Соцсети:

Петербуржцы, путешествующие на Tesla через всю Россию, подарили Кемерову зарядную станцию для электромобилей

26 июля 2021 | Кира Афанасенко
Фото автора. Зарядная станция питерского производства полностью зарядит любой электрокар за семь часов.

11 июля из Санкт-Петербурга стартовал автопробег «Путь света». Команда из трех человек едет через страну на Tesla Model S Long Range через  25 городов, конечная точка – Владивосток. Организаторы пробега – питерский стартап по производству зарядных станций для электрокаров. В 17 городах предприниматели и популяризаторы транспорта на электротяге планируют установить свою продукцию. В их число вошел и Кемерово.

По мнению генерального директора компании Петра Мовчана, в нашем городе зарядная инфраструктура для электрокаров развита относительно плохо – по сравнению с тем же Красноярском и Иркутском, где участники пробега ставить свою ЭЗС не планируют. В Кузбассе на сегодня установлены десять зарядных станций компании «Россети Сибирь»: четыре в Кемерове, пять в Новокузнецке и одна – на трассе между городами, в районе Ленинск-Кузнецкого.

Только за прошедший год кузбассовцы купили четыре новых электрокара (в 2019 году  –  три) и 67 подержанных (против 39 годом ранее). Парк авто на электротяге в регионе, по состоянию на весну, насчитывает примерно 140 штук. Три года назад в Кузбассе стояло на учете  всего восемь электромобилей.

Tesla Model S Long Range — электромобиль с самым емким на сегодня аккумулятором, способный пройти на одном заряде до 650 км. Фото автора.

 «Мы увидели, что у вас станций мало, а машины есть, –  комментирует собеседник портала. –  Большинство автолюбителей не может зарядиться дома – станции нужны в общественных местах».

В рамках пробега петербуржцы по предварительной договоренности устанавливают ЭЗС возле торговых и фитнес-центров,  отелей и других людных мест. По словам Петра Мовчана, собственникам объектов станция ничего не будет стоить, а вот для автомобилистов зарядка будет платной. Предполагается, что они заплатят за потребленную электроэнергию по тарифу юрлица. Напомним, зарядиться на ЭЗС «Россетей» пока можно бесплатно. Для одного полного цикла зарядки потребуется 5-6 часов на обычных станциях и около часа – на быстрых (их в регионе две – одна на трассе Кемерово-Новокузнецк, вторая – в Новокузнецке). Также, чтобы подзарядиться, если машина – японская, а самый распространенный электрокар в Кузбассе, как и в России в целом, – Nissan Leaf, нужен переходник.

Миниатюрная зарядная станция санкт-петербургской компании может заряжать одновременно два автомобиля любого типа. Один кабель имеет мощность 9 кВт, второй – 22 кВт. Переходник при этом не понадобится. Как утверждает производитель, на один полный цикл заряда понадобится около семи часов.

Фото автора.

В Кемерове автопутешественники договорились об установке станции у здания по адресу Октябрьский, 30 . Здесь находится автосервис, фитнес-клуб, детский игровой центр, напротив – больше офисное здание и общественное пространство «Редакция». Сразу подключить ЭЗС не получилось – для этого еще требуется вывести кабель. По мнению Петра Мовчана, в течение двух недель зарядная станция заработает.

Другие статьи на эту тему

13 сентября

Беловчанка стала Второй Вице-леди Международного конкурса «Невская краса – 2021»

В Санкт-Петербурге завершился Международный благотворительный конкурс красоты и таланта для девушек на инвалидных колясках «Невская…

10 апреля

Волейбольный «Кузбасс» поборется за «бронзу» Чемпионата России

В полуфинальном матче «Финала шести», который проходит в Москве, подопечные Алексея Вербова встречались с «Зенитом»…

23 февраля

Из кемеровского аэропорта снова можно улететь в культурную столицу России

В официальном аккаунте Международного аэропорта имени Алексея Архиповича Леонова опубликована «отличная новость» для тех, кто…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс