Время чудес и гаданий

14 января 2021 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

Православные в эти дни празднуют святки.

Святочный период, согласно христианской традиции, охватывает более полутора недель, от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. На праздничные дни выпадает и старый Новый год (Васильев день по старому календарю), который отмечают в ночь на 14 января. В городах и сёлах Кузбасса проходят гулянья и вечерние посиделки, сопровождающиеся древними обрядами, такими как колядование и гадания.

Особенно активно в святочных гуляниях участвуют фольклорные творческие коллективы. Например, на улицах села Мазурово Кемеровского района можно встретить живописную весёлую ватагу ряженых, которые с песнями, частушками и прибаутками ходят от дома к дому.

«Мы с ребятами колядовали и на Рождество, и на старый Новый год. Куда бы мы ни заходили, нам везде были рады, всюду нас одаривали сладостями, кто-то даже монетки давал, как было принято в старину. В одном из домов нас встретила пожилая женщина, которая отмечала свой день рождения. Мы её сразу с двумя праздниками поздравили, она была очень счастлива, – рассказывает художественный руководитель детского фольклорного ансамбля «О’ладушки» Екатерина Игнатова. – Многие знают, кто такие колядовщики, но некоторые сильно удивлялись, особенно подростки, и поначалу не понимали, что происходит. Однако когда мы начинали петь колядки и поздравлять с Рождеством, люди сразу начинали улыбаться».

Фото Сергея Гавриленко.

Немало удивляются односельчане и внешнему виду ребят, облачённых в расписные костюмы. Среди традиционных русских нарядов попадаются и образы животных. Это отголоски язычества, ведь корни святок уходят в дохристианскую эпоху. Древние славяне называли этот праздник Колядой и отмечали рождение нового Солнца, наряжаясь в звериные шкуры и маски. Так наши предки пугали нечистую силу, которой, согласно народным поверьям, особенно много в эти дни. Центральная фигура в компании ряженых занимает фигура козла – обязательный атрибут в колядовании.

«Это животное было символом достатка и благополучия у наших предков», – поясняет Екатерина Игнатова.

Святочные гадания по вечерам также осталась со стародавних времён. Девушки подбрасывают валенок, носок которого укажет, откуда придёт суженый; гребешок под подушкой поможет увидеть вещий сон; знаки судьбы ищут в растопленном свечном воске. В святках языческие традиции тесно переплетаются с христианскими. В руках одного из колядовщиков звезда (один из главных символов Рождества), ребята в праздничных куплетах прославляют Иисуса Христа.

«Мы не только с коллективом колядуем, сами иногда к соседям по вечерам заглядываем. Нас всегда хорошо принимают. В рождественские дни чувствуется особое, праздничное настроение у людей», – говорит юный участник ансамбля «О’ладушки» Алексей Жирков.

Ребята рады не только угощениям и подаркам. Для них в святках главное совсем в другом.

«Это прекрасное чувство, когда делаешь людей счастливыми. Тем более в праздники принято ходить в гости и говорить друг другу хорошие слова», – добавляет соратница Алексея Алиса Савченко.

Гулянья проходят и в других территориях Кузбасса. Так, в селе Николаевка Чебулинского района участники «Святочных встреч» на мастер-классе своими руками делали рождественскую игрушку в виде ангелочка. В беловском посёлке Бачатский гости праздника поучаствовали в аутентичных обрядах, старинных играх и уличных забавах.

Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

05 апреля

Культурный центр из Беловского района выиграл грант Президетского фонда

Культурный центр «Бачатский» беловского района выиграл грант Президентского фонда. Об этом рассказал глава района Алексей…

Сказочная атмосфера традиций

Новогодние каникулы закончились, но праздники продолжаются. Сегодня канун Старого Нового года, а ещё в разгаре Святки

04 января

Сергей Цивилев показал, как раньше отмечали Новый год

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев опубликовал в Instagram несколько архивных снимков, на которых видно,  как раньше…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс