Соцсети:

НеоБЫКновенный год и его символ

12 февраля 2021 | Алена Смирнова
Герефордская порода была выведена в Англии в графстве Херефордшир в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв. Фото Сергея Гавриленко.

12 февраля по восточному календарю белый металлический Бык вступил в свои законные права. И хочется верить, что 2021-й станет для каждого из нас не корридой, а временем больших свершений и начинаний.

Напомним: так называемый китайский Новый год отмечается в промежутке между 21 января и 19 февраля. Примечательно, что празднуется он не только жителями Поднебесной, но и других стран, в том числе и россиянами. К примеру, покупка фигурки — символа года уже давно стала доброй традицией и у кузбасских семей… Накануне события мы побывали в гостях у фермера Салмахана Маграмова, у которого полный двор живых символов года, поэтому он, как никто другой, знает, каково это – взять быка за рога.

Салмахан Селимханович ведет свою фермерскую деятельность с 2017 года в Упоровке Кемеровского муниципального округа. К слову, деревня эта была основана в 1913 году крестьянином Упоровым. Считается, что такую фамилию получали люди с твёрдым характером и большим трудолюбием. Вот и сейчас только земляки с хорошей закалкой могут добиться здесь успехов. Так, Салмахан Селимханович занимается мясным и молочным скотоводством — разводит коров герефордской и черно-пёстрой пород. Мраморное мясо ресторанного уровня — отличительная особенность герефордов.

«Качество мяса напрямую зависит от того, чем питаются коровы, — подчеркнул фермер. – Особенно любят они каши».

Причем британцы хорошо адаптируются в разных климатических условиях. Из других преимуществ – устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость.
В крестьянском (фермерском) хозяйстве на сегодняшний день 40 голов. К слову говоря, у каждого «постояльца» свой характер и функции. Например, ласковая и приветливая Дочка выкармливает молоком телят. Она внимательно прислушивается к чужим голосам, и если гость ей симпатичен, высовывает свою морду и даёт себя погладить. Молочные «барышни» беспокойны и недоверчивы, зато щедры на вкусный продукт. Словом, чтобы Бык был благосклонен к вам, нужно усердно работать и проявлять житейскую мудрость.

Шерстяной покров у герефордов густой и длинный, благодаря чему они хорошо адаптируются даже в Сибири. Фото Сергея Гавриленко.

Между тем животноводство Кузбасса на сегодняшний день развивается по следующим направлениям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и рыбоводство. Но самым распространенным сектором является именно скотоводство – молочное и мясное. Так, по оперативным данным Минсельхоза нашего региона, за 2020 год хозяйствами всех категорий было произведено 103,1 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это 78,3% от уровня прошлого года. Снижение произошло по причине остановки процесса на двух крупных свиноводческих предприятиях. После реорганизации в 2021-м они возобновят работу, планируя увеличить результат в полтора раза.

Всего в Кузбассе на конец 2020 года насчитывалось 141,6 тыс. голов крупного рогатого скота (в хозяйствах всех категорий). Это молочные коровы, телята, телки и, конечно, бычки. Большинство быков, которые держат как в сельскохозяйственных организациях, так и в фермерских хозяйствах, разводятся для производства мяса. Мясным скотоводством в Кемеровской области занимаются 15 крупных фермерских хозяйств. Используются около 20 пород быков, самые распространенные – черно-пестрые и набирающие популярность герефорды.

«Специальной государственной поддержки для производителей мяса в Кузбассе нет, но фермерские хозяйства, работающие в этом направлении, могут рассчитывать на получение гранта, — рассказали в профильном Министерстве. — Например, фермер из Мариинского района Резван Арсанов в минувшем году оказался в числе победителей конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап». Напомним, что выдается он в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина). Средства Резван Арсанов  направил на развитие своей мясной фермы: купил сто голов молодняка, трактор и пресс-подборщик для приготовления кормов».

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

30 сентября

Кузбасских производителей хлеба и молока продолжают поддерживать рублём

В Кузбассе прошел очередной этап выдачи субсидий для мукомолов и пекарей. Напомним, что решение о…

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс