Соцсети:

«Главный герой»: рецензия на фильм

12 августа 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Наконец, за очень долгое время на экраны вышел фильм, который мы можем однозначно назвать хорошим. «Главный герой» — это как «Первому игроку приготовиться», сценарий которого писал человек, который разбирается в видеоиграх. Разберём, за что мы так сильно хвалим фильм. К тому же, он хоть и хорош, но тоже имеет свои недостатки. Какие именно? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма повествует о парне по имени Парень, роль которого исполнил Райан Рейнальдс. Он живёт в городе Фри Сити и работает в банке вместе со своим приятелем по имени Приятель. Он живёт со своей рыбкой, ходит на работу в банк, который грабят, и желает всем «Не хорошего дня, а замечательного!». Его жизнь так идеальна по одной простой причине – он не человек. Он NPC (неиграбельный персонаж) и живёт не в городе, а в видеоигре. И все, с кем он общается, – точно такие же «неписи». При этом в его мире полно Игроков – реальных людей, для которых весь город просто одна большая онлайн-игра. Игроков можно отличить по солнцезащитным очкам, за счёт которых они видят разбросанные по городу миссии, аптечки и остальные видеоигровые приблуды, которые не видят NPC. Так Рейнольдс и жил бы своей заскриптованной жизнью, если бы однажды не встретил MolotovGirl – девушку игрока. Влюбленный непись тут же выходит за рамки своего кода и достаёт себе очки одного из игроков.  После чего очень скоро запускает целую цепь событий, которая отражается и на его виртуальном мире, и на реальном.

Как вообще набор нулей и единиц смог осознать себя как личность? В фильме этому даётся вполне вменяемое объяснение. Так как данная деталь не была описана ни в одном трейлере и синопсисе, мы тоже про неё умолчим. Иначе это будет откровенным спойлером. Но достаточно сказать, что причина обретения Парнем собственного сознания достаточно хорошо и подробно объясняется по ходу сюжета.

Ещё при просмотре «Главного героя» мы довольно часто вспоминали другие фильмы. «13-й этаж» за идею оживших «неписей», «Первому игроку приготовиться» за большой виртуальный мир и злого дядю бизнесмена, «Чужие среди нас» за черные очки, раскрывающие правду и другие мелочи. Но всё это является не наглым копированием, а скорее источником вдохновения. Видно, что создатели стремятся создать своё кино, а не повторить уже существующее.

В целом долго рассказывать про основной сюжет нет особого желания, с этим у фильма всё замечательно. Лучше один раз увидеть самому. Куда больший интерес вызывает не сама история, а её реализация. Создатели очень грамотно подошли к отражению видеоигровой культуры. Поэтому этот пункт хочется рассмотреть поподробнее.

Фото: КиноПоиск

Геймеры и видеоигра в фильме

Кто-то скажет, что сама по себе идея оживления виртуального персонажа не нова. И это так, но «Главный герой» делает это в разы удачнее большинства картин, вышедших до этого. По крайней мере, именно в рамках истории о видеоиграх. Мы уже говорили, что фильм похож на «Первому игроку приготовиться». Но «Герой» полон деталей, которые делают историю более близкой к реальности. «Первый игрок» был не столько про видеоигры, сколько про гик-тематику и ностальгию по поп-культуре восьмидесятых-девяностых. При этом в нём не отражались одни из главных черт любителей видеоигр – стремление к индивидуальности и экспериментам.

Настоящие геймеры любят самовыразиться за счёт скинов, манеры игры или других особенностей. В «Первом игроке» это не было отражено совсем – все усиленно копировали популярных персонажей. Кроме того в «Первом игроке» была плохо показана склонность геймеров к экспериментам и прощупыванию потолка игры. Люди, которые способны додуматься надеть «неписям» вёдра на голову в Скайриме или устроить РокетДжамп в Quaqe ни разу не пробовали поехать задним ходом в гонке – звучит как оскорбление. В этом плане «Главный герой» — полная противоположность. Все игроки по-своему уникальны и выделяются из толпы. А игровой баг и его обнаружение – одна из самых интересных сценарных находок фильма.

Единственное, что вызывает вопросы, – это визуализация некоторых особенностей видеоигр. Что это за мега-очки на игроках и как они работают? Непонятно. Нет, в фильме нам дают понять, что с их помощью можно видеть всю игровую составляющую мира. Но как именно они работают на неписях и почему существуют в принципе – никто не объяснит. Хотя, кажется, мы знаем причину: нужен был сценарный ход для того, чтобы герой увидел мир по другому. Реализация подкачала, но да ладно – это наша единственная крупная претензия к фильму.

Ещё в фильме много небольших деталей, которые добавляют ему колорита и делают происходящее более живым. Камео Ченинга Татума и Криса Эванса, световой меч, грави-пушка из Half-Life и множество других мелочей, сближающих зрителей с кинополотном. Если подытожить, то фильму очень хорошо удалась его главная составляющая – отражение видеоигровой культуры и индустрии. За это фильму ещё один плюс в копилку.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане проведена просто колоссальная работа. Благодаря художникам и мастерам по спецэффектам мир Фри Сити действительно очень похож на видеоигру, вроде GTA Online. Тут тебе и постоянные погони с перестрелками, и непонятный транспорт, и всё остальное, что творится в онлайне. Но при этом всё это подаётся как нечто обычное и нормальное.  Интерфейс и общая стилистика видеоигровой составляющей очень органично вписывается в рамки псевдореального мира. Ещё один плюс, заслуженный на все 100.

Звуковая составляющая тоже радует. Музыки ровно столько, сколько нужно, а все композиции на своих местах. Снова – повод для похвалы.

Фото: КиноПоиск

Актёры

В актёрском плане фильм так же хорош, как и во всём остальном. Все на своих местах. Райан Рейнольдс отлично справляется с ролью наивного добрячка, а Тайка Вайтити с ролью эксцентричного злодея. Джоди Комер хорошо играет сразу двух персонажей: эрудированную и талантливую программистку Милли в реальном мире, а также крутую и опасную MolotovGirl в виртуальном. У фильма очень удачный и органичный каст, от главных героев до второстепенных персонажей. Так что и в этом плане создатели справились.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Главный герой» — один из лучших фильмов из всех, что мы видели этим летом. Потягаться с ним могут разве что только «Красный призрак» и «Отряд Самоубийц». Но лично нам «Главный герой» понравился намного больше ещё идущего в кинотеатрах «Отряда». Да и аудитория у него, скорее всего, более широкая. Любителям видеоигр он понравится за множество фич, вшитых в кинополотно, а остальным — за оригинальный сюжет и подачу. Поэтому мы однозначно рекомендуем «Главный герой» к просмотру.

Другие статьи на эту тему

24 октября

В понедельник в Кузбассе местами будут дожди

Кемеровский гидрометцентр прогнозирует в Кузбассе понижение температуры до 0, +5 градусов в ночь с воскресенье…

24 октября

Телеведущая Елена Малышева приехала в Кемерово

Телеведущая и уроженка Кемерова Елены Малышева приехала в свой родной город, она поделилась новостью в…

24 октября

Землетрясение произошло в Кузбассе

Прошедшей ночью в Кузбассе произошел подземные толчки магнитудой 2.5, сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой Геофизической…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс