За последние три года в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса в сельском хозяйстве выполняется множество амбициозных задач. Если в 2018 году аграрии собрали менее миллиона тонн зерна, то в 2020 году – уже почти 1,3 миллиона тонн.
«Причем уровень улучшился настолько, что при нашем сибирском климате средней урожайностью в 40-50 центнеров с гектара на отдельном поле уже никого не удивить. За 1000 дней подготовки аграрии приобрели около 130 единиц новой современной техники, они работают точнее и эффективнее», — рассказали в Минсельхозе Кузбасса.
Также отмечается, что ежегодно повышается качество посевного материала, а количество элитных семян в общем объеме используемых возросло на 121 %.
«Работаем и по увеличению производства рапса – это масличная культура, которая пользуется популярностью за рубежом. Из него делают биотопливо, масло, корма для животных. Если в 2017 году мы собрали около 77 тысяч тонн семян рапса, то в прошлом году урожай почти вдвое больше – 132 тыс. тонн. Около четверти ушло на экспорт», — добавили в профильном ведомстве.
Между тем, как стало известно, в нашем регионе яровой сев завершен более чем на 60%.
Весь май аграрии региона активно работали в полях в рамках посевной кампании. Несмотря на нестабильную погоду и ночные заморозки, удается выполнять весенние полевые работы в рамках среднемноголетних сроков.
Так, по оперативной информации Минсельхоза Кузбасса, на 24 мая яровыми культурами засеяно 457,2 тыс. га (63 % от плана). Из них зерновые и зернобобовые занимают 357 тыс. га, это пшеница (207,6 тыс. га), ячмень (81,9 тыс. га), овес (32,5 тыс. га), горох и чечевица (33,4 тыс. га), а также гречиха и кукуруза. Среди муниципалитетов по севу зерновых лидируют Гурьевский (72% от плана), Прокопьевский (70%) и Топкинский (69%) муниципальные округа.
«В этом году в силу погодных условий мы работаем медленнее, чем в прошлом, кроме того, по сравнению с 2020-м мы увеличили плановую посевную площадь на 27 тысяч гектаров, перейдя рубеж в 900 тысяч гектаров. Это означает, что необходимо выполнять больше работы в сжатые сроки, и аграрии ловят каждый погожий час, чтобы осенью собрать достойный урожай», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.
Кроме того, техническими культурами занято 74,3 тыс. га (74% от плана), это рапс (66,9 тыс. га), а также лен, подсолнечник, соя. Картофель посажен на площади 4 тыс. га (49% от плана), овощами открытого грунта засеяно 424 га (46%). Аграрии готовят и корма для скота – однолетними травами засеяно 20,6 тыс. га, многолетними – 285 га.
Помимо сева, аграрии занимаются подкормкой культур – внесено 36,8 тыс. тонн минеральных удобрений на площади 276,5 тыс. га. Уже начался процесс подготовки техники к кормозаготовкам и уборочным работам.
Между тем ранее «Кузбасс» сообщал: на поддержку растениеводства в 2021-м предусмотрено почти 390 млн рублей. Помимо возмещения части затрат на проведение сезонных полевых работ, это субсидии на возмещение затрат на приобретение элитных семян, возмещение затрат на восстановление сельхозземель, а также страхование земель, содержание многолетних плодово-ягодных насаждений, стимулирование производства масличных культур и прочее. К слову, производство масличных культур субсидируется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», так как масличные культуры пользуются спросом за рубежом.
Если масличные культуры идут на экспорт, то зерновые – это основа самообеспеченности Кузбасса хлебом.
«В случае благоприятных погодных условий в этом году мы опять планируем увеличение объёма собранного зерна», – заключили в Минсельхозе региона.
