Соцсети:

В Яшкинском округе пройдут санитарные рубки кедрача

13 марта 2021 | Надежда Бойкова
Фото: pixabay.com

Эта и другие меры по охране ценных кедровых боров округа обсуждается сегодня на сходах жителей деревень Власково, Красноселка и Ботьево. Главна проблема — усыхание припоселковых кедровых лесов из-за чрезмерной активности человека.

— Массовое повреждение кедра вызвано вспышкой размножения опасных вредителей: союзного короеда, короеда-двойника и вершинного короеда, —  пояснил начальник территориального отдела по Яшкинскому лесничеству Алексей Костюченко. — Согласно заключению специалистов-лесопатологов, основной причиной вспышки численности вредителя стало ослабление деревьев в результате антропогенного фактора. Нахождение в борах большого количества сборщиков кедрового ореха, применение запрещенных способов для его сбора привело к ослаблению деревьев и нападению на них короедов. Центр защиты леса Томской области назначил выборочные санитарные рубки в очагах массового размножения вредителя.

Подобные рубки в прошлом году на площади 76 гектаров позволили предотвратить гибель 27 тысяч кедров. Также лесопатологи расставляют на жуков феромонные ловушки. В 2020 году с их помощью отловили более 300 тысяч вредителей разных видов.

В 2021 году все эти мероприятия будут продолжены. Оздоровление запланировано на площади 144,4 га. На месте вырубленных деревьев будут посажены новые кедровые леса.

Местные жители не преминули воспользоваться ситуацией и заявили о желании получить древесину вырубленных кедров для нужд отопления и строительства.

Другие статьи на эту тему

13 октября

300 кузбасских кедров высадили на территории Дальневосточного университета

Сегодня завершилась трехлетняя экологическая акция по закладке бора из кузбасских кедров на острове Русский (на…

22 сентября

Кузбасские мэры поделились кадрами с первым снегом

Главы нескольких округов поделились в соцсетях фотографиями первого снега. Утром 22 сентября глава Ленинск-Кузнецкого городского…

19 июля

Кузбасские власти потратят 38 миллионов на ремонт дороги от Кемерова до Тайги

Власти Кузбасса готовы потратить 38 миллионов рублей на ремонт трассы Кемерово – Яшкино — Тайга,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс