Соцсети:

Новый вид мошенничества: жительница Кузбасса потеряла больше трех миллионов рублей

25 июля 2021 | Газета Кузбасс
Телефонные мошенники рассчитывают на то, что человек проявит избыточное доверие и сообщит им свои персональные данные. Фото Федора Баранова.

Как сообщает областная прокуратура, потерпевшая нашла в интернете объявление: реклама предлагала заработать на бирже. Женщина перешла по ссылке и ввела в форму свои персональные данные и номер телефона.
Через некоторое время ей перезвонил якобы биржевой брокер. Следуя инструкции мошенников, за нескольких дней женщина перевела через кассу Сбербанка на указанный счет свои деньги, а также заемные. Всего – 3 миллиона 374 тысячи рублей. Это самая большая сумма, похищенная мошенниками за минувшую неделю. В целом 38 доверчивых кузбассовцы лишились почти 5,5 миллиона. А с начала года ущерб составил 417 млн 167 тыс. руб. Жертвами интернет-преступников стали 3747 жителей области.
В качестве каналов преступники использовали страницы социальных сетей, сайты объявлений «Юла» и «Авито».
Злоумышленники представлялись сотрудниками банков (сообщали, что заблокирован счет, взломан личный кабинет и т.д.) полицейскими, сотрудниками ФСБ, родственниками и знакомыми (заверяли, что близкие попали в беду). Лжепокупатели намеревались приобрести товар жертвы, но при этом предлагали продавцу ввести в форму на сайте данные банковской карты — как будто бы для зачисления средств, но на самом деле происходило списание.
Отметим, что схема с использованием инструментов частного инвестирования – относительно новая. Как мошенники обманывают желающих быстро и много заработать, читайте в интервью с руководителем Федерального фонда по защите вкладчиков и акционеров Маратом Сафиулиным.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс