Соцсети:

В Кемерове скончалась директор музея ИЗО Лариса Мызина

25 июля 2021 | Газета Кузбасс

Об этом сообщил ее супруг, журналист Геннадий Мызин.

«Безутешное горе… Сегодня ночью в ковидной реанимации кемеровской областной больницы скончалась Лариса Ивановна Мызина»,  –  написал он на своей странице в Facebook.

Редакция приносит свои соболезнования Геннадию Леонидовичу и всем близким Ларисы Ивановны.

Лариса Мызина  родилась в 1951  году в городе Часов Яр Донецкой области. В 1974 году окончила Уральский государственный университет.

Трудовую деятельность в музее ИЗО Лариса Ивановна начала в 1975 году и прошла все ступени профессионального становления: от младшего научного сотрудника до директора музея. Им она руководила с 1990 года.

Особое внимание  Мызина уделяла выставочной политике. Под ее руководством в музее ежегодно проводились от тридцати до пятидесяти выставок: экспозиции из собственных фондов, а также из фондов других музеев России, стран СНГ, частных галерей.

Лариса Ивановна плодотворно сотрудничала с крупнейшими музеями страны, такими как Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей , Государственная Третьяковская галерея, Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии.

За последние годы в музее реализовались  масштабные выставочные проекты: экспозиция одной картины Василия Сурикова «Посещение царевны женского монастыря» из собрания Третьяковской Галереи , «Частная жизнь в искусстве Западной Европы ХУП-Х1Х вв.» из собрания Эрмитажа, «Шедевры Третьяковской галереи» , «Православная Россия события и образы», «Ярославская икона XVII- ХУПП вв.», Илья Глазунов «Поле Куликово», Продолжая традиции собирательства «Искусство Дальнего Востока», из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева «О тебе радуется».

В 2010 году Мызина стала автором и инициатором проекта «Усынови картину», что позволило привлечь к реставрации произведений искусства средства из внебюджетных источников. Восстановлены более 30 произведений живописи и иконописи.

Мызина активно развивала и продвигала нетрадиционные для музея формы работы. Она сотрудничала с пенитенциарными учреждениями области в рамках проектов «Свобода, которую я выбираю» (2003 год, при поддержке Фонда Сороса и Института Открытое общество) и «Это сладкое слово — Свобода» (2005 год, при поддержке Фонда Форда и газеты «Культура»). За свою деятельность в этой области музей был награждён Почётной грамотой Правительства России.

Лариса Ивановна была членом координационного совета «Союза музеев России», членом Международной организации музеев ИКОМ, членом Совета экспертов Российского комитета Международного Совета музеев.  За большой вклад в развитие музейного дела Кузбасса Лариса Ивановна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, неоднократно отмечалась и областными наградами.

Другие статьи на эту тему

23 ноября

Кемеровского начальника ковидария обозвали «продажным врачом»

Во время вчерашнего прямого эфира, касающегося эпидемиологической ситуации в Кузбассе, начальника кемеровского ковидного госпиталя Василия…

22 ноября

Руководитель ковидного госпиталя ответит на вопросы кузбассовцев

Сегодня врач-реаниматолог-анастезиолог Василий Жданов расскажет во время прямого эфира об изменениях, произошедших за два года,…

18 ноября

Кузбассовцам без QR-кодов предлагают свои услуги начинающие бизнесмены

После введения системы QR-кодов некоторые кузбассовцы лишились возможности посещать ТЦ и совершать покупки. На эту…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс