Соцсети:

Развеять «дымовую завесу»

9 февраля 2021 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

Проблему загрязнения воздуха в крупных городах обсуждали представители сибирских регионов, в том числе министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, на пресс-конференции ТАСС в Новосибирске. Участники рассказали, почему этой зимой ситуация со смогом ощущается острее и какие меры принимаются для улучшения экологической обстановки.     

«Застойные» антициклоны      

Серая мгла, ограничивающая видимость до ста метров и провоцирующая пробки на дорогах; резкий неприятный запах с едкими оттенками выхлопных газов и промышленной химии, от которого невольно морщится нос и першит в горле – всё это хорошо знакомо жителям крупных городов Кузбасса. Смог стал привычным явлением индустриальных центров Сибири в морозные безветренные дни, когда в свои права вступают антициклоны.

Высокое давление и штиль, когда воздух буквально застаивается над мегаполисами, способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере. Тогда синоптики рекомендуют вводить режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), также известный как режим «чёрного неба». Усугубляют ситуацию факторы, характерные в полной мере для расположенных в котловинах Кемерова и Новокузнецка.

«Наиболее интенсивное загрязнение воздуха наблюдается при аномальных НМУ. К ним, в частности, относятся приподнятые инверсии (состояние атмосферы, когда слой более тёплого воздуха находится выше холодного и прижимает дымовой шлейф к земле – прим. ред.), при которых концентрация вредных примесей может увеличиваться в 5-10 раз,- пояснила Анна Лапчик, начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Увеличивают опасность загрязнения воздуха и туманы, аккумулирующие частицы вредных выбросов. Кроме того, на пониженных участках рельефа может скапливаться в 1,5-2 раза больше загрязняющих веществ».

Нынешняя зима добавляет неприятностей. Длительные антициклоны с небольшими перерывами сменяют другдруга, а первая декада января, по словам Лапчик, выдалась аномально холодной, средняя температура была ниже нормы на 8-10 градусов. Для сравнения: если за весь прошлый год в Кемерове режим «чёрного неба» объявлялся около 40 раз (Кузбасс – традиционно один из самых сложных в этом плане регионов Западной Сибири), то с начала 2021-го – уже десять раз.

Проверки возобновились, нарушители есть

В периоды неблагоприятных метеоусловий, которые могут длиться несколько суток кряду, промышленные предприятия должны снизить выбросы загрязняющих веществ на 20% (режим НМУ I степени) или на 40% (II степени). Однако с ноября по декабрь (включительно) прошлого года областной Роспотребнадзор регулярно фиксировал в воздухе Кемерова и Новокузнецка повышенное содержание бензапирена, сажи, оксида углерода, сероводорода, толуола, формальдегида и других вредных веществ. Автотранспорт и частный сектор, безусловно, вносят свою лепту в «дымовую завесу» над городами, но и заводы далеко не безгрешны.

«С 2019 года органам надзора даны права во время режимов НМУ без согласования с прокуратурой, только по уведомлению, проводить проверки предприятий. С весны 2020-го был наложен мораторий на такие проверки, но в этом году Росприроднадзор и наше министерство их возобновили, — рассказал министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий. – Нарушения были зафиксированы. Более того, некоторые мелкие предприятия даже не были в курсе, что объявлен режим НМУ. К нарушителям применяются меры административного воздействия. Повторные проверки показывают, что эти предприятия вняли голосу разума, и повторения нарушений мы пока не встречали».

В Кузбассе наиболее проблемным в плане экологии является Новокузнецк. Неслучайно один из крупнейших центров металлургии в Сибирском федеральном округе попал список 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух», входящего в нацпроект «Экология» (инициированного президентом РФ Владимиром Путиным). К 2024 году выбросы в атмосферу в Новокузнецке должны сократиться на 69 тыс. тонн (или 20,25%).

«В 2019 году по сравнению с 2017-м, который взят за точку отсчёта, выбросы сократились на 6% при изначально запланированных 4%. Уменьшение выбросов в прошлом году должно было составить 5%, однако по предварительным данным снижение около 10%, то есть мы идём с опережением. Промышленные предприятия Новокузнецка в прошлом году на реализацию соответствующих экологических программ направили более 1 млрд. рублей, за весь период реализации проекта затраты составят около 11 млрд. рублей», — подчеркнул Сергей Высоцкий.

Ставка на чистый газ

Автотранспорт – основной «поставщик» выхлопных газов в атмосферу, и в Кузбассе стараются снизить его вредное воздействие на окружающую среду. Так, в прошлом году наш регион приобрёл 171 автобус, работающий на сжатом природном газе, экологически более чистом. Как отметил Сергей Высоцкий, для предприятий, которые осуществляют перевозки на газомоторном топливе или на электромобилях, отменён транспортный налог. Кроме того, для привлечения дополнительных инвестиций участки под строительство автомобильных газозаправочных станций выделяются без проведения аукциона.

Перенаправление транспортных потоков – ещё один способ улучшения экологии. Например, в Новосибирске после ввода в строй северного обхода города негативный вклад автотранспорта на загрязнение воздуха сократился на 15%. Объездную дорогу (кстати, тоже северную) планируется построить и для кузбасской столицы, ежегодно пропускающей порядка 12,5 тысяч транзитных автомобилей. Глава областного центра Илья Середюк на недавнем заседании Кемеровского горсовета народных депутатов сообщил, что Москва ожидает проект с пройденной государственной экспертизой для того, чтобы рассматривать его включение в соответствующее программы финансирования.

Что касается третьего источника загрязнения воздуха крупных городов – частного сектора с печным отоплением, то власти видят выход в газификации, причём как жилых домов, так и котельных. Этому направлению в Кузбассе дан новый импульс. В конце прошлого года губернатор Сергей Цивилёв и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. В планах — в ближайшие пять лет обеспечить газом 24 населенных пункта, в том числе Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. За этот срок к приему газа должны быть готовы 15,4 тысячи домовладений, 88 котельных и предприятий.

Участники пресс-конференции сошлись на мнении, что только комплексные меры по снижению выбросов загрязняющих веществ могут улучшить экологическую ситуацию в крупных городах Сибири. При этом смог не исчезнет полностью (погоду не изменишь и заводы не остановишь), но если все озвученные планы претворятся в жизнь, дышать станет легче.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Директора предприятия в Яйском округе будут судить за 23-миллионный ущерб природе

Руководитель деревообрабатывающего предприятия давала работникам указания выбрасывать древесную пыль и опилки на земельном участке одного…

13 октября

300 кузбасских кедров высадили на территории Дальневосточного университета

Сегодня завершилась трехлетняя экологическая акция по закладке бора из кузбасских кедров на острове Русский (на…

12 октября

В Новокузнецке планируется сократить вредные выбросы более, чем на 20%

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков посетил крупны предприятия и объекты Новокузнецка….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс