Соцсети:

Кузбасс послевоенный

28 февраля 2021 | Оксана Сохарева
Фото Оксаны Сохаревой.

Угольная промышленность Кузбасса в первое послевоенное десятилетие переживала непростые времена. Каково было реальное положение рабочих на угольных предприятиях и как все изменилось благодаря учреждению Всесоюзного «Дня шахтёра» – об этом и других вопросах рассказал Рашит Саитгараевич Бикметов, доктор исторических наук профессор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева. Лекция организована в рамках третьего сезона историко-краеведческого лектория «Кузбасс – взгляд в историю», посвящённого 300-летию Кузбасса.

Значение угледобычи в послевоенное время было чрезвычайно важным. Разрушенная экономика нуждалась в скорейшем восстановлении. Угольная промышленность в Кузбассе столкнулась с рядом трудностей. Во-первых, это износ оборудования: в годы войны основной упор был сделан на производстве вооружения.
Вторая проблема касалась кадров: после Великой Отечественной на угольных предприятиях Кузбасса лишь больше 20% рабочих имели довоенный шахтёрский стаж, 25% трудящихся составляли женщины. Вопрос с нехваткой рабочей силы решался несколькими путями. К примеру, проводился оргнабор: представители шахт выезжали в другие регионы и заключали договоры с гражданами, которые хотели поработать в Кузбассе. В первые послевоенные годы было набрано 130 тысяч человек. Однако из них 106 тысяч уехали. Одной из причин было то, что Кузбасс традиционно испытывал проблемы с жильём. Прибывающих рабочих размещали в наспех построенных землянках, часть трудящихся проживали в общежитиях. В комнате вместо одной могли поселить три семьи, а если это была молодёжь – до 60 человек. Они направлялись на работу в разные смены. Еще одна причина отъезда людей – тяжелейшие условия труда шахтёров, не каждый выдерживал.
Вторая категория работников прибывала на шахты по линии ФЗО – фабрично-заводского обучения. Но и они сталкивались с теми же проблемами на шахтах, поэтому уходили с шахт на другие производства (военное время, когда за такой уход наказывали, закончилось). Готовили кадры и сами предприятия, обучая рабочих на курсах.
Названные официальные источники пополнения рабочих кадров не давали должного результата: нехватка жилья и тяжёлый труд делали своё дело. 84% работников комбината «Кузбассуголь» проживали в общежитиях в первые послевоенные годы. В комбинате «Кемеровоуголь» этот показатель был на уровне 62%.
Не случайно делается упор на спецконтингенте, потому что его можно разместить в бараках. Эти люди не требовали индивидуального жилья, детских садов и т.д.

Привлечение спецконтингента
Спецконингент, который использовался в угольной отрасли, составляли разные категории. Одна из них – бывшие кулаки. Традиционно Кузбасс начал использовать их ещё в 1930-е годы. Первые строители шахт были из числа раскулаченных. Потом постепенно они влились в кадровый состав. Им было разрешено строить индивидуальное жильё, правда, из вторичного леса, который, к примеру, поднимали из шахт, когда меняли старые крепи.
В предвоенные годы работали 49,5 тысячи рабочих из среды трудопоселенцев. В большей части у них было индивидуальное жильё. Спецпереселенцы к тому же имели ещё одно преимущество – личные огороды, что было подспорьем в хозяйстве. Они достойным трудом показали, что являются патриотами родины, в годы войны многие просились на фронт. С 1942 года их стали призывать в армию.
К спецконтингенту относились и мобилизованные немцы (на 1 апреля 1944 года на шахтах Кузбасса работали 16,5 тысячи человек из их числа), иностранные военнопленные; репатрианты (советские военнопленные, которые были вывезены из оккупированной территории, и гражданские лица, которые были вывезены в Европу для работы на промышленных предприятиях), власовцы, оуновцы, указники.

Статус шахтёров
Ситуация, в которой работали угольщики, была напряжённой. Лектор привёл примеры, как люди жаловались на голод, отсутствие зарплаты, спецодежды, элементарных удобств.
Тяжёлый физический труд, спряжённый с опасностью, большое количество спецконтингента – о каком статусе профессии можно было говорить?
Чтобы повлиять на эту ситуацию, 10 сентября 1947 года принимается Указ от повсеместном праздновании Дня шахтёра. Сохранился уникальный документ о том, как шло планирование и подготовка торжеств в Анжеро-Судженске, где предусмотрено много мероприятий, в том числе изменения в социально-бытовой сфере: строительство домов, общежитий, переселение из землянок в жилые дома, строительство водопровода, капремонт детских садов, оснащение школы музыкальными инструментами, ремонт магазинов, столовых, перевыполнение плана товарооборота, завоз свежих фруктов из Узбекистана и т.д. В 1948 году, когда впервые отмечается профессиональный праздник, много работников получают звания почётных шахтеров, Героев Социалистического Труда и другие награды и звания.
Стал решаться жилищный вопрос. Со временем двухъярусные кровати были заменены на обычные, к 1948 году из землянок переселено 17 тысяч рабочих. А целиком землянки в Кузбассе ликвидировали к 1950 году.
«Считаю, что этот указ о праздновании Дня шахтёра сыграл большую роль. Работники угольных предприятий почувствовали заботу, свою значимость, как результат – повысилась производительность труда и угледобыча», – подчеркнул учёный. Все это свидетельствовало о том, что общество обратило внимание на шахтёров и их нужды.
Начинается постепенный вывод женщин из шахт. К 1958 году их полностью заменили мужчины, за исключением газомерщиков. И то пока не подготовили новых специалистов.
Многое меняется на производстве. Происходит замена конной тяги на электротягу. В 1950 году была выведена из забоя последняя лошадь, начинается механизация труда. Появляются новые специальности, комплексные бригады. Уже востребован рабочий широкого профиля – горнорабочий очистного забоя, проходчик горных выработок. Профессии включают в себя функции многих шахтёрских специальностей. К середине 1950-х годов возрастает доля угля, добытого открытым способом.

Другие статьи на эту тему

07 ноября
Указом Президента РФ Дмитрию Гавриловичу присвоено Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России». Фото из паблика Алексея Фомина.

Грибалка и скандинавская ходьба: житель Юрги собственноручно вырастил рощу

Юргинец Дмитрий Чахлов к 300-летию Кузбасса вырастил на своём приусадебном участке в деревне Чахлово 300…

05 августа

Власти подвели итоги подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском

В результате подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском провели работы по улучшению и модернизации городских…

03 августа

Эксперт: развитие малых городов в Кузбассе помогает сохранить человеческий капитал

В год празднования 300-летия Кузбасса в малых городах продолжаются масштабные изменения: строятся дома, социальные, культурные…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс