Теплый прием против пандемии
Уходящий год оказался шоковым для всей экономики, и угольная генерация – не исключение. Несмотря на вызовы коронокризиса Сибирская генерирующая компания в Кузбассе благополучно вошла в отопительный сезон и сохраняет все планы следующего инвестиционного цикла, связанные с регионом.
В 2020 году семь электростанций Кузбасского филиала СГК планируют выработать 15,4 млрд кВт-ч электроэнергии (в 2019 году -16,6 млрд кВт-ч). В течение года источники холдинга обеспечили 3/4 от совокупного объёма производства электроэнергии в Кемеровской области, поставляя ее как для нужд региона, так и за его пределы.
Событие года
По итогам года предприятия Кузбасского филиала СГК планируют отпустить 7 771 тыс. Гкал тепла (в 2019 году — 7,9 тыс. Гкал). Среди крупнейших потребителей тепловой энергии в паре кемеровские предприятия – «Азот», «Химпром», «Токем».
Начиная с февраля 231 многоквартирный дом и 63 частных, а также 390 нежилых помещений и 190 административных зданий Рудничного района областной столицы получают тепло от Кемеровской ТЭЦ. Напомним, магистраль от источника когенерации длинной двенадцать километров в Рудничный район протянули еще в 2009 году. Несколько микрорайонов с тех пор получали тепло от электростанции. Однако внушительная часть Радуги отапливалась двумя газовыми котельными, расположенными рядом с жилой застройкой. Из-за высокой себестоимости производства тарифы на закрытых котельных были выше, чем на Кемеровской ТЭЦ, поэтому после переключения потребители – юридические лица получили снижение цены на тепло. Граждане, за которых часть от экономически обоснованного тарифа оплачивает бюджет, этой разницы не почувствовали. Пока от перехода на когенерацию они выигрывают в плане повышения надежности теплоснабжения. Кемеровской ТЭЦ же замещение двух котельных позволило увеличить отпуск тепла на 20%, производство электроэнергии – на 25%.
Проекты года
В 2020 году СГК приступила к реализации инвестиционного проекта в городе Белово, став партнером программы Минстроя РФ «60+».
Частногосударственный проект предполагает строительство тепловой магистрали протяжённостью 12,4 км от Беловской ГРЭС в город и замещение шести неэкологичных котельных в его центре. Тепло от них сегодня получают порядка 35 тысяч беловчан. За два года СГК вложит в проект 1,7 млрд рублей собственных средств: на строительство теплоцентрали и модернизацию оборудования электростанции. Городские коммуникации обновят до 2022 года за счет федерального финансирования. Как ожидается, за несколько лет оно составит не менее 900 млн рублей. Планируется, что тепло и горячую воду от Беловской ГРЭС жители города начнут получать с осени 2021 года.
Второй крупный инвестпроект года энергохолдинг реализует в Кемерове, вкладывая в теплосетевую инфраструктуру города в два раза больше средств, чем за последние пять лет. СГК протягивает новые тепломагистрали к строящимся объектам спортивного и культурного кластера на Притомском проспекте и улице Ворошилова. Энергетики уже построили новые сети для спорткомплекса «Кузбасс-Арена» и ледового дворца «Кузбасс».
Кроме того, вдоль проспекта энергетики СГК меняют магистральный теплопровод. Воздушная теплотрасса портит внешний вид города, мешает застройке – новые трубы будут под землей. Кроме того, современная теплосеть большего диаметра (1000 мм вместо 800) нужна, чтобы подавать тепло и горячую воду в растущий Ленинский район. Для этого компания переложит 2,7 километра (в двухтрубном исполнении) тепломагистрали №4 от Кемеровской ГРЭС. Из них 1,6 км уже готовы. В следующем году тепломагистраль протянется до подкачивающей станции №8 (у ТЦ «Лапландия»).
Вдохнули свободнее
В уходящем году СГК продолжила выполнять федеральный проект «Чистый воздух». Напомним, согласно его целям, в Новокузнецке (как и еще в 11 российских городах) к 2024 году общий объем вредных выбросов должен снизиться не менее чем на 20%.
С момента старта проекта в 2018 году СГК развернула на Кузнецкой ТЭЦ (отапливает треть города) комплексную программу по снижению выбросов. Например, в этом году на станции отремонтировали золоулавливающие установки на всех котлоагрегатах, а также – установки пылеприготовления (чтобы топливо сжигалось до предельных значений и сажи выделялось минимально).
За два года экологичекский эффект от мероприятий, которые обошлись компании в 63,7 млн руб., выразился в сокращении выбросов на 135 тонн.
А до 2024 года на Кузнецкой ТЭЦ планируется снизить количество выбросов твёрдых частиц на 300 тонн. Суммарный объем инвестиций в модернизацию оборудования электростанции оценивается в 121 млн руб.
Отметим, что снизить выбросы СГК старается на всех своих станциях. В Кузбассе за десять лет это удалось сделать на 23,5%, а на Кемеровской ГРЭС – на 45%. Кстати, к проекту «Чистый воздух» вскоре может присоединиться и Кемерово: Правительство РФ предложило расширить число городов-участников до 48, и столица Кузбасса в их числе.
Кризису вопреки
С учетом ситуации на рынке электроэнергии и в экономике в целом, СГК несколько оптимизировала ремонтные программы 2020 года и поддерживающие вложения в генерирующие активы – в пределах 4-5% от первоначального доковидного бюджета. Все нереализованные планы можно безболезненно перенести на 2021-ый. При этом вложения в поддержание теплосетевых активов не изменились.
В Кузбассе, как и планировалось, отремонтировали 192 единицы основного оборудования (котлы, турбины, генераторы и трансформаторы), обновили и построили более 25 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении).
С началом ОЗП тепло в срок пришло в дома. А в социальные объекты – даже раньше привычных дат. Оборудование ТЭЦ и тепловых сетей СГК оказалось к этому полностью готово.
На рубеже года СГК входит в новый суперинвестцикл и, несмотря на пандемию и другие серьезные вызовы, выполняет все намеченные планы.
На заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика» в ноябре гендиректор СГК Степан Солженицын представил инвестиционную карту по теплоснабжению объёмом в 62 млрд рублей. Из них 11,8 млрд рублей планируется инвестировать в теплосетевую инфраструктуру двух городов Кузбасса – Кемерова и Белова. Если всё пойдет по плану, в столице региона будет реализована масштабная программа: больше двух млрд рублей за три года вложим в сетевые активы, а при переходе на альткотельную – в разы больше, до семи млрд. Правительство Кузбасса вместе с мэрией Кемерова уже прорабатывают вариант включения города в ценовую зону расчёта тарифов по новой методике. Завершается подготовка документов по переходу на «альтернативную котельную» и Белова. Общий объем инвестиций в теплоснабжение города до 2029 года составит 4,5 млрд рублей.
Кроме того, в следующем году на Томь-Усинской ГРЭС в Мысках начнется модернизация энергоблока №7 и строительство дополнительного оборудования для повышения тепловой мощности. Планируется заменить генератор энергоблока, реконструировать котлоагрегат, построить циркуляционную насосную станцию и градирню. Последняя обеспечит замкнутый цикл охлаждения турбины, что исключает сброс воды в Томь.
Напомним, в 2019 году станцию включили в итоговый перечень проектов модернизации генерирующих объектов России на 2022-2024 годы.