Соцсети:

«Сельской» ипотекой в Кузбассе воспользовались более 730 семей

22 января 2021 | Алена Смирнова
Фото из архива администрации Правительства Кузбасса.

Напомним, что льготный ипотечный кредит выдается по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», вступившей в силу с января 2020 года. Согласно условиям, и сельские, и городские жители Кузбасса могут взять ипотеку до 3 млн рублей под низкий процент – до 3% годовых, сроком до 25 лет, потратить средства на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Причем граждане могут купить жилье в новом доме и на вторичном рынке, а также купить дом с участком или только участок и построить на нем жилище. Первоначальный взнос – от 10%, может быть использован материнский капитал.

«Программой сельской ипотеки в прошлом году воспользовались более 730 кузбасских семей. В основном это молодые перспективные специалисты, которые хотят обосноваться в сельской местности. Сейчас в Кузбассе делается многое для того, чтобы жизнь в селах стала более привлекательной и комфортной. Мы строим и ремонтируем школы и детские сады, обновляем Дома культуры, благоустраиваем места отдыха, устанавливаем детские площадки и спортивные объекты», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Между тем, как отметил заместитель губернатора Кузбасса по АПК Алексей Харитонов, одна из целей реализации программы – привлечь на село молодые семьи, квалифицированных специалистов, которые своим трудом будут развивать территории.

«Кроме того, на селе есть возможности для создания и продвижения своего бизнеса, для которого существуют свои меры господдержки. В комплексе эта работа позволит сделать кузбасское село более современным», — добавил он.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, общий объем кредитования составил около 1,3 млрд рублей. Больше всего заявок на оформление поступило из Кемеровского, Прокопьевского, Промышленновского и Яшкинского округов.

Действие программы продолжается и в 2021 году. Список территорий, на которых работает программа, опубликован на сайте регионального Минсельхоза (села, деревни, поселки, а также малые города).

Другие статьи на эту тему

01 апреля

В Кемеровском, Прокопьевском, Промышленновском и Яшкинском округах охотнее всего берут сельскую ипотеку

За три месяца 2021 года 230 кузбасских семей улучшили жилищные условия благодаря сельской ипотеке (общая…

19 марта

У двух городов Кузбасса появятся свои «Лесные поляны»

Накануне главы Ленинск-Кузнецкого  и Гурьевского районов выступили на совещании по вопросу комплексной застройки территорий с…

Льготная ипотека в Кузбассе

За 11 месяцев «пандемийного» 2020 года количество ипотечных кредитов, выданных в Кемеровской области, на 25% превысило уровень аналогичного периода 2019 года. На покупку собственного жилья решились почти 28 тысяч кузбассовцев. При этом на долю ипотеки с господдержкой пришлось 75,5% всех кредитов, выданных гражданам на первичном рынке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс