионов, включая 31 из нашего (29 компаний имели признаки нелегальных кредиторов, две – финансовых пирамид). Почему этот перечень растет, а не сокращается?

Уточним: речь шла об организациях, официально зарегистрированных в налоговой службе. Просто заявляли они одни виды деятельности, например, розничную торговлю или пошив шапок. А вместо этого (или вместе с этим) выдавали займы и вовлекали людей в сомнительные финансовые махинации.

Отвечая на вопрос о том, почему бы сразу не пресечь всё это, представители Банка России поясняли, что процесс требует времени. Сам регулятор не может применить к нелегалам меры воздействия, так как в реестрах ЦБ РФ они не состоят. Но может инициировать блокировку их сайтов, а для применения к ним иных мер сотрудничает с правоохранительными органами.

Месяц спустя «Кузбасс» направил в ГУ МВД России по Кемеровской области запрос с просьбой уточнить, начата ли проверка деятельности «наших» нелегалов? Привлечены ли их учредители к ответственности?

Вот что ответил Владимир Сергеев, врио начальника отдела информации и общественных связей полицейского главка Кузбасса:

«Список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке размещён на сайте Банка России с целью… информирования о возможных рисках при обращении в эти организации.

Обращения граждан и юридических лиц о неправомерных действиях организаций, зарегистрированных на территории Кузбасса и внесённых в данный список, которые могут послужить основанием для проведения проверок, в органы внутренних дел Кемеровской области не поступали».

Иными словами, налицо пробел в законодательстве и неувязка в деятельности различных структур. ЦБ считает публикацию «чёрного списка» основанием для начала проверок, полиция ждёт заявлений от потерпевших. Между тем число кузбасских нелегалов подросло до 32. Как в фильме про мушкетеров: «Сколько их было? – Трое. – Сколько осталось? – Четверо».

Получается, спасение потребителей финансовых услуг – забота самих потребителей. Чтобы не потерять свои деньги, чаще заглядывайте в список ЦБ РФ, уважаемые кузбассовцы!

 

Другие статьи на эту тему

Новое в уплате налогов

Минимум пять налоговых новшеств для граждан начали действовать в январе. Четыре из них облегчат нашу жизнь и принесут бонусы, в том числе материальные. И только одно предусматривает дополнительные расходы.

Инвесторы в Кузбассе и в Сибири

О тенденциях, подводных камнях и смысле инвестирования вообще

Да будет газ!

В Кузбассе набирает темп программа социальной газификации, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным. В нашем регионе имеется более 25 тысяч негазифицированных до­мо­вла­де­ний.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс