Соцсети:

Художница из Кемерова превращает людей в персонажей фэнтези

12 августа 2021 | Алена Смирнова

Ирина Новикова рисованием в стиле фэнтези увлеклась ещё в детстве. Тогда девочка с явными задатками живописца с особым интересом рассматривала работы английской художницы-сказочницы Жозефины Уолл, перуанца Boris Vallejo… Позже переехала из села Журавлёво Промышленновского района в Кемерово. Окончила Губернаторское профессиональное училище народных промыслов. Начала устраивать выставки. Ее работы уже знакомы жителям многих городов Кузбасса и далеко за пределами малой Родины.

Фото из личного архива Ирины Новиковой.

«Жанр фэнтези ничем меня не ограничивает, — объясняет Ирина. — Границы складываются только из возможностей собственного воображения. Фэнтези рассчитано на то, чтобы спровоцировать эмоцию, заставить разгадывать своеобразный рисованный ребус».

Часто кемеровчанка проводит мастер-классы для школьников, которые направлены как раз на то, чтобы разбудить их дремлющее воображение. К примеру, она работала на «Фестивальной улице», которую презентовали в рамках I Международного форума «Вектор детства» 1 июня этого года.

«Из-за компьютеров и гаджетов у многих ребят воображение атрофировано: рисунки, персонажи – всё есть в паутине. Поэтому, когда просишь придумать что-то своё, многие ребятишки попросту теряются. Для школьников фэнтези может стать своеобразным спасением. Постепенно, с каждым рисунком их внутренний мир становится интереснее и ярче».

Между тем Ирина убеждена, что картина, не привлекающая внимания, – это зеркало, в котором невозможно увидеть своего отражения.

«А вот если полотно чем-то привлекало, к примеру, даже вызвало раздражение, — значит, в нём зритель видит то, что его раздражает в себе или окружающих людях. И наоборот», — добавила она.

Конечно, у девушки есть паблик, в котором она выкладывает готовые работы и делится своими успехами с единомышленниками.

«В 2014 году одна из моих подписчиц предложила нарисовать арт по фотографии: превратить героя карточки в персонажа мира фэнтези. Решила попробовать. Кроме того, идею с подобной акцией в группе сочла хорошей. В итоге получаю фотоматериал, с которым могу работать, а «натурщики» получают оригинальные арты. Они цифровые. Оригиналы остаются у меня. Когда есть свободное время, я листаю «предложку» в поисках фото, чтобы попробовать какой-то новый стиль, новые художественные материалы. Иногда просто просматриваю кадры ради внезапной идеи. Есть и снимки, которые претендуют на что-то более серьёзное. Образ рождается стихийно. Это набор эмоций, впечатлений, отсылка к литературным произведениям, кинематографу, аниме», — рассказала Ира.

Сейчас у неё в альбоме несколько сотен артов.

Работы Ирины Новиковой.

«Когда вижу интересное лицо, не могу остаться равнодушной. И вовсе не обязательно, что оно умещается в рамках общепринятого идеала красоты. Для меня ценно выражение лица, которое зачастую окрыляет и заставляет творить», — заключила девушка.

Добавим, что рисунки кемеровчанки стали обложками нескольких книг современных авторов и сборников комиксов. Так, ранее «Кузбасс» сообщал, что Ирина Новикова проиллюстрировала сборник рассказов кузбасского писателя Владимира Куропатова (07.09.1939 — 09.03.2011) «Первее первого» — воспоминания из его детства. Напомним, что организовала издание журналист, дочь писателя Елена Трофимова. Пока вышел маленький, пробный тираж, но творческая команда надеется, что вскоре ему дадут зелёный свет в печать.

Тем временем молодой художник из Прокопьевска красиво ответил на критику хейтеров.

Другие статьи на эту тему

28 октября

В кемеровской администрации рассказали, когда откроется ТЦ «Лапландия»

Вопрос об открытии «Лапландии» волнует кемеровчан уже не первый месяц. Во время прямого эфира главы…

28 октября

Губернатор Кузбасса ответил на вопрос об объединении Кемерова и Новокузнецка

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв ответил на вопрос об объединении северной и южной столиц региона. Недавно…

28 октября

Жители Кемерова остались без троллейбусных маршрутов

Кемеровчане не на шутку возмущены отсутствием троллейбусов на маршрутах. В инстаграме губернатора Сергея Цивилёва один…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс