Соцсети:

Дом, который закрыл прокурор: топ-5 кузбасских ТЦ, которые мы потеряли

12 августа 2021 | Альмира Шагалеева

2021 год в Кузбассе смело можно назвать «годом закрытых ТЦ» — проверка следует за проверкой, моллы закрываются один за другим. Набралось на целый рейтинг. Причина всегда одна и та же – нарушения правил противопожарной безопасности. С одной стороны, к прокуратуре претензий быть не может – все мы помним, к чему привела халатность в «Зимней вишне».

Но с другой стороны, сколько же людей в результате страдает! В первую очередь это, конечно, предприниматели, на свою беду арендовавшие торговые площади в условной «Лапландии» или «Гринвиче». Бизнес только-только успел немного задышать после карантинного 2020-го и тут снова такая беда. По сравнению с этим неудобства покупателей не кажутся чем-то ужасным. Но они ведь тоже есть – такими темпами нам останутся только продуктовые магазины «у дома».

Но вернёмся к нашему рейтингу. Мы распределяли места в нём с учётом того, насколько важен закрытый ТЦ  для жителей района или даже города в целом. Вот что у нас получилось в итоге.

Вне рейтинга

Этот рейтинг мог бы называться «Топ-8»: совсем недавно в Кемерове были опечатаны торговые центры «Летосити» (в девичестве – «Аврора») и «Я», а прокуратура очень недобро поглядывала на «Радугу» в Рудничном районе. Но к настоящему моменту «Я» и «Летосити» уже устранили нарушения и открылись вновь, а собственники «Радуги» сумели доказать в суде, что закрывать ТЦ неправомерно.

5 место

Рейтинг открывает ТЦ «Вселенная», расположенный в Кемерове на Марковцева, 20Б. Его опечатали 4 июля за нарушения пожарной безопасности, как и все остальные. На последнем месте он, во-первых, потому, что сравнительно маленький и местечковый. А во-вторых, отсюда не так уж далеко до перекрёстка проспектов Химиков-Ленинградский, где есть «Променад», «Лента» и «Леруа Мерлен». А ещё в 10 минутах ходьбы от закрытой «Вселенной» расположен рынок «Колос». И тем не менее – торговые и рабочие места люди потеряли, так что «Вселенная» — это тоже потеря.

4 место

ТЦ «Маяк» в Кемерове на проспекте Химиков, 41, закрыт уже 2 месяца (с 4 июня). Как мы сообщали ранее, в торговом центре в принципе отсутствует пожарная сигнализация. Поэтому есть основания думать, что тут всё надолго. Хотя для жителей Ленинского района это не катастрофа, так как здесь еще остались крупные магазины, перечисленные в предыдущем пункте. Но до них ещё нужно дойти, да и не всё из того, что было в «Маяке», там можно купить. А ещё ведь были и услуги – салоны красоты. И развлечения – караоке и бильярд. И, конечно, тренажёрный зал, так что посочувствуем ещё и атлетам.

3 место

ТРК «Гринвич» в Кемерове на проспекте Молодёжный, 2, опечатали 4 августа. Закрытый торговый центр был единственным на весь ФПК. Более того – это стратегический центр района, вокруг него сосредоточена вся местная активность. Жители потеряли магазины одежды и обуви (в том числе и дисконты), продовольственный супермаркет, кафе и неплохой кинотеатр. К тому же сроки закрытия до сих пор неизвестны, что не добавляет оптимизма покупателям. И уж тем более тем, кто здесь работает.

2 место

ТРЦ «Полёт» на проспекте Шахтёров, 19а, в Новокузнецке закрыли аж полтора года назад (21 февраля 2020 года). Однако жители окрестных районов до сих пор не теряют надежду на то, что «Полёт» ещё «взлетит». А окрестности – это два немаленьких микрорайона. И, в отличие от ситуации с «Маяком» или «Вселенной», никакой альтернативы поблизости и в помине нет. Теперь для посещения ТЦ людям нужно проделать очень даже приличный путь.

1 место

Кемеровский ТРЦ «Лапландия» на проспекте Октябрьский, 34, – это не просто крупнейший торговый центр в нашем рейтинге, что само по себе печально, тут можно говорить о сотнях людей, оставшихся без работы. Он занимает просто изумительную позицию с точки зрения логистики – доехать просто и удобно практически из любой точки города. Это и привлекало многих арендаторов – некоторые бренды с закрытием «Лапландии» вообще исчезли с торговой карты Кемерова. И большой тренажёрный зал для людей потерян (один из сотрудников нашей редакции незадолго до закрытия как раз купил годовой абонемент). И большой фуд-корт, которые многие любили.

Вообще «Лапландия» — самый многострадальный ТЦ в Кузбассе. Ещё в 2019 году, весной, по поводу его закрытия в СМИ и соцсетях было очень много шума. Скандал устраивали не только постояльцы ТЦ, но и арендаторы. Сначала, как только появились новости о закрытии здания, практически все арендаторы начали размещать посты в соцсетях о том, что СМИ дезинформируют общественность и никакой приостановки деятельности не будет. Затем сотрудники ТЦ накинулись на руководство из-за того, что приставы без предупреждения вломились в здание и начали опечатывать все торговые точки. Как только ситуация немного успокоилась, бизнесмены, оставшиеся без работы, стали требовать от губернатора повлиять на скорейшее открытие «Лапландии», однако здание всё равно простояло опечатанным 4 месяца. Потом был коронавирус в 2020-м. И вот теперь — снова закрыли по «пожарке».  Когда откроют – неизвестно. Ждём и надеемся всем городом.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10132 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "558268" ["comment_post_ID"]=> string(6) "141382" ["comment_author"]=> string(12) "Марина" ["comment_author_email"]=> string(23) "Ponomarevo4ka@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.59.148.161" ["comment_date"]=> string(19) "2021-09-11 14:20:17" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2021-09-11 07:20:17" ["comment_content"]=> string(172) "Эх, жаль что вселенная лишь на 5ом месте - она была главным источником дешевых вещей на районе(((" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(143) "Mozilla/5.0 (Linux; Android 11; SM-A305FN) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/91.0.4472.114 Mobile Safari/537.36 OPR/64.2.3282.60128" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Марина
    11.09.2021 в 14:20

    Эх, жаль что вселенная лишь на 5ом месте — она была главным источником дешевых вещей на районе(((

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс