Соцсети:

В Ленинск-Кузнецком округе в погребе обнаружили тело мужчины. СК проводит проверку

26 июля 2021 | Алена Смирнова
Фото из архива "Кузбасса".

Вчера, 25 июля, в селе Красное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа днём в правоохранительные органы поступило оперативное сообщение: погиб 68-летний мужчина. Его тело обнаружили в погребе, который располагается прямо во дворе собственного дома пострадавшего.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Кузбассу, предварительная картина случившегося такова: мужчина накануне сушил погреб (развёл там костер). Утром решил проверить, всё ли в порядке. Ушёл и пропал. Спустя некоторое время его супруга пошла за ним – муж не отзывался. Женщина разглядела, что он лежит на дне погреба и не шевелится.

Сотрудники МЧС, прибывшие на место ЧП, подняли бездыханного пенсионера на поверхность. Как уточнили в Следкоме, для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Организована и проводится доследственная проверка, по результатам которой будут приняты процессуальные решения.

Между тем в ГУ МЧС России по Кузбассу напомнили о правилах безопасности в погребе.

Летом многие жители частного сектора и владельцы дачных участков начинают делать заготовки на зиму, размещая их в погребах. При оборудовании погребов необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке.

Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

В любом погребе желательно поместить огнетушитель; если такой возможности нет, можно обойтись емкостью с песком и совковой лопатой.

При просушке погребов следует помнить, даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно.

Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательными.
Перед тем как его протопить, следует хорошенько проветрить помещение (не менее суток). Для того чтобы спуститься в погреб после протапливания, обязательно следует проверить, есть ли там кислород.

Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Спускаться погреб или проводить работу по расчистке подземных помещений в одиночку тоже не следует. Спускаясь вниз, необходимо прочно обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у одного или нескольких страхующих. Тогда, при необходимости, помощникам (страхующим) можно будет подать сигнал и у них будет возможность оказать помощь пострадавшему.

Другие статьи на эту тему

23 сентября

В Кемерове пенсионер попал в ловушку в собственном доме

Вызволять его пришлось спасателям. В службу спасения позвонила женщина. Она рассказал, что вышла из дома…

10 сентября

В Ленинск-Кузнецком районе после модернизации открыли Дом культуры

В селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района после ремонта открылся Дом культуры, построенный ещё в 1970 году….

Урожай-2021: ответственная пора

Каждый погожий день аграрии Кузбасса используют для уборки урожая зерновых и технических культур. Выполнить эту работу необходимо в определённые сроки и без существенных потерь.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс