Соцсети:

Кузбасские сыры и мороженое промаркируют

1 июня 2021 | Алена Смирнова
Фото из архива Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Сегодня, 1 июня, вступила в силу обязательная маркировка сыров и мороженого. Как сообщили в Минсельхозе Кузбасса, в нашем регионе под маркировку попадает восемь производителей, из них два производителя мороженого и шесть производителей сыров. Теперь каждому их товару должен быть присвоен уникальный код (двухмерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте (наименование, производитель, дата, время и место выпуска). Это даст возможность отследить «жизненный цикл» товара – от этапа производства до его продажи в магазине, так как система «Честный знак» фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке. Это должно исключить возможность вброса подделки.

«Благодаря введению обязательной маркировки потребитель получит гарантию того, что приобретает качественную и безопасную продукцию, а также сможет давать прямую обратную связь контролирующим органам по нелегальным товарам», — прокомментировал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Артикулов.

В профильном ведомстве уточнили, что это лишь первый этап ввода такой отслеживающей системы. Так, с 1 сентября обязательной маркировке подлежат молочные продукты со сроком хранения более 40 дней, с 1 декабря – молочные продукты, которые могут храниться менее 40 дней. С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и при прямых продажах. Подчеркнем, что под обязательную маркировку не попадает молочная продукция, введенная в торговый оборот до начала маркировки и находящаяся в обороте до окончания срока годности, а также питание для детей в возрасте до трех лет и специальное диетическое питание.

К сведению.

Напомним: 15 декабря 2020 г. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции», а также распоряжение № 3322-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018г. № 792-р» по перечню отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Молочное скотоводство.

Между тем на 1 января 2021 года, по предварительным данным Росстата, во всех категориях хозяйств Кузбасса насчитывалось 141,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 63,1 тыс. С 2018-го в Кемеровской области было реконструировано 7 молочных комплексов. Так, введена первая очередь высокотехнологичного молочного комплекса «Михайловское» (Прокопьевский муниципальный округ) на 400 голов, вторые очереди в ООО «Темп» (Промышленновский муниципальный округ) на 600 голов и «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» (Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ) на 300 голов. Таким образом, в среднем по региону надой на фуражную корову по итогам 2020-го составил 5 450 кг (прирост 112,8 % к уровню 2017 года). Рекорд достигнут в хозяйстве АО «Ваганово» (Промышленновский муниципальный округ) — 10,6 тыс. кг молока. Всего в минувшем году в хозяйствах всех категорий Кузбасса было произведено 303,9 тыс. тонн молока.

«Увеличение поголовья скота и улучшение качества их содержания напрямую влияет на производство молока в регионе. Большой вклад вносят фермеры – они увеличили поголовье более чем на 7% по сравнению с 2019 годом. Многие из них приобретают скот благодаря грантовой поддержке», — рассказал Андрей Ариткулов.

Холодная «фишка».

В структуре экспорта региона мороженое занимает особое место, так как Сибирь ассоциируется у всего мира с холодом. Именно поэтому освежающее лакомство является своего рода визитной карточкой нашей области.

На 24 мая, по данным Федеральной таможенной службы из Кузбасса, было экспортировано 273 тонны мороженого на сумму 463 тыс. долларов США. Крупные импортеры — Монголия и Китай.

Фото Алены Смирновой.

Кстати.

Животноводство Кузбасса на сегодняшний день развивается по следующим направлениям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и рыбоводство. Но самым распространенным сектором является именно скотоводство – молочное и мясное. Так, по данным Минсельхоза нашего региона, за 2020 год хозяйствами всех категорий было произведено 103,1 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это 78,3% от уровня прошлого года.

«Специальной государственной поддержки для производителей мяса в Кузбассе нет, но фермерские хозяйства, работающие в этом направлении, могут рассчитывать на получение гранта, — пояснили в Минсельхозе. — Например, фермер из Мариинского района Резван Арсанов в минувшем году оказался в числе победителей конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап». Он выдается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина). Средства он направил на развитие своей мясной фермы: купил сто голов молодняка, трактор и пресс-подборщик для приготовления кормов».

Другие статьи на эту тему

30 сентября

Кузбасских производителей хлеба и молока продолжают поддерживать рублём

В Кузбассе прошел очередной этап выдачи субсидий для мукомолов и пекарей. Напомним, что решение о…

12 сентября

Кузбасские бренды принимают участие в битве вкуснейших

Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проводится во второй раз. В 2021-м в…

26 августа

Фермеры Кузбасса получат на развитие 185 миллионов

Фермеры и сельхозкооперативы Кузбасса получат около 185 млн рублей в 2021 году. Как сообщает пресс-служба…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним