Соцсети:

Поголовье скота в Кузбассе пополняется молодняком

12 марта 2021 | Алена Смирнова
На фото фермер из Кемеровского муниципального округа Салмахан Маграмов. Снимок Алены Смирновой.

На 1 января 2021 года во всех категориях хозяйств Кузбасса насчитывалось 141,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 63,1 тыс. – таковы предварительные данные Росстата. Все животные находятся сейчас на зимне-стойловом содержании. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств организуют для них теплые, сухие животноводческие помещения.

В крупных сельхозорганизациях помещения оборудованы и отремонтированы по последним стандартам, с 2018 года реконструировано 7 молочных комплексов. Так, введена первая очередь высокотехнологичного молочного комплекса «Михайловское» (Прокопьевский муниципальный округ) на 400 голов, вторые очереди в ООО «Темп» (Промышленновский муниципальный округ) на 600 голов и «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» (Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ) на 300 голов. Таким образом, в среднем по региону надой на фуражную корову по итогам 2020 г. составил 5 450 кг (прирост 112,8 % к уровню 2017 года). Рекорд достигнут в хозяйстве АО «Ваганово» (Промышленновский муниципальный округ) — 10,6 тыс. кг молока. Всего в 2020 году в хозяйствах всех категорий Кузбасса было произведено 303,9 тыс. тонн молока.

«Увеличение поголовья скота и улучшение качества их содержания напрямую влияет на производство молока в регионе. Большой вклад вносят фермеры – они увеличили поголовье более чем на 7% по сравнению с 2019 годом. Многие из них приобретают скот благодаря грантовой поддержке. А сейчас поголовье во всех категориях хозяйств увеличивается за счет появления молодняка», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Так, по оперативным данным Минсельхоза Кузбасса, за январь-февраль 2021 года в регионе появилось 5711 телят. Больше всего молодняка в Промышленновском муниципальном округе (1207). А в Кемеровском округе появление трёхсотого теленка приурочили к 300-летию Кузбасса.

Всего за год в хозяйствах региона по данным Минсельхоза появляется на свет около 34 тыс. телят. Больше всего отелов приходится на весенний период.

Между тем животноводство Кузбасса на сегодняшний день развивается по следующим направлениям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и рыбоводство. Но самым распространенным сектором является именно скотоводство – молочное и мясное.

«Специальной государственной поддержки для производителей мяса в Кузбассе нет, но фермерские хозяйства, работающие в этом направлении, могут рассчитывать на получение гранта, — рассказали в профильном Министерстве. — Например, фермер из Мариинского района Резван Арсанов в минувшем году оказался в числе победителей конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап». Он выдается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина). Средства он направил на развитие своей мясной фермы: купил сто голов молодняка, трактор и пресс-подборщик для приготовления кормов».

Напомним, с 2021 года требования к получателям гранта «Агростартап» смягчены. Так, теперь до 2 млн рублей сможет получить глава хозяйства, не создавая новых рабочих мест, и свыше 2 млн рублей – если привлечет одного нового работника. Кроме того, к заявителям больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, если сумма такой задолженности не превышает 10 тыс. рублей, что также упростит для них получение грантов.

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

24 сентября

Впервые кузбасская ферма претендует на грант для развития агротуризма

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс