Соцсети:

Весенний день год кормит

20 апреля 2021 | Алена Смирнова
Сельское хозяйство – производство непрерывного цикла: сотрудники ООО «Бойлик» (Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ) работают в любых условиях. Фото Николая Паршукова.

Кузбасские аграрии готовятся к посевной-2021

 Площадь сельхозугодий увеличится

Старая пословица «Весенний день год кормит» актуальна и сегодня: от того, насколько качественно проведена предпосевная обработка почвы и посев, а также подготовка автопарка напрямую зависит, наполнятся ли зернохранилища для стратегической отметки. Посевная-2021 начнётся уже на днях. Согласно данным метеорологов, погодные условия будут благоприятными для аграриев после 20 апреля. Всё время с окончания предыдущего сезона до ответственного момента растениеводы посвятили подготовке: составлению планов работ, ремонту техники, формированию запасов семян, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. В феврале-марте зампред Правительства Кузбасса Алексей Харитонов совместно с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андреем Ариткуловым и специалистами ведомства посетили все сельскохозяйственные муниципалитеты для составления общих планов.

В результате подсчитано, что в 2021 году посевная площадь увеличится на 27 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом и составит 899,7 тыс. гектаров. Конкретно: зерновые и зернобобовые культуры займут 601,4 тыс. га, масличные культуры – 108,9 тыс. га, кормовые культуры – 180,5 тыс. га, картофель – 8 тыс. га, овощи открытого грунта – 930 га. Например, за последние три года в Мариинском районе в оборот было введено 6 тыс. га пашни. В 2021-м планируется ввести ещё 5,2 тыс. га. Построено два зерносушильных комплекса, зернохранилище. Как добавили в пресс-службе районной администрации, 50 сельхозпроизводителей получили поддержку из областного бюджета на приобретение элитных семян, введение в оборот сельхозземель, развитие мясного скотоводства.

Между тем для проведения ярового сева необходимо 121,78 тыс. тонн семян. Напомним, что подготовка отпрысков «материнских» культур начинается с момента уборки урожая. Как рассказали в областном Минсельхозе, местными сельхозтоваропроизводителями засыпано в осенний период 2020 года 120,2 тыс. тонн семян зерновых культур и 1,2 тыс. тонн – масличных. Оставшиеся зёрна (в основном это семена именно масличных культур, кукурузы) приобретены в других регионах. Проверку «живого» материала, предназначенного для посева и посадки, традиционно проводят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области. Так, на 15 апреля проверено 118, 3 тыс. тонн (98,1%), из них кондиционными являются 98,3 тыс. тонн (83,1% от общего объёма проверенных).

«Семена проверяются на чистоту, всхожесть, влажность, энергию прорастания, определяется масса тысячи семян, а также проводится фитопатологический анализ на заражённость болезнями. Чем лучше качество, тем выше урожай, поэтому мы рекомендуем аграриям использовать в работе семена, соответствующие требованиям ГОСТа, высокого качества. Кроме того, аграриям возмещают затраты за приобретённые элитные семена сортов сельскохозяйственных растений, внесённых в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию по 10-му региону. В этом году планируется выделить около 26 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов», – прокомментировал Андрей Ариткулов.

За последние три года количество элитных семян в общем объёме используемых возросло на 121%. В большом деле аграрии охотно применяют и семена сортов местной селекции. Так, Кемеровский НИИ сельского хозяйства с 1982 года работает по созданию сортов, совершенствуя их качественные характеристики, увеличивая продуктивность и устойчивость в сложных погодных условиях. Кузбасскими учёными уже создано около 40 сортов зерновых и зернобобовых культур.

«Для обеспечения аграриев региона высококачественными семенами работают 8 семеноводческих хозяйств, специализирующихся на производстве семян зерновых культур, технических культур и картофеля. Например, в семеноводческом хозяйстве ИП Мовсесян А.А. Гурьевского муниципального округа в 2020 году введён в эксплуатацию не имеющий аналогов в Сибири семенной завод мощностью 10 тонн семян в час. Уникальная линия по подготовке семян позволяет провести калибровку по размеру и удельному весу, а также с помощью фотосепаратора по цвету отделить здоровые зёрна от инфицированных», – привели показательный пример в профильном Министерстве.

Прицеп для жидких удобрений ООО «Банновское». Фото Майи Метальниковой.

Для благодатных полей

Ещё одно направление работы – формирование запаса минеральных удобрений. По данным Минсельхоза Кузбасса на 15 апреля, сельхозтоваропроизводителями их накоплено уже 39,6 тыс. тонн.

«По предварительным расчётам, для сельхозработ земледельцам в этом году понадобится 58 тысяч тонн минеральных удобрений. По сравнению с прошлым годом, планируется использовать на 18% больше. Как отмечают эксперты, увеличение объёма связано с тем, что их применение оказывает положительное влияние на плодородие почв и урожайность культур. При этом аграрии рассчитывают количество удобрений в зависимости от наличия полезных элементов в почве конкретного поля и нормы потребления подкормки для культуры, которую они собираются выращивать», – пояснил Андрей Ариткулов.

Для того чтобы оказать поддержку аграриям в приобретении необходимого им количества минеральных удобрений, в Кузбассе по договорённости губернатора Сергея Цивилева с руководством одного из местных заводов действует программа рассрочки. По ней аграрии региона оплачивают приобретённые в начале года минеральные удобрения до декабря. Кроме того, благодаря близкому расположению транспортировка менее затратна.

Важную роль в успешной посевной играет готовность техники, ведь чтобы качественно провести боронование почвы, а затем и сам сев, необходимо своевременно подготовить автопарк. В последние несколько лет обновлению парка уделяется большое внимание. В текущем году уже приобретено более 40 единиц новой техники. А всего во время посевной кампании на полях Кузбасса будут работать более 7,3 тыс. единиц техники.

«19 апреля у нас состоялся контрольный техосмотр, поэтому сейчас идёт уже финальная подготовка к выходу в поле. Тяжёлые тракторы готовы, осталось два трактора МТЗ выпустить, а также мойка, покраска. Провели и мелкий ремонт посевных комплексов, но тут нет больших проблем – в основном меняли шланги семяпроводов», – рассказал механик ООО «Златозара» Крапивинского округа Виктор Орлов.

К слову, на предприятии «Златозара» и в крестьянско-фермерском хозяйстве «ИП «Полухин» сейчас строят зерносушильные комплексы. А сельскохозяйственное предприятие того же округа – «Банновское» – к ремонту техники приступило ещё в конце февраля. В хозяйстве существенно обновился автопарк. В 2019 году приобрели посевной комплекс Amazon DMC, в прошлом году – зерноуборочный комбайн CLASS TUCANO. К новому сезону уже закупили оборудование для внесения жидких азотных удобрений. «Банновское» – первое хозяйство в Крапивинском округе, внедрившее новую технологию хранения жидких удобрений. Помимо этого, на предприятии в 2021 году возведут новый склад для хранения зерна. Ещё два новых зернохранилища откроют на предприятии «Плотниковское».

В ООО «Златозара» идёт финальная подготовка к выходу в поле. Фото Майи Метальниковой.

Работа на результат

Важно отметить, что аграрии не останутся без господдержки.

«Главная поддержка весной – это субсидия на проведение сезонных полевых работ. Объём субсидии в Кузбассе в нынешнем году утверждён в сумме 118,9 млн рублей. Средства выделяются из расчёта на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта. В соответствии с кассовым планом средства будут доведены до получателей в мае», – перечислил Алексей Харитонов.

А в целом на поддержку растениеводства в 2021-м предусмотрено почти 390 млн рублей. Помимо возмещения части затрат на проведение сезонных полевых работ, это субсидии на возмещение затрат на приобретение элитных семян, возмещение затрат на восстановление сельхозземель, а также страхование земель, содержание многолетних плодово-ягодных насаждений, стимулирование производства масличных культур и прочее. К слову, производство масличных культур субсидируется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», так как масличные культуры пользуются спросом за рубежом.

«С начала юбилейного года Кузбасс экспортировал рапса в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если за январь-март 2020 года мы отправили на экспорт 1 тыс. тонн рапса, то за три месяца 2021-го – уже 4,6 тыс. тонн. В прошлом году рапсом у нас было занято 70 тысяч гектаров сельхозземель. В этом году планируем увеличить площадь почти на 10 тысяч гектаров. Стимулом для развития этого направления в сельском хозяйстве региона стала субсидия на производство масличных культур. В текущем году на эти цели из федерального и областного бюджетов планируем выделить до 60 миллионов рублей», – сообщил губернатор Сергей Цивилев.

Прирост наблюдается и по экспорту овса – объём вывезённого зерна вырос на 5% по сравнению с прошлым годом (927 тонн с начала 2021 года и 882 тонны за аналогичный период прошлого года). Добавим: овёс хорошо приспособлен к выращиванию в сибирском климате, его используют в пищу в качестве крупы, применяют в хлебопекарной промышленности, а благодаря высокому содержанию белка он входит в рацион сельскохозяйственных животных.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-март 2021 года из Кузбасса на экспорт отправлена продукция агропромышленного комплекса на сумму 58,8 млн долларов. С 2019 года в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» были экспортированы товары на сумму почти 650 млн долларов.

Если масличные культуры идут на экспорт, то зерновые – это основа самообеспеченности Кузбасса хлебом.

«Последние три года нам удавалось увеличивать объём собранного зерна. В 2018 году аграрии собрали 996,4 тысячи тонн, а в 2020 году – уже свыше 1,2 миллиона тонн. В случае благоприятных погодных условий в этом году мы опять планируем увеличение», – заключил Алексей Харитонов.

Между тем

23 апреля в с. Красное Ленинск-Кузнецкого округа состоится областная агроконференция, на которой представители сельхозорганизаций со всей области обсудят проведение весенних полевых работ, инновации и ряд других вопросов. В рамках мероприятия пройдет выставка сельхозтехники.

Другие статьи на эту тему

25 октября

В Кузбассе изменились даты проведения сельскохозяйственных ярмарок

В Кузбассе изменились даты проведения сельскохозяйственных ярмарок. Распоряжение губернатора о переносе ярмарок опубликовали на сайте…

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс