Соцсети:

О чудодейственной силе родника Юргинского округа слагают легенды

7 августа 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Юргинец Анатолий Кузнецов – моряк. Старшина первой статьи в запасе. Сегодня «Отличник ВМФ»  – активист ветеранского движения Юрги. Ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи и вносит посильный вклад в благоустройство святого источника имени адмирала Российского флота Фёдора Ушакова. Родник течёт в окрестностях деревни Новороманово Юргинского муниципального округа.

Фото администрации Юргинского городского округа.

«Легенды об этом чудо-роднике мне с юности рассказывали старожилы, – вспоминает моряк. – Они были уверены, что вода в нём способна исцелить от всякого рода недугов. По их словам, водица даже инвалида ставила на ноги».

Для семьи Кузнецовых стало доброй традицией приезжать к знаковому месту и набирать про запас родниковой воды.

Анатолий Кузнецов даже нашёл единомышленников, и все вместе они обустроили купель, поставили часовенку. Место это освящено. Каждый год энтузиасты поддерживают порядок, скашивают траву, убирают мусор. Земляки из разных уголков Кузбасса едут сюда, чтобы зарядиться силой матушки-природы.

Фотоколлаж администрации Калтанского городского округа.

А вообще в Кузбассе это не единственный родник, к которому стремятся люди. К примеру, на территории Калтанского городского округа насчитывается девять природных источников воды, которыми жители пользуются в любое время года. Наиболее посещаемые родники находятся на контроле у органов власти, поэтому их благоустройству уделено особое внимание.

Как напомнили в пресс-службе местной администрации, летом 2017 года качественно изменился природный источник на улице Совхозной. Коммунальщики вырубили поросль, очистили от мусора русло родника, установили новые лотки и деревянный сруб с навесом, отсыпали пешеходную зону, установили ограждение территории от транспорта. Отметим, что сам сруб для родника подарил тогда жителям Калтана один из предпринимателей города Белово.

Родник на улице Луговой села Сарбала тоже пользуется большой популярностью не только среди местных жителей, к нему приезжают со всех окрестностей. По словам старожилов, люди за ним ухаживали: сделали домик, садили цветочки, сирень. Но это было давно, и его состояние уже требовало кардинальных изменений. Поэтому в прошлом году сгнившие бревна и заиленные позеленевшие камни заменили бетонные плиты, лотки и сайдинг. Также у родника была высажена огромная клумба, установлено ограждение.

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что в окрестностях деревни Старочервово Кемеровского муниципального округа был обустроен родник в память о жертвах трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня».

Другие статьи на эту тему

10 ноября

В Кузбасских городах начали устанавливать новогодние ёлки

Снежный покров едва успел установиться, как муниципалитеты занялись подготовкой к Новому году. На главных площадях…

07 ноября
Указом Президента РФ Дмитрию Гавриловичу присвоено Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России». Фото из паблика Алексея Фомина.

Грибалка и скандинавская ходьба: житель Юрги собственноручно вырастил рощу

Юргинец Дмитрий Чахлов к 300-летию Кузбасса вырастил на своём приусадебном участке в деревне Чахлово 300…

29 октября

Мэр Юрги снова негодует из-за поведения жителей

Глава Юрги Алексей Фомин снова возмущен поведением местных жителей. В своём Instagram-аккаунте мэр выложил несколько…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним