По наказам избирателей

Крупные жилищно-коммунальные объекты, современные детские сады, больницы и общественные пространства строятся и ремонтируются в Кузбассе на средства федерального бюджета. Выделит ли Москва деньги, или нет, зависит и от усилий областных властей, и от активности представителей региона в Госдуме. Депутат от Кузбасса Дмитрий Исламов наказы своих избирателей помнит и делает всё возможное, чтобы объекты социальной инфраструктуры включали в федеральные программы или проекты частно-государственного партнёрства.
Проблема, которой уже больше десяти лет, – качество питьевой воды в посёлке Крапивинский на севере области. Неприятный запах, слабый напор, частые порывы водопровода. На это местные жители жаловались Дмитрию Исламову ещё в 2016 году, когда он первый раз шёл на выборы в Думу. Водопровод чинили, но тут же прорывало в другом месте – и это не удивительно, ведь ему больше 50 лет. Кроме того, воды из двенадцати скважин просто не хватало.
Водопровод – вот!
В 2018 году губернатор Сергей Цивилев распорядился построить новый водовод и дополнительные резервуары – только так проблему можно решить раз и навсегда. Как подсчитали специалисты, реализация проекта обойдётся в более чем 550 миллионов рублей. Работа шла поэтапно – по мере поступления средств из областного бюджета. За первые два года из областного и местного бюджета выделили 97,13 миллиона рублей, в 2020 году – 56,78. На эти деньги в Крапивинском построили 4,3 километра водовода, реконструировали и запустили насосную станцию третьего подъёма, заменив её технологическое оборудование, возвели два резервуара чистой воды объёмом 700 кубометров каждый.

С запуском насосно-фильтровальной станции третьего подъёма в Крапивино улучшилось качество питьевой воды.
Это уже помогло улучшить ситуацию. Как отмечает глава Крапивинского округа Татьяна Климина, стало меньше жалоб от жителей и претензий от Роспотребнадзора. Но чтобы реализовать проект полностью силами регионального бюджета, при таких темпах финансирования понадобилось бы ещё года три. Но этой весной удалось привлечь федеральные средства. Проект включили в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, подписанную премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
«В этом году мы делаем насосно-фильтровальную станцию первого подъёма, насосно-фильтровальную станцию второго подъёма, – рассказывает Климина. – Предусмотрена реконструкция и полная замена всего насосного и фильтровального оборудования, соединение всех скважин в резервуар воды. И делаем разводку по Крапивинскому».
Ветхие сети тоже полностью заменят – как заверила глава, работы уже законтрактованы. Планируется, что полностью завершится проект в следующем году. Зеленогорский соединят новым водоводом с третьей насосной станцией в Крапивинском.
Запрос на культуру
Недавно Дмитрий Исламов побывал в Крапивинском, чтобы посмотреть, как выполняется наказ жителей о чистой воде.
«Это будет надёжная система, без всяких порывов, – отмечает депутат. – Во-вторых, обеспечат нормальное давление, значит, у людей будет воды столько, сколько нужно. И самое важное – это качество воды. То, по поводу чего было много обращений. Сейчас их стало меньше. Надеемся, в следующем году эта проблема будет полностью решена».
Но не жилищно-коммунальными вопросами едиными. За последние годы в районе по федеральным и областным программам отремонтировали и привели в порядок несколько общественных пространств. В Крапивинском – сквер Победы, в Зеленогорском – народный парк, площадку ГТО, детский комплекс, хоккейную коробку.
Однако есть ещё наказы. Их местные жители лично озвучили Дмитрию Исламову.
«Желательно, чтобы у нас построили клуб, потому что у нас Дома культуры нет, мы арендуем помещение у школы с самого начала», – попросила Аэлита Вельш.
Дом культуры Крапивинскому нужен, соглашается депутат. Необходимо добиваться, чтобы его строительство включили в программу, и желательно, в федеральную. Или нужно искать частные инвестиции.
Муниципальные бюджеты, как правило, такие объекты потянуть не могут. Так, посёлок Рассвет в Новокузнецком районе чуть не остался без ДК. Здание, которому почти 50 лет, разрушалось на глазах. Это очень волновало местных жителей, которые просили Дмитрия Исламова привлечь внимание к проблеме. Подключились областные власти и угольная компания, взявшая шефство над ДК. Благодаря частно-государственному партнёрству начался долгожданный ремонт. Завершить его планируется этой осенью.
-
- В Доме культуры в посёлке Рассвет Новокузнецкого района капремонт идёт в рамках частно-государственного партнёрства.
В целом в каждом городе или районе избирательного округа Дмитрия Исламова те или иные объекты вошли в федеральные программы.