Актуальное

Гигантский успех или колоссальный провал? «Годзилла против Конга»: рецензия на фильм

26 марта 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Годзилла – сколько мощи в одном этом слове. Уже несколько десятилетий чудовище из глубин является ассоциацией с разрушением огромного мегаполиса. Монстр, придуманный Тамаюки Танакой, был не просто гигантской рептилией. Он воплощал собой ядерную угрозу, о которой после Хиросимы и Нагасаки японцы думали с содроганием.

Кинг-Конг – не менее известный персонаж, который так же ассоциируется с необузданной мощью. Его создатель, Мериан Купер изначально думал создать фильм о приключениях обычной гориллы. Но сценарий переписывался и задумка разрасталась. В итоге, американские киноделы создали одну из самых известных и необычных историй о любви. А её главный герой – Кинг-Конг стал не просто гигантской обезьяной. Он воплощал собой противостояние дикой природы человеку.

Фото: КиноПоиск

Почему мы начали издалека? Поначалу, мы думали о том, чтобы вспомнить остальные экранизации «Конга» и «Годзиллы». Однако, мы отказались от этой идеи, не тот случай. Если рассматривать то, как гигантская горилла и японское чудовище из глубин менялись на протяжении десятилетий, то вышел бы очень долгий анализ. Но в итоге, всё свелось бы к их первому столкновению в 1964 году. А в нем не было ни метафоричности, ни трагичности, ни всего остального, что в своё время дало жизнь великим монстрам. Даже часть съемочной группы считали «Кинг-Конг против Годзиллы» 1964 года – шагом назад для обоих брендов, несмотря на кассовые сборы. А если посмотреть фильм сегодня, то при всём желании его не получится воспринять как серьёзный фильм, а не запись с костюмированного корпоратива. Поэтому лучше максимально отвлечься от кинопродукта шестидесятых годов и смотреть «Годзиллу против Конга» не оглядываясь на далёкое прошлое. Стал ли новый фильм таким же репутационным провалом для монстров? Разберёмся с КиноКузбассом.

Сюжет

Стоит упомянуть, что о будущем столкновении нас предупредили ещё в 2017 году, после выхода «Конг: остров черепа». Действие происходит спустя 47 лет после событий упомянутого фильма и вскоре после сюжета «Годзилла 2: Король монстров» 2019 года.

В самом начале фильма, мы задавались множеством вопросов из категории «почему», «зачем» и «чтобы что», и уже готовились к негативному впечатлению от фильма. Но не тут то было. По ходу сюжета и ответы дают и более-менее внятное объяснение происходящих событий. Однако достоинства фильма порождают и недостаток, о нём чуть подробнее.

Фото: КиноПоиск

Что может зацепить людей в истории противостояния двух монстров? Создатели фильма попробовали свой вариант, создать связь между ними и человеческими персонажами фильма. Тут в самом выигрышном положении находится Конг, у него в друзьях милая глухонемая девочка, с которой он может общаться на языке жестов. И вот мы уже видим не просто огромную обезьяну, а персонажа со своими эмоциями и чувствами, которому хочется сопереживать. А вот Годзилле в этом плане не повезло совсем.

Видно, что по задумке создателей, персонажи предыдущих фильмов должны были служить мостом для зрителя и рептилии. Но не вышло, на фоне Кинг-Конга и его компании, Годзилла действительно выглядит абсолютно неразумным и диким чудовищем.

К слову о команде Годзиллы. У нас она вызвала гомерический смех. Мы работаем без спойлеров, но главную претензию всё-таки необходимо озвучить. Компания подростков справляется с тем, что не могу сделать профессиональные спецслужбы. С одной стороны, у нас тут фильм про бой двух гигантских чудовищ, к такому можно не придираться. С другой стороны – это самая глупая часть сюжета и её просто невозможно обойти стороной.

Поведение остальных людей в фильме вызывает уже куда меньше вопросов. Пускай некоторые вещи и довольно натянуты, но придираться к ним нет особого желания. Видно, что большинство их действий, не попытка залатать сюжетную дыру, а вполне оправданный способ продвинуть историю.

Фото: КиноПоиск

А вот к чему действительно возникают вопросы, так это к сопереживанию монстрам в момент финальной битвы. Не будет откровением, если мы скажем, что они дерутся посреди огромного мегаполиса. В зданиях, которые они рушат, находятся люди. По улицам бегают перепуганные толпы. Конечно, режиссёр умело обходит этот момент и не показывает, как они страдают в ходе битвы. Но любой человек с минимумом фантазии и логики задастся вопросом: «А почему судьба кого-то из этих двоих гигантов заботит меня больше, чем судьбы людей под их ногами?». И это не попытка призвать к морали, а просто вопрос приоритетов для зрителя.

Ещё, ближе к концу фильма нас ждёт неожиданный поворот. Который был таким неожиданным, что его общие черты мы предсказали ещё в начале фильма. С одной стороны, недожали. Но с другой, это же не высокоинтеллектуальный триллер, а блокбастер с рейтингом 12+, так что и ожидать развязку уровня фильма «Подозрительные лица» не стоит.

Фото: КиноПоиск

Картинка

С визуальной точки зрения фильм, конечно, хорош. Чувствуются размеры гигантов и их мощь, да и вообще, масштаб происходящего. Хотя при этом, вызывает вопросы скорость, с которой монстры перемещаются и бьют друг друга. То она замедленна, как у гигантских существ, то она нормальная, будто они размером с человека. Конг быстро и умело скачет по зданиям как обезьяна по деревьям, но при этом порой наносит удар как «тормоз». Таких перебоев немного, но они сбивают с толку.

Кроме того, по ходу сюжета нам покажут Полую Землю, мир скрытый от человечества под земной корой. И с одной стороны, вроде он и не раздражает глаз, и даже немного заинтересовывает. Но его очень мало в фильме. А то, что есть, вызывает воспоминания о таких фильмах как «Аватар» и марвеловские фильмы про Тора. Вроде ничего откровенно вторичного нет, но и чего-то экстра-нового тоже.

Фото: КиноПоиск

Актеры и персонажи

Хоть на главном плане в фильме гигантские чудища, есть определенные плюсы и в актёрском составе. В первую очередь, хочется похвалить детей-актёров, тут детишки выложились как могли и буквально спасают фильм. Сильно хвалить исполнителей главных ролей не очень хочется, но и ругать не за что. Герои Александра Скаарсгарда и Ребекки Холл смотрятся вполне нормально, да и остальные актёры на своих местах. Каких либо проблем у фильма с кастом нет, но и ничего оригинального тоже, кроме детей. Любого актёра можно было бы заменить подходящим коллегой по цеху, и фильм ничего бы не потерял и не изменился бы.

Но при этом хочется упомянуть плюс фильма – его главные персонажи: Годзилла и Кинг-Конг. Выше, мы уже упоминали о том, что воплощают собой эти два создания. И если в старой экранизации, про метафоричную составляющую забыли, то в новой экранизации, нет. Тут они не просто нарисованные модельки, но и вполне вменяемые персонажи. Годзилла непредсказуем, разрушителен, но при этом следует определенной логике. Кинг-Конг уже не так враждебен к людям, и способен общаться с ними. Кроме того, ещё в фильме 2017 года он отличался от привычной нам гориллы. Здесь он уже не просто прямоходящий примат, он вполне способен использовать простейшее оружие, общаться с людьми и улавливать определенные причинно-следственные связи. Тут создателей можно похвалить. Они не только уловили и использовали суть первоисточников, но и хорошо развили и адаптировали их.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Годзилла против Конга» не шедевральный, но вполне смотрибельный фильм. Чувства восторга от просмотра вы скорее всего не получите, но и досады от потерянного времени не испытаете. Если вы любите дорогостоящие кино-аттракционы, то фильм вам наверняка понравится. Но если вы хотите чего-то более осмысленного, то лучше воздержитесь. И вообще, если сравнивать с остальными фильмами в прокате, то он очень уступает «Никто» Ильи Найшуллера. Конечно, немного некорректно сравнивать фильмы двух разных жанров и уровней производства, но тут сравнивается только полученное удовольствие. Просто мы точно не захотим пересматривать фильм о драке двух монстров. А вот отличный американский экшен от российского режиссёра пересмотрели бы сразу. Если стоите перед выбором или/или, то «Никто» однозначно выигрывает. А если вы уже смотрели его и хочется чего-то нового, то «Годзилла против Конга» вполне приемлемый вариант.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

24 марта

Предсказуемо, долго и феноменально. «Джон Уик 4»: рецензия на фильм

Идя на сеанс «Джон Уик 4», мы уже догадывались, что увидим на экране. И… наши ожидания полностью оправдались. Что это значит? Расскажет КиноКузбасс.

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс