Соцсети:

«Никто»: рецензия на фильм. Шедевральный американский экшен от российского режиссёра

19 марта 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Мы ждали премьеру фильма «Никто», скрестив пальцы и повторяя: «Будь крутым… Пожалуйста, будь крутым…» Сценарист культового «Джона Уика» Дерек Колстад вместе с режиссёром «Хардкора» Ильей Найшуллером — уже звучит круто. А когда стало известно, что в фильме будут играть Боб Оденкёрк, Кристофер Ллойд и Алексей Серебряков мы начали считать дни до премьеры. Насколько сильно оправдались наши завышенные ожидания? Расскажет «КиноКузбасс»

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Главный герой фильма –  Хитч Менселл, сыгранный Бобом Оденкёрком. Обычный американский работяга, пашущий на тестя. Его ни во что не ставят начальник, коллеги, соседи и даже собственный сын. Действительно – Никто. Но только на первый взгляд. На деле наш главный герой бывший ликвидатор, выполнявший задания «конторы на три буквы». И да, завязка напоминает «Джона Уика». Вот, мы уже ждём, когда бандиты нагадят главному герою и он пойдёт мстить… И вот тут начинается главное отличие главного героя от белорусского киллера. Хитч не хочет забыть прошлое и тихо спокойно жить. Наоборот, он жаждет крови и только ждёт возможности сорваться и пуститься во все тяжкие, как в старые добрые времена. Не бандиты наезжают на него. Он сам встревает в потасовку с ними и находит себе приключения. И хотя главный герой способен на сострадание и стремиться защитить семью и случайных прохожих, злодеев он наказывает с неприкрытым удовольствием. Кстати об антагонистах.

Злодеи у нас – русская мафия. Точнее, местный держатель воровского общака по имени Юлиан, в исполнении Алексея Серебрякова. Что может получиться, когда русского бандита играет отличный российский актёр, а постановкой занимается хороший российский режиссёр? Получилось то, что получилось – шикарные бандиты. Конечно, не обошлось без некоторых карикатурных моментов, но в целом, русские бандиты выглядят намного живее и натуральнее, чем в любом другом американском фильме. За это уже отдельный плюс, и Илье Найшуллеру и актёрам. Поневоле, мы представили, что фильм происходит во вселенной, где герой Серебряков из «Бандитского Петербурга» выжил и перебрался в США.

Если вкратце и без спойлеров, то у главного героя и Юлиана возникает конфликт, и вот наш вчерашний семьянин и тихоня выходит на тропу войны. Казалось бы, сюжет заезженный до дыр, но и тут создатели умудряются удивить. За весь фильм нам вешают несколько ружей, которые буквально выстреливают по ходу истории. Сюжет наполнен мелочами и деталями, которые делают фильм своеобразным, отличным от остальных и даже уникальным. Конечно, есть места напоминающие «Джона Уика» и «Хардкор», но это прощается. Все подобные моменты взяты из фильмов и помножены на два, три, пять. Это не слепое самоцитирование. Авторы взяли то, что срабатывало раньше, и улучшили до максимума. Это просто надо видеть, однозначно. И раз уж мы заговорили об экшене…

Фото: КиноПоиск

Экшен

Перестрелки, драки, погони – всё это на высшем уровне. Драки выглядят как смесь из реалистичной постановки и гипертрофированного насилия. Стоит отметить, что несмотря на крутизну главного героя, нам дают понять, что он тоже уязвим. В драке он может получить «по щам» и удар ножом, да и в перестрелке поймает пару пуль. Конечно, он оправится, залижет раны и продолжит биться, но всё равно мы уже верим, что он тоже человек, а не терминатор.

Перестрелки и погони могут вызвать вопросы, но лично мы не хотели их задавать. Глаза смотрят отлично поставленные экшен сцены, а не выискивают недостатки. Насколько фильм реалистичен в этом плане? Нисколько. Но зато насколько он креативен. Спойлерить не будем, лучше просто дойдите до кинотеатра и насладитесь шикарной постановкой. Уже очень давно мы не видели чего-то настолько хорошего.

Актёры

Про каст фильма попросту невозможно сказать что-то плохое. Он шикарен, от исполнителей главных ролей, до эпизодических персонажей. Боб Оденкёрк прекрасно справился с ролью. Он добр и нежен, когда проводит время со своей женой и детьми, растерян, когда видит несправедливость и опьянён кровью, когда расправляется со злодеями. Стопроцентное попадание в образ и в выбор актёра. Алексей Серебряков как всегда – шикарен. Тут создатели снова попали не в бровь, а в глаз. А на второстепенных ролях у нас Кристофер Ллойд, RZA и другие знакомые лица, которые радуют глаз и добавляют фильму ещё больше баллов. Все, абсолютно все, от главных героев до массовки находятся на своих местах и выкладываются по полной.

Фото: КиноПоиск

Итог

Мы не так часто рекомендуем фильм к просмотру, а в этот раз мы просто зазываем вас в кино. Нам проще сказать, не кому этот фильм понравится, а кому он противопоказан. Если вы любитель исключительно высокодуховных и заумных артхаусов – «Никто» не ваш фильм. Если вы абсолютный пацифист и на дух не переносите насилие на экране – «Никто» не ваш фильм. Если вы ребёнок с неустоявшимся внутренним миром или взрослый с нестабильной психикой… то почему вы вообще читаете этот текст? И ещё, «Никто» не ваш фильм.

Фильм однозначно – рекомендован к просмотру. Тем более, тут имеет место быть и народная солидарность. Не так часто российские киноделы объединяются с американскими, и выдают кино такого высокого уровня. «Никто» стоит не просто посмотреть, его необходимо поддержать рублём. Тогда вероятность того, что в будущем мы снова увидим хорошие фильмы, станет чуточку выше.

Другие статьи на эту тему

«Дракулов»: рецензия на фильм

Что мы ожидали от «Дракулов» с Михаилом Галустяном? Ничего хорошего. Оправдались ли наши ожидания? Вполне. Почему мы начинаем обзор комедии так безрадостно? Расскажет КиноКузбасс.

21 октября

10% посетителей кемеровской ярмарки вакансий находят работу

20 октября в кемеровском Центре занятости населения прошла ярмарка вакансий. Как отметили в ведомстве, подобные…

20 октября

Сергей Цивилев оценил строительство новой больницы и школы в Междуреченске

Во время рабочей поездки в Междуреченск губернатор Кузбасса осмотрел строительство новой многопрофильной больницы. 7-этажное здание…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс