Соцсети:

Золу Кемеровской ГРЭС испытают для призводства цемента

30 января 2021 | Кира Афанасенко
Золу станции СГК в опытно-промышленном производстве автоклавного газобетона используют с 2019 года. Очередь – за цементом. Фото: sibgenco.online

Сибирская генерирующая компания договорились о сотрудничестве с крупным производителем цемента. Как сообщают официальные источники энергохолдинга, первые поставки золошлаковых материалов  для опытно-промышленных испытаний производства строительного хлеба планируются уже во втором полугодии 2021 года. С трех станций СГК в Новосибирске и Кемерове собираются отправлять до 200 тонн золы в сутки. В частности, с Кемеровской ГРЭС  планируется отгружать до 55 тыс. тонн ЗШО в год. В новые системы отгрузки золы компания намерена вложить около 28 млн рублей.

Активы крупного сибирского производителя цемента, как уточняет СГК, находятся, в частности, в Новосибирской области, Кузбассе и Красноярском крае. Ранее вице-президент по инвестиционному развитию холдинга  «Сибирский цемент» Александр Черепанов рассказывал «Кузбассу» о планах уменьшить долю клинкера в цементе, заменив ее золошлаками.

«ЗШО – это как раз тот минеральный компонент, который позволяет это сделать, не теряя в качестве, –  комментировал Черепанов. –  Но пока – теоретически. Нужно еще пройти много технологических испытаний, в том числе – в бетонах. Для этого нужны большие инвестиции. Мы предпринимаем шаги в этом направлении, но медленно».

«Сибирский цемент» производит портландцемент с доменным шлаком (отходы выплавки черного металла). По словам собеседника газеты, в последнее время этот компонент существенно подорожал, и сейчас компания ищет ему замену. В частности, производитель цемента сотрудничает с Кемеровской ГРЭС СГК в области технологических испытаний ЗШО с отвалов станции. На Топкинском цемзаводе планируют сделать шлакосушильное отделение.

Другие статьи на эту тему

10 апреля

На улицах Кемерова появляются экобоксы для ненужных вещей

Устанавливают их энтузиасты за свой счёт. Всего в течение нынешнего года в разных районах города…

12 октября

Энергетики объяснили, что происходит с водоснабжением в Белове

Напомню, администрация города сообщала о приостановке подачи холодной воды 12 октября части потребителей. Затем горожане…

12 октября

«Просьба не пугаться»: кемеровчан предупредили о вое сирен спецслужб

12 октября на Ново-Кемеровской ТЭЦ пройдут учения. Специалисты будут повышать готовность к недопущению и ликвидации…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс