Соцсети:

Преподаватель объяснила природу происхождения ведьминых кругов в лесах Кузбасса

18 июля 2021 | Алена Смирнова

Периодически любители тихой охоты встречают в кузбасских лесах грибные круги. К слову сказать, у всех народов этот факт вызывал любопытство. Например, во Франции они назывались “волшебными кругами”, в Древней Руси — “ведьмиными кругами”. Предки думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномики водили хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы.

Объяснить это явление научно журналист нашего портала попросил Александру Филиппову, доцента кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета.

Фотографии из личного архива Александры Филипповой.

«Любая грибница берет начало от споры, — объясняет Александра Владимировна. — Грибница в почве разрастается радиально, по кругу, отмирая в середине. По краям молодой грибницы вырастают плодовые тела — грибы. Грибница потребляет большое количество питательных веществ и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растет трава. Например, однажды я видела такой вот круг диаметром в пять метров. Кстати, круги возникают у черного и белого груздей, рядовки и других грибов».

Другие статьи на эту тему

На нашей улице праздник

Юные волонтёры из Юрги запустили в городе новый ивент — «День солнца»

24 июля

Педагог из Междуреченска заново открывает третью планету

Учитель информатики междуреченской школы № 1 Михаил Игнатков стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодежь….

Владеть языком «цифры»

Юные кузбассовцы получат шанс стать крутыми айтишниками уже в школе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс