Соцсети:

«Круиз по джунглям»: рецензия на фильм

29 июля 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Учитывая, что мы почти каждую неделю выдаем читателям рецензию на премьеры, нам приходится часто ходить в кино. И за последний год на каждом посещенном нами сеансе перед фильмом показывали трейлер «Круиза по Джунглям». Обычно, мы стараемся избегать трейлеров и идти на сеанс без каких-либо ожиданий. Это помогает не строить ложных надежд и опасений, позволяет воспринимать фильм максимально непредвзято. Но тут избежать ожиданий было просто нереально. Впрочем, они не были завышенными. Трейлер, актёрский состав и логотип Disney говорили, что нас ждёт проходной, но вполне смотрибельный семейный фильм о приключениях. И по большей части ожидания оправдались. Но в фильме про путешествие по Амазонке обнаружилась и пара подводных камней. Каких именно? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма начинается в 1916 году, в разгар Первой Мировой Войны. Лили, сыгранная Эмили Блант, пытается вместе с братом МакГрегором уговорить учёных мужей Британии на экспедицию по Амазонке. По легенде там должно находиться растение, обладающее большим исцеляющим свойством. Однако добраться до нужного места можно только с помощью особого артефакта, хранящегося в музее. Учёные отвешивают высокопарные «Фи», подогретое предвзятым отношением к женщинам. Но это не останавливает Лили. Она тайком проникает в архив, крадёт артефакт и сталкивается с главным злодеем – немецким принцем Йоахимом. Он тоже хочет найти дерево, но не для блага всего мира, а для того чтобы сделать немецкую армию непобедимой. После довольно сумбурной и нелепой экшен-сцены Лили сбегает от главного злодея, а мы начинаем понимать, что весь остальной сюжет он будет ставить нашим героям палки в колёса. А потом, добравшись до Амазонки наши герои нанимают шкипера Френка, в исполнении Дуэйна Джонсона. Поначалу шкипера заинтересовали деньги, но потом выясняется, что у него есть и личные мотивы помочь героям. В итоге троица героев отправляется в путешествие, где им придётся столкнуться с местными призраками-конкистадорами, дикими зверьми, дикарями и злыми немцами конкурентами.

Приключения в диких землях, погони и драки, злые немцы, ученые-археологи… Если вам показалось, что фильм очень напоминает серию «Индиана Джонс», то вам не показалось. И вроде очень уж похожи основные костыли. Но в то же время любой фильм про приключения неизбежно сравнивался бы с трилогией о крутом американском археологе («Хрустальный череп» мы не берём). К тому же, у «Круиза по Джунглям» есть и свои индивидуальные черты. Поэтому сразу обозначим, фильм похож на фильмы про Индиану Джонса, но не копирует их. Ещё есть пара моментов, на которых мы вспомнили «Пиратов Карибского Моря». Очень уж призраки конкистадоры напоминают матросов из команды Дэйви Джонса. Но, опять же, напоминают, а не копируют один в один.

Фото: КиноПоиск

В целом, сюжет фильма хоть и во многом предсказуем, всё же выдаёт пару неожиданных поворотов. Они не крышесносные и не меняют весь сюжет, как например в «Игре» и «Острове Проклятых». Но вносят дополнительные виражи в повествовании, за счёт чего история становится интереснее.

Ещё, стоит отметить общественную повестку, которую Disney в последнее время пытается выполнять строже, чем Сталин пятилетку. В фильме есть нарочито изнеженный персонаж, который намекает на свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Но, он не нервирует, да и напрямую нам не говорят, что он гей. С одной стороны, зачем тогда вообще нужно было добавлять этот штрих, персонаж и без него смотрелся нормально. С другой, диснеевские киноделы вынуждены выполнять указанную руководством квоту. Иначе фильм не получит зеленый свет. Сильная и независимая женщина в фильме смотрится вполне нормально. Конечно, поначалу мы подумали, что нам показывают очередную Мэри Сью. Но героиня Эмили Блант выглядит как вполне нормальный и адекватно прописанный персонаж. К тому же, несмотря на свои сильные стороны, она не лишена недостатков, которые также играют на сюжет. По крайней мере, она точно смотрится лучше чем, Рэй из новой трилогии «Звездных Войн». Так что, если услышите, что кого-то возмутила грубая фем-повестка фильма, то покажите ему «Круэллу» или «Черную Вдову». Он тут же вспомнит, как она выглядит на самом деле.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм конечно выглядит красиво. Мастера спецэффектов на славу постарались, чтобы передать красоту и опасность джунглей Южной Америки. Призраки-конкистадоры смотрелись для нас не очень страшно, но вполне креативно и любопытно. В целом кино получилось приятным глазу. В плане саундтрека и звукового оформления фильм не сильно выделяется, но и не раздражает.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Пожалуй, это один из тех случаев, когда актёрский состав уже выдаёт не только что из себя представляют главные герои, но и каким скорее всего будет сюжет. Эмили Блант как всегда хороша и играет сильную волевую женщину. Не такую опасную как в «Грани Будущего», но вполне способную постоять за себя и перехитрить злодеев. Дуэйн Джонсон ожидаемо играет доброго и милого великана, а мы и не против. А вот Джесси Племонс в роли злодея смотрится смешно. Хотя, так явно и задумывалось. В целом, актёрский состав у фильма вполне хороший и каст справляется со своими ролями.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Круиз по джунглям» вышел достаточно простым, но вполне нормальным фильмом. История не вызывает вау эффекта, но при этом сам фильм мы смотрели легко и с интересом. Зазывать в кинотеатр и говорить, что он обязателен к просмотру, мы не будем. Однако если вам захочется сходить на фильм вместе с семьей – то «Круиз по джунглям» вполне нормальный вариант.

Другие статьи на эту тему

24 октября

В понедельник в Кузбассе местами будут дожди

Кемеровский гидрометцентр прогнозирует в Кузбассе понижение температуры до 0, +5 градусов в ночь с воскресенье…

24 октября

Телеведущая Елена Малышева приехала в Кемерово

Телеведущая и уроженка Кемерова Елены Малышева приехала в свой родной город, она поделилась новостью в…

24 октября

Землетрясение произошло в Кузбассе

Прошедшей ночью в Кузбассе произошел подземные толчки магнитудой 2.5, сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой Геофизической…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс