Соцсети:

В эфире Кузбасс FM обсудили и развеяли мифы о вакцинации, популярные среди пожилых людей

4 августа 2021 | Георгий Фадин

Пандемия коронавируса обросла множеством мифов, спекуляций и непроверенной информации. Особенно чувствительными к слухам оказались пожилые люди. В эфире Кузбасс FM решили обсудить и развеять мифы о коронавирусе. Ведущий Максим Климов обратился к экспертам: фельдшеру, педагогу-психологу Кузбасского медицинского колледжа Ольге Филиппове, педагогу-психологу Кузбасского медицинского колледжа Лилия Кравченко и председателю Совета ветеранов Кузбасса Нине Неворотовой.

— Ольга Викторовна, почему людям старшего поколения уделяется особое внимание при вакцинации?

О. Филиппова: «Пожилые люди — та особая категория, чье состояние здоровья осложнено, как правило, хроническими заболеваниями. К сожалению, мы можем ожидать более тяжелого течения коронавируса, возникновения осложнений и повышенный риск летальности».

— Действительно ли коронавирус у пожилых протекает так тяжело? Ольга Викторовна, известны ли случаи, когда пенсионеры легко переносили болезнь?

О. Филиппова: «Безусловно, такие случаи есть. Однако мы ожидаем от этой категории более тяжелого течения заболевания из-за ряда физиологических особенностей, например, сниженного иммунитета или сердечнососудистых заболеваний».

— Есть ли гарантия, что после прививки человек не заболеет?

О. Филиппова: «100% гарантии, к сожалению, нет. Однако в соответствии с последними методическими рекомендациями — после вакцинации человек переживает заболевание легче, а осложнения возникают реже, к тому же — ниже риск летальности. Важно помнить: иммунитет не формируется моментально, для этого нужно время. После прививки все равно нужно соблюдать меры безопасности – носить маску и перчатки, сократить социальные контакты, при первых симптомах коронавируса — обратиться к врачу».

— Нина Павловна, вам есть что добавить по этому поводу?

Н. Неворотова: «Осенью я поставила прививку от гриппа, а позже заболела. У меня была температура, пришлось госпитализировать – диагностировали COVID-19. Рядом со мной в палате были люди гораздо моложе, но я перенесла болезнь легче всех. Поэтому прививку ни в коем случае нельзя игнорировать».

— Лилия Ивановна, вам слово.

Л. Кравченко: «Я хочу напомнить, что человек сам несет ответственность за собственный выбор и поведение после прививки. Соблюдайте четкие рекомендации: сохраняйте нормальную физическую активность, не посещайте бани и сауны, соблюдайте меры безопасности и помните: все в ваших руках.»

— На ваш взгляд, как психологически подготовиться к прививке? Многие боятся ее делать?

Л. Кравченко: «Возникновение негативных эмоций из-за страха за жизнь вполне оправданны. Когда у человека возникает тревога — это положительный момент: ведь он стремится сохранить себе жизнь. С одной стороны, не должно возникать паники, с другой стороны — отрицание существования болезни как таковой, только вредит. Нужна золотая середина. Люди старшего возраста более подвержены тревожным слухам из-за особенностей психики: лабильности, внушаемости, пониженной рациональности, поэтому они склонны больше доверять СМИ. Что делать с негативными чувствами? Уметь принимать страх и тревогу, умение понять и описать собственное состояние, умение поставить фильтры между рациональным и иррациональным восприятием».

— Ольга Викторовна, как разобраться в обилии информации о коронавирусе? Почему мы склонны верить в худшее?

О. Филиппова: «Любая информация должна проверяться с помощью адекватного процесса поиска ответов. Важно понимать: если непонятно кто вдруг что-то написал в соцсетях — мы не должны к нему прислушиваться. Помните игру «испорченный телефон»? От первоначальной информации, которую сообщает первый игрок, в конце ничего не остается. Вокруг нас очень много информационного мусора, обращаться нужно только к официальной информации и проверенным полезным источникам. Можно задать вопросы волонтерам, непосредственно перед вакцинацией, или к врачу – обговорить все интересующие вопросы с вашим терапевтом или профессиональным специалистам».

— Нина Павловна, есть ли вам что-то добавить на этот счет?

Н. Неворотова: «Хочу обратиться к молодежи. Круг общения старшего поколения ограничен. Они верят вам, смотрят в глаза, а вы редко говорите им правду. А потом, если происходит худшее, сами вините себя. Пожалуйста, транслируйте пожилым людям достоверную информацию. Ведь у нас в Кузбассе все есть: вакцины достаточно, мест для вакцинации достаточно, работа идет — ведь такое есть не во всех регионах».

— Лилия Ивановна, очень многие боятся заразиться после прививки. Эти страхи оправданы?

Л. Кравченко: «От прививки заразиться невозможно. У такого явления, как вакцинация, — долгая и богатая история. Россия всегда была одной из ведущих держав во всем, и в медицине тоже. Это не первая вакцина, которую мы разрабатываем, и это не первая эпидемия, которую мы побеждаем. Почему пожилым нужна вакцина? Во многом потому, что социальная изоляция невыносима для пожилых людей психологически».

Другие статьи на эту тему

10 августа

За прошедшие сутки в Кузбассе выявили 203 заболевших ковидом

Число заболевших коронавирусом в Кузбассе продолжает расти. Информацию предоставил центр ситуационного мониторинга по развитию эпидемиологической…

08 августа

За прошедшие сутки в Кузбассе выявили 193 заболевших ковидом

Число заболевших коронавирусом в Кузбассе продолжает расти. Информацию предоставил центр ситуационного мониторинга по развитию эпидемиологической…

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс