Соцсети:

Кемеровчанам показали новейшие разработки отечественных оружейников и дроны силовиков

24 марта 2021 | Алена Смирнова
Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

В Кемерове дан старт акции «Дни Росгвардии», приуроченной к пятилетию этого силового ведомства. Например, сегодня, 24 марта, в отделе военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея на один день развернулась захватывающая выставка-путешествие. Посетителям были представлены образцы современного стрелкового вооружения. Среди них новейшие разработки отечественных оружейников, в том числе снайперский комплекс «Выхлоп», автомат Калашникова 200-й серии и др. С экспонатами и своими задачами гостей познакомили сотрудники спецподразделений ОМОН и СОБР.

«На выставке впервые в Кемерове были представлены и образцы беспилотных летательных аппаратов силового ведомства. Применяя беспилотники, бойцы оказывают содействие сотрудникам взаимодействующих органов для сбора доказательной базы, поиска заблудившихся в лесу граждан и других оперативных задач», — рассказали в пресс-службе Управления Росгвардии по Кузбассу.

Между тем на мероприятии присутствовали сослуживцы легендарного командира разведывательного взвода отряда специального назначения «Кузбасс» старшего лейтенанта Сергея Цветкова. Военнослужащие спецназа рассказали гостям о жизни и подвиге павшего Героя России.

Самые юные посетители выставки посоревновались с воспитанниками спецподготовки молодежи «Витязь» в скоростной сборке-разборке автомата Калашникова, а также смогли изготовить из пенополистирола модель знаменитого советского танка времен Великой Отечественной войны Т-34. Мастер-класс по танкостроению ребятишкам провел сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии старший прапорщик Алексей Стафеев, идейный вдохновитель этой выставки.

Кемеровчанин более десяти лет серьёзно занимается масштабным моделированием бронетехники из подручных материалов.

«Интерес к военным машинам у меня с детства, — рассказывает Алексей Михайлович. – А когда сын был маленьким, начал вырезать и клеить ему небольшие танчики из картона».

С годами увлечение вышло на новый уровень – усовершенствовались и эскизы, и мастерство изготовления. К слову говоря, самое сложное — сделать у танка гусеницы.

«Затем я стал соблюдать и точные пропорции, в ход пошли и настоящие чертежи, — добавил старший прапорщик Стафеев. – Чтобы сделать качественную модель, требуется примерно полгода, то есть это такое рутинное занятие. А вот простенький танк можно смастерить недели за две».

Правда, есть у Алексея Михайловича и экспресс-варианты моделей, которые он использует при проведении мастер-классов для школьников.

В свободное от службы время энтузиаст помогает музейным работникам, даже примерил роль экскурсовода — рассказывает посетителям об истории отечественного танкостроения.

За десять лет увлечение Алексей Стафеев собрал примерно тридцать серьезных моделей боевых танков: Т-55, КВ-1, ИС-2, БТ-7, Т-34, КВ-2 и другой техники.

Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

Другие статьи на эту тему

23 октября

Автомобиль Росгвардии попал под поезд в Таштаголе, обошлось без жертв

ДТП произошло минувшей ночью на улице Пушкина, когда росгвардейцы ехали на вызов. По предварительной информации…

16 октября

В Топках мужчина сломал ногу прохожему, потому что тот не угостил сигареткой

Оперативная помощь правоохранителей и врачей потребовалась 36-летнему горожанину. На перекрестке улиц Комсомольской и Топкинской его…

16 октября

Междуреченский Отелло в пьяном кураже поджег ковёр своей возлюбленной

В вечернее время за помощью к правоохранителям обратилась 62-летняя жительница Междуреченска. И основание на то…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс