Соцсети:

С корабля на дачу

9 августа 2021 | Алена Смирнова
Несмотря на удалённость от морей и океанов, в Кузбассе живёт немало моряков, которые и после выхода на пенсию не потеряли флотскую закалку. Фото пресс-службы администрации Юргинского городского округа.

Юргинец Анатолий Кузнецов – моряк. Старшина первой статьи в запасе. А ещё он огородник с солидным стажем.

Службу в Военно-морском флоте Анатолий Николаевич начал в 1978 году на острове Русский. Прошёл обучение в радиотехнической школе. Затем был переброшен на полуостров Камчатка, где впервые на сторожевом корабле вышел в море. Этот день ветеран помнит до сих пор. А ещё он никогда не забудет вкус солёной воды: один литр нужно было выпить на посвящении в матросы.

Три года и три месяца Анатолий Николаевич бороздил моря и океаны. За это время прошёл Балтику, Атлантику, Средиземное и Охотское моря, Суэцкий канал. Причаливал к берегам Африки, Индии, Анголы.

Будучи командиром отделения радиометристов-наблюдателей, Анатолий Кузнецов выполнял задачу по слежению за передвижениями самолётов и судов на расстоянии до 120 км. Почти за 40 месяцев службы моряку пришлось испытать немало: штормы, мели, аварии. Однажды из-за нештатной ситуации во время учений в Охотском море СКР «50», на котором находился Анатолий Николаевич, получил серьёзную пробоину и чуть не ушёл на дно. Только благодаря профессионализму офицерского состава экипаж и судно удалось спасти.

Сегодня «Отличник ВМФ» Анатолий Кузнецов – активист ветеранского движения Юрги. Ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи и вносит посильный вклад в благоустройство святого источника имени адмирала Российского флота Фёдора Ушакова. Родник течёт в окрестностях деревни Новороманово Юргинского муниципального округа.

«Легенды об этом чудо-роднике мне с юности рассказывали старожилы, – вспоминает моряк. – Они были уверены, что вода в нём способна исцелить от всякого рода недугов. По их словам, водица даже инвалида ставила на ноги».

Анатолий Кузнецов нашёл единомышленников, и все вместе они обустроили купель, поставили часовенку. Место это освящено. Каждый год энтузиасты поддерживают порядок, скашивают траву.

Есть у Анатолия Николаевича и дача. С супругой выращивают всего понемногу. Особенное внимание уделяют землянике садовой. Каждый год обсыпают гряды компостом. Это, кстати говоря, единственное удобрение для растения. Земляника отзывается благодарностью – даёт стабильный урожай.

Фото Людмилы Новиковой.

А вообще, как отмечают эксперты, при появлении на усах-побегах первых укоренившихся розеток их срезают, отделяя от материнского растения, и высаживают в подготовленный рассадник, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Высаженные растения поливают, прикрывают плёнкой и притеняют для лучшей приживаемости. После того как розетки приживутся, плёнку снимают. В таких условиях к моменту посадки на постоянное место развивается хороший посадочный материал. Розетки для доращивания надо брать от здоровых, урожайных, крупноплодных кустов двухлетнего, реже однолетнего возраста, но ни в коем случае не от старых маточников.

И важный момент: молодая земляника хорошо растёт и плодоносит лишь на рыхлой почве, с достаточным количеством влаги и питательных веществ.

При регулярной обрезке усов и рыхлении земли вокруг растения развивается кустовая культура земляники. В этом случае легче бороться с вредителями и болезнями, наблюдается более дружное созревание ягод. Если усы не обрезать, а с первого года сдвигать их к рядкам при обработке междурядий, формируется полосная культура земляники. Такие посадки отличаются загущённостью, они больше поражаются вредителями и болезнями. Однако они меньше страдают от заморозков. Кроме того, данные плантации более долговечны, меньше затрачивается ручного труда.

А вот с яблонями не везёт.

«Каждый год покупаем новый посадочный материал, – сетует земляк. – Только деревце укоренится, только начнёт давать урожай и вдруг замёрзнет зимой. Мы стволы яблони и рубероидом обматываем, и утаптываем снег, чтобы от грызунов сберечь. Но, увы, сибирские морозы беспощадны».

Есть в семье и проверенная настойка. Одуванчики заливают водой. На солнышке они начинают бродить. Через неделю угощение для зелёных подопечных готово. Примерно один литр настойки уходит на ведро воды. Этим напитком угощают разные культуры.

Другие статьи на эту тему

22 октября

В Юрге открыли новый памятник

Накануне в Юрге открыли новый памятник. Монумент, получивший прописку на Волгоградской, посвящен воинам-десантникам всех поколений….

16 октября

В Юрге мужчина соблазнился чужой банковской картой

Как сообщает ГУ МВД России по Кузбассу, в июле сего года в дежурную часть полиции…

Ядрёный корень

Сегодняшний разговор посвящён хрену обыкновенному, который является настоящей сокровищницей вкуса и пользы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс