Уникальные люди
Инвалиды не любят особого к себе отношения. Телесные недуги не то, к чему хочется привлекать внимание, тем более во Всемирный день инвалида. Поэтому взглянем на вопрос с другой стороны: если человек получил травму и лишился, к примеру, ноги, кто обрисует ему новые перспективы, научит получать от жизни удовольствие и подарит радость победы? Конечно, тренер. И такой, а точнее такая, живет и плодотворно работает в Кемерове без малого 50 лет. Перед нами «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный гражданин Кемеровской области» Светлана Попова.
Призвание – спасать
С 1989 года в Кемерове действует футбольно-спортивный клуб инвалидного спорта «Сибиряк». На его базе тренируется футбольная команда «Кузбасс», а теперь внимание: команда – двукратный чемпион России, обладатель Кубка Президента России, неоднократный призер международных чемпионатов и чемпионатов России.
Мало того, игроки «Кузбасса» и члены клуба «Сибиряк» могут похвастать и более высокими титулами. Константин Астапенко в составе национальной сборной команды России трижды становился чемпионом мира и дважды – Европы. Артем Лугма двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы. Легкоатлетические звезды Вадим Вахрамеев и Александр Ананьев многократные чемпионы России по бегу и прыжкам в длину. Кроме того, Вахрамеев победитель соревнований по велоспорту. Кузбассовец Александр Вилков, открыв в себе способности к стрельбе, уехал в Ижевск на сборы – он тренируется в российской команде по биатлону.
Спортсмены клуба «Сибиряк» ездят на соревнования в Абхазию, Узбекистан, Чебоксары, Москву. Возвращаются с медалями, кубками, почетом и уважением.
У каждого из них нет ноги. Высота ампутации разная: по щиколотку, по колено, еще выше. У кого-то нет и руки. Голоса. Слуха. Зато есть удивительная наставница, которая возвела их на пьедестал в спорте и в жизни.
Когда беседуешь со Светланой Моисеевной, становится ясно: это человек-герой. Вся ее жизнь – самоотверженный подвиг, а выбор профессии обусловлен призванием помогать, «вытаскивать» людей с тяжелейшими травмами.
Сама она скромна, аристократична, интеллигентна. Сразу видно: из хорошей семьи, высокообразованна.
Светлана Попова (в девичестве Нестеренко) родилась в Германии, училась на Украине. Благодаря отцу, потомственному военному, семья сменила немало городов, пока, наконец, не попала в Сибирь. В Кемерове чета Поповых – муж Светланы тоже военнослужащий – осела после многочисленных переездов. В 1971 году Светлана окончила Кемеровский государственный педагогический институт, получила диплом учителя физической культуры. Учеба на этом не закончилась: именитая, заслуженная, многоопытная, она до сих пор повышает квалификацию. За спиной переподготовка в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта в Омске; курсы повышения квалификации в Сибирском государственном индустриальном университете; учеба в Казанском медицинском институте и даже в Ленинградском колледже биоэнергетики.
Но ведь с дипломом учителя физкультуры жизнь Светланы Моисеевны могла сложиться и по-другому, был даже вариант стать врачом. Ее сердце выбрало иное: молодому специалисту на тот момент областного врачебно-физкультурного диспансера очень нравилось работать с инвалидами-ампутантами.
– Мы работали с шахтерами, которые получили тяжелые травмы: сдавления, страшные ампутации, – делится Светлана Попова. – Я реабилитировала также людей, которые получили ранения на острове Даманский. С этого все и пошло. В какой-то момент я поняла, что всему голова – физическая активность. Без нее препараты, аппараты – ничто. Ты должен работать сам. Меня в моей деятельности поддержали дети Ольга и Денис.
К слову, Ольга, хирург-ортопед, сегодня помогает матери в буквальном смысле ставить на ноги ее подопечных. Денис продолжил славное дело династии Нестеренко-Поповых – он кадровый военный.
Движение лечит
На выбранном поприще в Региональном центре спортивной подготовки Кузбасса по адаптивным видам спорта у Светланы Моисеевны что ни день, то вызов. Каждый новый случай побуждает учиться, обмениваться опытом, расширять базу знаний.
У одного воспитанника после черепно-мозговой травмы была нарушена терморегуляция. Парень не осознавал, жарко ему или холодно. Пришлось собирать информацию, общаться с врачами. Итог – чувствительность постепенно восстановилась.
Другого подопечного нужно было научить плавать, а у того нет руки и ноги. Как помочь? Светлана Попова дома набирала ванну, привязывала себе руку и ногу и пыталась разработать специальную технику. Этот спортсмен теперь плавает, как рыба.
Коронавирус подбросил новую задачку: он поражает сосудистую систему, для инвалида это может быть чревато осложнениями. Нужно опять искать решение. Будет ли это дыхательная гимнастика или сегментарный массаж? Ошибиться нельзя – цена слишком высока.
Для Светланы Поповой нет понятия «сдаться». Есть стимул – здоровье воспитанников. Своей победой тренер считает, когда из слабого и немощного ей удается вырастить красивого, сильного и подтянутого.
– Ампутант для меня не инвалид, – подчеркивает Светлана Моисеевна. – Я знаю у всех рост и размер ноги, но спросите меня, у него нет правой или левой ноги, и я не смогу ответить. Когда ко мне попадает кто-то, я говорю ему: «Мне неважно, что у тебя есть. Но то, что у тебя осталось, я сделаю гораздо лучше и достойнее, чем у любого здорового мужика». И мы совместно это делаем. У меня был воспитанник, до девяти лет он был освобожден от физкультуры, потом получил травму, и сейчас полноценный человек. Движение лечит.
В арсенале спортивного «доктора» Поповой футбол, бег, прыжки в длину и высоту, плавание, метание копья и диска, общефизическая подготовка. Занимаются на протезах. На тренировки приходят жены и дети спортсменов. Общность исцеляет: когда человек видит, что не один, то смотрит на мир веселее.
Имеется список рекомендаций и для тех, у кого травма очень тяжелая:
– Я их настраиваю не быть потребителями, обузой в семье, потому что это страшно. Сколько тебе отпущено, ты должен карабкаться: ползком в ванную, ползком на кухню, но ты должен все делать сам. Не все это выдерживают, но такие быстро уходят. Не хотят жить.
Потерю воспитанников тренер переживает остро. И, тем не менее, берется работать с каждым, кто в результате аварии, ДТП, несчастного случая лишается конечности. Своих будущих паралимпийцев Светлана находит везде: на улице, через знакомых врачей, по рекомендации других инвалидов. Она убеждена, подходящий вид спорта можно подобрать для каждого по степени поражения, складу характера и по физическим возможностям.
Спортсмены, таланты, уникумы
Сегодня костяк клуба «Сибиряк» – 20 человек, хотя подопечных гораздо больше. Истории у всех разные, но схожие в одном: все это истории преодоления.
С Андреем Ештиряковым Светлана Попова познакомилась в начале 1990-х годов на улице рядом с центральным универмагом.
– Я иду и смотрю: высокий, стройный парень хромает. По хромоте поняла: мой, – вспоминает она. – Я к нему подхожу и вижу: руки-то нет. Я начинаю говорить, а он показывает, что он глухонемой. Достаю бумажку, пытаюсь писать. Он показывает, что неграмотный. Ну вот как? А я работала тогда рядом, на Кирова. Позвала его с собой. И он ко мне очень долго приходил в кабинет, просто сидел и смотрел. Общаться мы не могли.
Попова называет Андрея уникальным. И есть за что. Родился Андрей здоровым, но в полтора года заболел отитом и потерял слух. Дальше – больше. В семь лет другие дети толкнули его в трансформаторную будку, и у мальчика сгорело полтела, даже на уцелевшей ноге нет части ступни.
Андрей не учился, мама растила его младшего брата, да еще и зарабатывала на жизнь.
Парень так и остался в команде Поповой. Сегодня Ештиряков стоит в воротах. На протезе, да, но так, что просто диву даешься. Плавает, катается на велосипеде, сам ремонтирует свой протез одной рукой, сам стирает свою одежду…
Другая звезда команды «Кузбасс» Константин Астапенко потерял ногу в шахте. Это не помешало ему несколько раз получить звание лучшего защитника мирового футбола под началом Светланы Поповой. Константин до травмы более десяти лет занимался хоккеем с мячом, видит поле, прекрасно оценивает ситуацию, по сути, подготовленный спортсмен.
– У него сохранная правая нога, это очень много значит. Он очень быстро вошел в сборную России, больше десяти лет играл в ней, результаты потрясающие, – говорит тренер. – Любой спортсмен высочайшего уровня – это уникальный человек. Здесь нужен талант от бога. У Кости это есть.
В том, как Светлана Моисеевна говорит о своих воспитанниках, есть гордость и почти материнская любовь. Спортсмены выпестованы, как сыновья. Чувствуется, что она готова часами рассказывать истории с соревнований, тренировок, вспоминать шутки и курьезы. В клубе «Сибиряк» нет места осторожности и напускного замалчивания темы телесного ущерба: все открыто, с юмором и смехом.
Сегодня встречи случаются реже из-за коронавируса, ребята тренируются дома, с нетерпением ждут походов в бассейн. В любом случае, форму не теряют, как и позитивного настроя. Их тренер Светлана Попова не допускает даже мысли бросить дело и готова продолжать, пока будут силы.
– Иногда вечером перед сном ты анализируешь день, и на душе спокойно: ничего подлого и плохого ты не сделал, – замечает она. – А когда ты нагружен физически, у тебя нет ни времени, ни желания позлословить, кому-то сделать пакость. Как бы ни сложилась ситуация, нужно заниматься собой, любить себя и ценить то, что тебе дано.