Соцсети:

Художница из Кемерова превращает людей в персонажей фэнтези

12 августа 2021 | Алена Смирнова

Ирина Новикова рисованием в стиле фэнтези увлеклась ещё в детстве. Тогда девочка с явными задатками живописца с особым интересом рассматривала работы английской художницы-сказочницы Жозефины Уолл, перуанца Boris Vallejo… Позже переехала из села Журавлёво Промышленновского района в Кемерово. Окончила Губернаторское профессиональное училище народных промыслов. Начала устраивать выставки. Ее работы уже знакомы жителям многих городов Кузбасса и далеко за пределами малой Родины.

Фото из личного архива Ирины Новиковой.

«Жанр фэнтези ничем меня не ограничивает, — объясняет Ирина. — Границы складываются только из возможностей собственного воображения. Фэнтези рассчитано на то, чтобы спровоцировать эмоцию, заставить разгадывать своеобразный рисованный ребус».

Часто кемеровчанка проводит мастер-классы для школьников, которые направлены как раз на то, чтобы разбудить их дремлющее воображение. К примеру, она работала на «Фестивальной улице», которую презентовали в рамках I Международного форума «Вектор детства» 1 июня этого года.

«Из-за компьютеров и гаджетов у многих ребят воображение атрофировано: рисунки, персонажи – всё есть в паутине. Поэтому, когда просишь придумать что-то своё, многие ребятишки попросту теряются. Для школьников фэнтези может стать своеобразным спасением. Постепенно, с каждым рисунком их внутренний мир становится интереснее и ярче».

Между тем Ирина убеждена, что картина, не привлекающая внимания, – это зеркало, в котором невозможно увидеть своего отражения.

«А вот если полотно чем-то привлекало, к примеру, даже вызвало раздражение, — значит, в нём зритель видит то, что его раздражает в себе или окружающих людях. И наоборот», — добавила она.

Конечно, у девушки есть паблик, в котором она выкладывает готовые работы и делится своими успехами с единомышленниками.

«В 2014 году одна из моих подписчиц предложила нарисовать арт по фотографии: превратить героя карточки в персонажа мира фэнтези. Решила попробовать. Кроме того, идею с подобной акцией в группе сочла хорошей. В итоге получаю фотоматериал, с которым могу работать, а «натурщики» получают оригинальные арты. Они цифровые. Оригиналы остаются у меня. Когда есть свободное время, я листаю «предложку» в поисках фото, чтобы попробовать какой-то новый стиль, новые художественные материалы. Иногда просто просматриваю кадры ради внезапной идеи. Есть и снимки, которые претендуют на что-то более серьёзное. Образ рождается стихийно. Это набор эмоций, впечатлений, отсылка к литературным произведениям, кинематографу, аниме», — рассказала Ира.

Сейчас у неё в альбоме несколько сотен артов.

Работы Ирины Новиковой.

«Когда вижу интересное лицо, не могу остаться равнодушной. И вовсе не обязательно, что оно умещается в рамках общепринятого идеала красоты. Для меня ценно выражение лица, которое зачастую окрыляет и заставляет творить», — заключила девушка.

Добавим, что рисунки кемеровчанки стали обложками нескольких книг современных авторов и сборников комиксов. Так, ранее «Кузбасс» сообщал, что Ирина Новикова проиллюстрировала сборник рассказов кузбасского писателя Владимира Куропатова (07.09.1939 — 09.03.2011) «Первее первого» — воспоминания из его детства. Напомним, что организовала издание журналист, дочь писателя Елена Трофимова. Пока вышел маленький, пробный тираж, но творческая команда надеется, что вскоре ему дадут зелёный свет в печать.

Тем временем молодой художник из Прокопьевска красиво ответил на критику хейтеров.

Другие статьи на эту тему

09 августа

В Кемерове за 220 миллионов продают бизнес-центр

В Кемерове за 220 миллионов рублей продают бизнес-центр, объявление появилось на одной из интернет-площадок. Здание…

08 августа

В Кемерове на проспекте Ленина изменилась схема движения автотранспорта

В Кемерове на проспекте Ленина изменится схема движения автотранспорта. Как сообщили в ЦООД города, изменения…

06 августа

Официально названа точная дата открытия Лапландии

Кемеровский ТРЦ «Лапландия» откроется 20 августа. Дату открытия озвучили на официальной странице центра в соцсетях….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс