Соцсети:

Жители Кузбасса задали медикам более 260 вопросов в ходе марафона о COVID-19

28 июля 2021 | Георгий Фадин
Фото pixabay.com

В ходе марафона о COVID-19 было рассмотрено более 260 вопросов, присланных жителями Кузбасса, сообщает правительство области. В марафоне приняли участие телеканалы «Россия 1», «Россия 24», ОТР, «Кузбасс 1», радиостанции «Вести FM», «Кузбасс FM», «Радио Маяк», «Радио России», а также сайты информационного портала «Кузбасс» и «Комсомольская правда». У жителей Кемеровской области была возможность задать вопросы по телефону и в социальных сетях.

— Один человек даже просто пришел в студию. Проходил мимо и решил задать вопрос напрямую. Хорошо побеседовали с ним, – рассказал о прошедшем марафоне ведущий «Кузбасс FM» Максим Климов.

Самые популярные из них касались противопоказаний и возможных побочных эффектов от прививок. Более подробно «Кузбасс» освещал их в ходе беседы с заместителем министра здравоохранения области Оксаной Абросовой и главным областным специалистом по терапии Ларисой Токаревой. Специалисты также рассказали о различиях между вакцинами и о других деталях вакцинации.

— Вакцинация от коронавируса и сама пандемия породила много мифов, люди зачастую верят ложной информации, которую распространяют непроверенные источники. Думаю, марафон помог кузбассовцам разобраться в основных вопросах, – отметила Оксана Абросова.

Также был поднят вопрос вакцинации беременных и кормящих женщин. Медики объяснили, что ждущие пополнения женщины могут привиться только после консультации с врачом. А кормящим мамам вакцинация противопоказана.

Как сообщили представители Минздрава Кузбасса, в регион поступило 784058 доз вакцины против коронавируса, в том числе 9630 доз препарата «ЭпиВакКорона», 4680 доз «КовиВак», 760 212 доз «ГамКовидВак» («Спутник V»). В область также поступило 9536 доз новой вакцины «Спутник Лайт» для повторной вакцинации уже переболевших ковидом. Медики отметили, что все препараты прошли необходимые стадии исследований и безопасны для пациентов.

Также они отметили, что есть категории людей, которым прививка противопоказана. Это пациенты с острой фазой любого хронического заболевания, заболевшие в текущий момент и люди с аллергической реакцией в анамнезе. Главный врач клинической инфекционной больницы Кузбасса Светлана Кудашева подчеркнула, что даже если у пациента нет ничего из перечисленных противопоказаний, конечное решение о вакцинации в любом случае принимает врач.

Одним из самых актуальных вопросов стал вопрос кемеровчанки Светланы Степановой. Она поинтересовалась необходимым уровнем антител для противодействия организма коронавирусу. Медики рассказали, что если после вакцинации антитела не обнаруживаются, это не значит, что нет защиты от коронавируса. Прививка позволяет защитить организм на более высоком уровне, чем наличие антител после болезни.

Также специалисты отметили, что после прививки не нужно соблюдать карантин. Но при этом важно не забывать о средствах индивидуальной защиты, так как антитела только начинают вырабатываться и организм уязвим для инфекций.

Для прививки не требуется какая-либо дополнительная подготовка. Достаточно заполнить анкету и проконсультироваться с врачом, который примет решение – можно ли прививаться.

Кроме того, был поднят вопрос необходимости вакцинации от гриппа. Медработники объяснили, что вакцина от коронавируса не защищает от заболевания гриппом и придётся прививаться отдельно.

Другие статьи на эту тему

13 августа

Заболеваемость продолжает расти. Коронавирус подтвердился ещё у 340 кузбассовцев

По данным на 13 августа коронавирус выявлен ещё у 340 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр…

10 августа

За прошедшие сутки в Кузбассе выявили 203 заболевших ковидом

Число заболевших коронавирусом в Кузбассе продолжает расти. Информацию предоставил центр ситуационного мониторинга по развитию эпидемиологической…

08 августа

За прошедшие сутки в Кузбассе выявили 193 заболевших ковидом

Число заболевших коронавирусом в Кузбассе продолжает расти. Информацию предоставил центр ситуационного мониторинга по развитию эпидемиологической…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс