Соцсети:

Дедушкина гордость

20 мая 2021 | Алена Смирнова
А ещё Людмила – участница студии исторического и постановочного танца «Сюита». Фото из личного архива.

Кемеровчанка Людмила Кузнецова садово-огородный сезон – 2021 благополучно открыла. Личного участка у неё нет – все усилия направлены, чтобы помочь своему любимому дедушке. В большей степени её вклад неоценим в вопросах переработки щедрого урожая.

Семейные традиции

«Сколько себя помню, в нашей семье всегда был огород. Самый традиционный: с овощами, ягодами и разной зеленью, – говорит Людмила. – Родом я из Ленинска-Кузнецкого, поэтому именно там произошло знакомство с огородными делами. Сейчас небольшой участок возделываем у дедушки Анатолия Григорьевича Лучкова. Он сам собрал стеклянные теплицы, в которых каждый год выращиваем помидоры и огурцы. Есть и небольшая тепличка, предназначенная специально для перца. У деда всегда отменный урожай, с которым он охотно делится со всей роднёй».

Огородец хороший, но местность болотистая: рядом ручей, а дальше и само царство водяного, поэтому отдельными островками почва чрезмерно сырая. Борются с этим с помощью опилок. Посыпают густым слоем в «пешеходной зоне» – аккуратно, комфортно и экологично. А гряды делают высокими.

«В плане сортов фаворитов нет, каждый раз обязательно пробуем что-то новенькое, – отметила молодая хозяюшка. – Наши родственники живут в Крыму, и когда произошло воссоединение, он к ним ездил. Привёз с собой и семена. Настоящей диковинкой стали огурцы – очень длинные, тонкие и чрезвычайно вкусные. Отдельные экземпляры даже не входят в банку при засолке. Примечательно, что крымские ребята держатся в теплице до самых заморозков, чего мы ну никак не ожидали».

Огурцы, как и положено, подвязывают. Усы тянутся по проволоке. Гряды садоводы-любители хорошо забивают перегноем. На том и все удобрения.

«Огурцы не прищипываем, как природа задумала, так и растут, – уточнила девушка. – Гряды мульчируем опилочками, но особо не увлекаемся подобного рода занятием».

Между тем на участке много муравьёв, которые время от времени докучают хозяевам. Но в этом деле помогает проверенная дедушкина настойка, способ её приготовления бесхитростный, а эффект действенный.

«Для неё понадобятся чесночные стрелки и вода, настаивать двое суток, можно подольше. Затем ядрёным средством поливаем гряды в теплицах, тут же раскидываем и стрелки. Аромат стоит крепкий, но можно и потерпеть ради результата. Муравьи тепличные владения покидают», – улыбается кемеровчанка.

У Анатолия Григорьевича есть и своя фишка. В теплице с томатами по углам он высаживает огурцы.

К слову говоря, до сих пор огородники вспоминают, как вырастили в саду кабатыкву.

«Посадили в один сезон рядом кабачки и тыквы. Видимо, они переопылились, и выросли у нас кабатыквы. Внешне плоды ничем не отличались от обыкновенных кабачков. А вот мякоть была оранжевого цвета, на вкус – тоже хрестоматийная тыква. Этих мутантов мы и готовили, как тыкву», – поделилась результатом стихийного эксперимента землячка.

Среди другой экзотики участка – египетский картофель с красной кожурой. При его посадке в лунку в обязательном порядке садоводы-любители добавляют толчёную яичную скорлупу и немного суперфосфата.

«В Ленинске когда жили, очень нам нравилась «Синеглазка», но почему-то в Кемерове она у нас выродилась. Ещё по периметру картофельной площадки любим садить бархатцы, – добавила Людмила. – Считается, что они отпугивают вредителей. Из других лайфхаков – высаживаем морковь по соседству с луком. Они оберегают друг друга».

Добавим: бархатцы действительно, кроме своей декоративности, отличаются ещё и тем, что оказывают санитарное воздействие на почву. Выделения корней этих растений уничтожают или отпугивают нематод, обитающих в земле и приносящих вред многим видам культурных растений. Для усиления санитарного действия эксперты рекомендуют вносить в почву также размельчённые листья бархатцев. А вообще растения теплолюбивые, теневыносливые, весьма засухоустойчивые и неприхотливые. Из-за быстрого развития бархатцы рано зацветают.

Поваренная книга

Людмила поделилась с читателями газеты «Кузбасс» рецептами – самыми удачными, проверенными десятками лет. «Отмечу, что все заготовки мы делаем без стерилизации, потому что банки из кипятка доставать тяжело, да и хлопотно это всё, – рассказала Людмила. – Поэтому хорошо с содой (или в посудомоечной машине) обрабатываем банки, высушиваем на полотенце донышком кверху, а перед закаткой кипятим крышки (и завинчивающие, и под закатку). Банку при этом важно заполнять содержимым всклянь, чтобы после закатывания был эффект «присасывания», герметизации при остывании. Тару для проверки ставим донышком кверху на газетку. И если вдруг получается брак (например, крышка неплотно закрывает банку из-за дефекта), содержимое такой склянки съедаем в первую очередь.

Хочу начать с рецепта «Огурцы как малосольные». На выходе получаются всё же солёные, но готовые хрустят как малосольные, отсюда и название. Итак, в трёхлитровую банку (огурцы укладываем, сколько войдёт) добавляем 4-5 зубчиков чеснока, можно положить и листья хрена. В кастрюле заводим рассол: на 1,5 литра воды 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, зонтики укропа, 10 горошин чёрного перца, 4-5 бутонов гвоздики, не будут лишними листья смородины или вишни (специи не возбраняется добавлять и сразу в банки, но мы от этого отказались). Кипящим рассолом заливаем банки на три минуты, затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и опять заливаем прозрачную «посуду» на одну минуту. Далее алгоритм повторяется. И уже переходим к закатыванию. Перед закатыванием добавляем чайную ложечку 9-процентного уксуса. Остается укутать банки до остывания. Хранить их можно даже при комнатной температуре, при этом огурцы прекрасно чувствуют себя не один год.

Традиционной заготовкой для нашей семьи стало и лечо. Рецепт называется «Лечо Громовой», потому что был получен от жены моего крёстного, Громового Владимира Владимировича. В 2 литра томатного сока (мы обычно выжимаем сами), добавляем 3-4 нарезанные морковки, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара. Кипятим 30 минут. Затем можно при желании добавить нарезанный лук (3-4 луковицы) и после кипятить ещё 30 минут. Отправляем туда 1 кг нарезанного перца, полстакана растительного масла, кипятим ещё 20 минут. Перед закаткой важно попробовать угощение. Например, на наши кислые помидоры и кислый томатный сок часто приходится добавлять чуть ли не в 2 раза больше сахара и соли, поэтому смотрите по вкусу. В финале банки закатываем.

Обожаем мы и «Помидоры в собственном соку». В подготовленные литровые банки «по плечики» нужно положить томаты, добавить 1-2 зубчика чеснока в каждую тару. Для данного рецепта понадобятся некрупные вытянутые помидоры. «Попки» предварительно накалываем на узкий нож для создания тоннелей, туда втыкаем полосочку чеснока (зубчик чеснока нарезать вдоль на небольшие брусочки, тонкие и длинные).

Банки с томатами залить кипятком на 15-20 мин., воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить банки вновь на 15-20 мин. Воду слить.

Затем берём 3 л. томатного сока (можно развести из томатной пасты с водой, тогда не так густо получится), насыпать 3 ст. л. с верхом сахара и 3 ст. л. с небольшой горкой соли. В зависимости от томатного сока по вкусу можно использовать больше и сахара, и соли (у меня, как правило, плюс 1-2 ст. л. сахара). Далее в ход идут специи (лавровый лист 1 шт., перец горошком 5-10 шт.). Кипятим рассол, заливаем подготовленные банки с томатами и укутываем до остывания».

Так аппетитно выглядит содержимое балконного шкафчика. Запасов хватает не на один год. Фото из личного архива.

Кстати

Людмила Кузнецова принимает участие в вальсовых вечерах – праздниках танцев разных веков. Вальс «Нежность», шотландский круговой вальс, контрданс, вальс «Герцога Кентского», котильон и марши – всё ей знакомо и любимо. Особенность каждой такой встречи состоит ещё и в том, что все танцующие дамы и кавалеры одеты в платья соответствующих эпох: ампир, модерн, кринолин и турнюр. Этот проект реализуется кемеровской студией исторического и постановочного танца «Сюита». Танцуют и в помещении, и на улицах города.

Другие статьи на эту тему

17 августа

Кузбассовцы смогут добраться до фестиваля «НЕБОФЕСТ» на специальных автобусах

Для желающих побывать на фестивале «НЕБОФЕСТ» будут организованы дополнительные автобусы. Фестиваль пройдёт 21 августа на…

17 августа

В Кемерове на бульваре Строителей запретят стоянку автомобилей

В Кемерове на несколько дней ограничат стоянку транспорта на бульваре Строителей. Об этом сообщили в…

17 августа

В Кемерове жители двух районов на сутки останутся без холодной воды

В Кемерове жители Рудничного района и Лесной Поляны на сутки останутся без холодной воды. Как…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс