Алексей Харитонов: «В юбилейном году планируем улучшить результат по сбору зерна в Кузбассе»

23 апреля 2021 | Алена Смирнова
Фото пресс-службы администрации Правительства Кузбасса.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Харитонов в прямом эфире телеканала «Кузбасс-1» (входит в состав регионального медиахолдинга «Кузбасс») рассказал о развитии сельского хозяйства. Отдельно он обозначил успехи, которых достиг регион в области растениеводства за последние три года.

«Зерновые — это наш хлеб, поэтому именно зерну мы ежегодно выделяем больше всего пашни и работаем над повышением урожайности: закупаем качественные семена, современную технику и минеральные удобрения, внедряем новые методы работы с почвой. Последние три года эта комплексная работа дает хороший результат. Если в 2018 году аграрии собрали менее миллиона тонн зерна, то в 2020 году — уже почти 1,3 миллиона тонн. В этом году планируем улучшить прошлогодний результат, собрав не менее 1 миллиона 371 тысячи тонн зерна», — сообщил Алексей Харитонов.

Между тем в 2021 году посевная площадь в Кемеровской области увеличится на 27 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом и составит 899,7 тыс. гектаров. Конкретно: зерновые и зернобобовые культуры займут 601,4 тыс. га, масличные культуры – 108,9 тыс. га, кормовые культуры – 180,5 тыс. га, картофель – 8 тыс. га, овощи открытого грунта – 930 га. Например, за последние три года в Мариинском районе в оборот было введено 6 тыс. га пашни. В 2021-м планируется ввести ещё 5,2 тыс. га. Построено два зерносушильных комплекса, зернохранилище. Как добавили в пресс-службе районной администрации, 50 сельхозпроизводителей получили поддержку из областного бюджета на приобретение элитных семян, введение в оборот сельхозземель, развитие мясного скотоводства.

В целом на поддержку растениеводства в 2021-м предусмотрено почти 390 млн рублей. Помимо возмещения части затрат на проведение сезонных полевых работ, это субсидии на возмещение затрат на приобретение элитных семян, возмещение затрат на восстановление сельхозземель, а также страхование земель, содержание многолетних плодово-ягодных насаждений, стимулирование производства масличных культур и прочее.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что аграрии готовятся к посевной-2021, которая должна начаться в ближайшие дни.

Другие статьи на эту тему

Кони, на которых можно смотреть вечно

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

Об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми сельхозпроизводителям пришлось столкнуться.

08 июня

Посевные работы в Кузбассе вышли на финишную прямую

Посевные работы в Кузбассе выполнены на 99,1%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс