Жизнь и подвиг Татьяны Дарсалия-Штанг
– Доченька, я найду тебя… Я помогу… Я спасу… – как молитву повторяла Ольга Ивановна перед очередным звонком в больницы.
Ответ был один: «Такая к нам не поступала».
Это, всё-таки, надежда, что Татьяна жива. Что удалось ей выбраться из горящей «Зимней вишни».
Уже ночью 26 марта безутешным родным тех, кого накрыла трагедия торгово-развлекательного центра, объявили:
– Обнаружены тела пятерых.
Спустя часы стало известно, что одной из первых пятерых жертв была она – Татьяна Дарсалия. Печальный список дошёл до 60 человек. Из них 37 детей. Спасённых, конечно, больше. За это – слава Богу, а ещё тем, кто выводил детей из пекла, кто пропускал их вперёд себя, кричал, утешал: «Бегите! Не бойтесь!» Среди этих героических спасителей были Татьяна Дарсалия и её подруга-именинница Наталья Селезень. Славное имя Татьяны Дарсалия вошло в книгу «100 выдающихся людей года». Список составлен журналом «Русский репортёр».
«Куда я без них?»
Увы, не всегда время лечит. Вот и для родителей Татьяны – Виктора Леопольдовича и Ольги Ивановны Штанг – время застыло. Боль не отпускает. От непроходящей печали спасает внучка Элеонора. Она, дочка Татьяны Викторовны, 25 марта 2018 года тоже была в «Зимней вишне» вместе с мамой, её подругой Натальей Селезень и Аришей – дочкой Натальи.
В кинозале девочки сидели в шестом ряду, а их мамы – в седьмом. И тоже на 1-м и 2-м местах. Как раз у стены.
На экране – весёлый фильм «Кролик Питер». Смеются зрители, расслабились. К тому же завтра, в понедельник, в школу не идти: начались каникулы после самой долгой третьей четверти. Ур-ра! И Ариша, и Эля порадовали хорошими оценками. Эля учится в той же кемеровской гимназии № 17, где преподаёт английский и немецкий языки её мама Татьяна Викторовна Дарсалия. А ещё она – заместитель директора по воспитательной работе. 24 марта была именно этой работой занята, а потому поход в «Зимнюю вишню» перенесли с субботы на воскресенье. Сейчас досмотрят «Кролика» и… И в друг в зал вошла женщина, видимо, сотрудница центра.
– Горим! – сказала она, наклонившись над кем-то.
А это было уже не кино, а страшная реальность.
Выводя девочек из зала, Татьяна, кивнув дочке, перевела взгляд на Аришу. Береги, мол, её, не отпускай от себя. Четырнадцатилетняя Эля схватилась за ремни комбинезончика десятилетней Ариши. А Татьяна и Наталья, убедившись, что их дочки побежали, остались в зале. И стали пропускать уже чужих детей – мальчиков, девочек, ещё мальчиков… Кого-то подталкивали, кого-то утешали: «Бегите, милые, бегите! Всё будет хорошо!»
А в это время Эля, не отпускавшая от себя Аришу, пыталась успокоить ещё и какого-то заплаканного и растерявшегося мальчика:
– Не бойся! Всё будет хорошо…
Уже после того, как имя Татьяны Дарсалия будет на слуху, её подруга Наталья Халабаева вспомнит участие Татьяны в конкурсе «Учитель года».
– Она поделилась своим уважением, признанием к Янушу Корчаку – Педагогу с большой буквы. Его жизнь стала и подвигом. В 1942 году всех воспитанников детского дома, где директором был Януш Корчак, фашисты привезли в концлагерь смерти – Треблинку. 200 мальчиков и девочек палачи отправили в газовую камеру. В последние минуты фашисты решили пощадить уже немолодого директора. А он в ответ тихо произнёс: «Куда же я без них?» И тоже шагнул в своё бессмертие.
Вот и Татьяна не смогла сразу кинуться к выходу, видя, что в зале оставалось ещё много детей.
«Человек – как звезда…»
«…Рождается, чтобы светлее стала Вселенная».
Этими словами открывается уголок памяти незабвенной Татьяны Дарсалия в музее топкинской школы № 6. Именно здесь начинала работать Татьяна Викторовна после университета. В Топках жили и родители Татьяны – Ольга Ивановна и Виктор Леопольдович. А они приехали сюда по распределению из своих вузов. Он – инженер, выпускник политехнического института, она – врач с дипломом мединститута. Молодым специалистам сразу же предоставили квартиру. Вот такое было время – и бесплатного образования, и бесплатного получения жилья. Хотя для молодых родителей Штанг рай был бы и в шалаше. Во всех отношениях благополучная и уважаемая семья. Ольга Ивановна была врачом-неонатологом в родильном доме. Скольких новорождённых спасла, выходила! Этого их родители не забыли. Склоняли головы в знак благодарности при встречах с Ольгой Ивановной. И сегодня, конечно, склоняют. Но уже соболезнуя.
После трагедии в «Зимней вишне» столько откликов было в соцсетях от земляков и не только. А им уже ответила внучка:
«Я, Элеонора Дарсалия, дочь Татьяны Викторовны, прошу простить, если не отвечу всем, кто поддерживал нас в горе. Мы будем её любить, помнить её всегда, потому что она была и останется лучшей из лучших. Мне до сих пор не верится, что это произошло именно с ней. Но я горжусь, что это моя мама. Она погибла как герой, пропустив вперёд себя детей. Она не могла поступить иначе».
Кинозал Татьяна покинула последней. Её, уже бездыханной, нашли между вторым и третьим этажом. Погибли Татьяна и её подруга Наталья надышавшись угарным газом.
Прощание с Татьяной проходило в Знаменском соборе. Реки слёз, море цветов, последние «Прости!», а ещё шёпот:
– Красивой была, красивой осталась.
А ещё Татьяна была счастливой. Уже потому, что её дочка – от любимого человека. Замуж Татьяна вышла, как и её мама, будучи студенткой.
6-го числа Татьяна Дарсалия успешно защитила диплом, а 7-го всем-всем, и миру тоже, преподнесла подарок – дочку. Имя малышке дали редкое и красивое – Элеонора, Элечка.
Как у Ольги Ивановны, так и у Татьяны в сутках было не 24 часа, а, кажется, больше. Всё успевали. Таня росла послушной, ответственной, самостоятельной. Так и Эля не однажды говорила: «Я сама!»
После трагедии Ольга Ивановна и Виктор Леопольдович не сомневались, что внучка будет жить в их квартире. А она сказала:
– Нет, я у себя, где мама…
И жила одна какое-то время. Конечно, родители Татьяны всегда были на связи с Элеонорой. И наведывались, конечно. Убеждались, что Элеонора сама себе контролёр. По-прежнему хорошо училась в гимназии, и в квартире была идеальная чистота.
Сейчас Элеонора в 11-м классе. Живёт уже не одна, а с Ольгой Ивановной. Она и бабушка, и опекун. Отец Эвелины не возражал против опеки. С дочкой общается.
Гимназистка Элеонора Дарсалия хочет поступать на психологический факультет. Психологи ведь тоже сделали немало, чтобы родные жертв «Зимней вишни» сказали себе: «Надо жить дальше». Вот и Элеонора живёт теперь и за себя, и за свою маму. Она по-прежнему чувствует ответственность перед ней – самой-самой лучшей.
Так считают и её бывшие ученики, и их родители. В школе Топок Татьяна Викторовна была ещё и классным руководителем. На собраниях старалась о каждом из ребят сказать что-то хорошее. Переживала, если кто-то попадал в трудную ситуацию. Разруливала конфликты между отцами и детьми.
У неё не было любимчиков. В каждом видела личность. А когда вела конкурсный урок уже не в своём классе и даже не в своей школе, то получила вот такие отзывы от ребят: «Супер! Замечательный учитель. Всё было понятно. Жаль, что время пролетело быстро», «Отличный урок! Мне понравилось всё!», «Учительница обаятельная, прекрасная».
За честь и мужество! Посмертно…
Татьяна не была домоседкой. Отлично поработав, отлично отдыхала. И у самого синего моря, и в других странах, и в наших российских городах. Но знала, что кто-то из её учеников даже не выезжал из Кузбасса. Вот и организовала экскурсию в соседний Новосибирск. Так случилось, что экскурсовод по каким-то причинам отсутствовал. А водителю, конечно, не до разговоров. За его плечами – дети. И тогда стала говорить Татьяна:
– Ребята, посмотрите, пожалуйста налево… А теперь направо.
В общем, так много интересного рассказала и показала, что ребята наперебой спрашивали:
– Вы здесь учились? Вы здесь жили? У вас здесь родные?
Улыбнулась Татьяна Викторовна:
– Я здесь такой же гость, как и вы. Просто перед поездкой решила побольше узнать о Новосибирске.
А уж о родном крае она знала много. Успевала соскучиться, когда была в путешествиях. Без подарков не возвращалась. А сейчас её мама и папа приносят на могилу цветы. Обязательно 1 сентября, 24 ноября (день рождения Татьяны). А 25 марта зажигают в храме свечи.
За упокой Татьяны помолилась и монахиня из Дивеева. Туда Ольга Ивановна ездила со своей сестрой. Паломников и туристов у Серафимо-Дивеевского монастыря видимо-невидимо. Все хотели поклониться мощам Преподобного Серафима Саровского. Очередь бесконечная. И вдруг именно к Ольге Ивановне подошла монахиня, попросила помочь уложить травой траншею во дворе святыни. Ольга с Галиной согласились потрудиться во славу Божию. И монахиня, конечно, трудилась. Разговорились. Поведала Ольга Ивановна, чья она мать. Знала монахиня про «Зимнюю вишню». Повздыхала, а потом, глядя в небо, сказала, что и там найдёт Татьяна себе дело по душе.
Эта же монахиня провела в храм наших землячек без очереди. Очередь не роптала.
Перемена мест, встречи, забота о внучке, поддержка родных – всё это хоть на чуть-чуть утоляло печаль. А недавно Татьяна приснилась маме. Светлым был тот сон, в котором дочку можно было обнять, поцеловать. Уже наяву Ольга Ивановна берёт в руки дочкину медаль «За честь и мужество». В сопровождающем документе значится: посмертно. Нет, нет, не лечит время. Невозможно свыкнуться с мыслью, что Татьяны больше нет. А ведь на 27 марта 2018 года были куплены билеты в театр, на премьеру спектакля. Собирались туда своей семьёй – Дарсалия-Штанг.
Под этими двумя фамилиями и покоится Татьяна на кемеровском кладбище. На памятнике слова: «Мы любим тебя, мы гордимся тобой, навечно с нами осталась живой».
Своей жизнью обязаны Татьяне Викторовне мальчики и девочки, кого она пропускала и пропускала вперёд. Возможно, кто-то из них, повзрослевший, тоже придёт с цветами на могилу Татьяны. И, вспомнив некрасовские строки, произнесёт: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»