Соцсети:

Алексей Харитонов: «В юбилейном году планируем улучшить результат по сбору зерна в Кузбассе»

23 апреля 2021 | Алена Смирнова
Фото пресс-службы администрации Правительства Кузбасса.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Харитонов в прямом эфире телеканала «Кузбасс-1» (входит в состав регионального медиахолдинга «Кузбасс») рассказал о развитии сельского хозяйства. Отдельно он обозначил успехи, которых достиг регион в области растениеводства за последние три года.

«Зерновые — это наш хлеб, поэтому именно зерну мы ежегодно выделяем больше всего пашни и работаем над повышением урожайности: закупаем качественные семена, современную технику и минеральные удобрения, внедряем новые методы работы с почвой. Последние три года эта комплексная работа дает хороший результат. Если в 2018 году аграрии собрали менее миллиона тонн зерна, то в 2020 году — уже почти 1,3 миллиона тонн. В этом году планируем улучшить прошлогодний результат, собрав не менее 1 миллиона 371 тысячи тонн зерна», — сообщил Алексей Харитонов.

Между тем в 2021 году посевная площадь в Кемеровской области увеличится на 27 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом и составит 899,7 тыс. гектаров. Конкретно: зерновые и зернобобовые культуры займут 601,4 тыс. га, масличные культуры – 108,9 тыс. га, кормовые культуры – 180,5 тыс. га, картофель – 8 тыс. га, овощи открытого грунта – 930 га. Например, за последние три года в Мариинском районе в оборот было введено 6 тыс. га пашни. В 2021-м планируется ввести ещё 5,2 тыс. га. Построено два зерносушильных комплекса, зернохранилище. Как добавили в пресс-службе районной администрации, 50 сельхозпроизводителей получили поддержку из областного бюджета на приобретение элитных семян, введение в оборот сельхозземель, развитие мясного скотоводства.

В целом на поддержку растениеводства в 2021-м предусмотрено почти 390 млн рублей. Помимо возмещения части затрат на проведение сезонных полевых работ, это субсидии на возмещение затрат на приобретение элитных семян, возмещение затрат на восстановление сельхозземель, а также страхование земель, содержание многолетних плодово-ягодных насаждений, стимулирование производства масличных культур и прочее.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что аграрии готовятся к посевной-2021, которая должна начаться в ближайшие дни.

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

24 сентября

Впервые кузбасская ферма претендует на грант для развития агротуризма

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс